Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Изысканная живопись Ирины Левашёвой

№ 10 от 9 марта 2016 г.

5 марта, в преддверии весеннего праздника, в Егорьевском историко-художественном музее состоялось открытие выставки и встреча с художником



Состояние души
Произведения московской художницы Ирины Анатольевны Левашёвой нужно созерцать, постепенно погружаясь в полотно, отвлекаясь от всего суетного, и тогда перед вами открывается мир, наполненный особым светом и красками.
Дорога, убегающая вдаль, серебристо-синие вкрапления полевых цветов, почти мистическая, таинственная крепость, нежно цветущая сакура, даже неожиданно яркие подсолнухи и пионы на картинах Ирины Левашёвой дышат спокойствием и гармонией.
Автор прекрасно владеет языком живописи, её работы содержательны, изысканны и наполнены скромным очарованием. Созданные в разных техниках и форматах, картины одухотворены особой философией, и каждая по-своему прекрасна.
Значительная часть из них написана под влиянием японской поэзии. Наряду с традиционными для Японии образами в работах отражена и российская тематика.

Творчество и реставрация
Ирина Левашёва – художник-реставратор, специалист по работе с произведениями резной кости. На выставке представлены экспонаты из коллекции Егорьевского историко-художественного музея, отреставрированные руками мастера.
- 8 предметов из нашей коллекции попали в её умелые руки. Это причудливые, сказочные шкатулки, необычные вещи из рога. Ирина, в то время реставратор центра Грабаря, сумела возродить экспонаты, вдохнуть в них вторую жизнь, – отмечает главный хранитель Егорьевского музея Татьяна Савинкина.
Так зародилась дружба художницы с нашим музеем, и тогда же возникла мысль о выставке авторских работ Ирины Анатольевны в Егорьевске.

Прекрасный Пион
С 2003 года Ирина Левашёва осваивает язык живописи суйбокуга, или суми-э, что в переводе с японского означает «вода и тушь». Эта техника монохромна, для создания объёма произведения используются многочисленные оттенки серого, но допускается вкрапление других красок, и это мы видим на картинах художницы.
Мастерством японской живописи она овладевала в Москве под руководством госпожи Мидори Ямада. Впоследствии мастер получила личную зарегистрированную печать, право преподавания и творческое имя – Счёкрей, что в переводе означает «Прекрасный Пион».
Ирина состоит в обществе японской живописи «Сакура кай» и является преподавателем живописи Центра японских искусств «Икэнобо».
Работы Ирины заметили в Японии ещё до того, как она побывала там. Картины талантливого автора отмечены на конкурсах «500 лучших работ года», проводимых в Токио.



Выразительные возможности искусства
Ирина Анатольевна стремится показать красоту пространства, создавая образ практически одним движением руки. Художница использует оригинальную рисовую бумагу, особые кисти, минеральные краски.
Присутствующие на вернисаже смогли вживую увидеть чудо рождения картины в этой необычной для нас технике.
- Это совершенно иное направление, нужно поставить руку по-другому, берутся кисти другие, не европейские, – замечает Ирина Левашёва. – И надо периодически отходить от мольберта, чтобы правильно организовать пространство.
Мастер-класс прошёл на едином дыхании, лишь восхищенные возгласы зрителей нарушали тишину. Работа, созданная на вернисаже, вместе с рядом других будет передана в дар Егорьевскому музею.

Выставка продлится до 5 апреля. А в ближайшие выходные егорьевцам будет предоставлена возможность стать участником практических занятий по японской живописи под руководством Ирины Левашёвой. Подробности по телефону: 2-41-85.

Ирина Мухутдинова. Фото автора.

Видео: e-kurier.info/videos/947

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_229586403

11 Мар 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3