Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Подари планете час

№ 11 от 16 марта 2016 г.

19 марта во всём мире состоится «Час земли»

Наш мир несовершенен. Есть в нём и грязь, и глупость и жестокость. Но есть способ изменить его к лучшему. Способ этот прост – начать с себя. Начать с самого малого. Всего с одного часа. Этот час и будет первым шагом. 

С 20.30 до 21.30 по местному времени в субботу 19 марта – время проведения«Часа Земли».

На первый взгляд, шаг этот несложен. Не мусорить, меньше жечь свет, сажать деревья… Однако важно ещё понять, что каждый житель Земли должен и может жить как настоящий человек, а не как потребитель, зомбированный рекламой. «Час земли» – первый символический шаг к такой жизни.
«Час Земли» – абсолютно добровольная акция, организованная Всемирным фондом сохранения дикой природы. Принять в ней участие очень просто. Необходимо 19 марта 2016 года отключить свет и электроприборы там, где это не угрожает безопасностей людей.
Логотип акции выглядит как «60+» и обозначает призыв к участникам акции выйти за пределы одного часа и сделать еще хотя бы один шаг ради будущего планеты. Например, начать экономить воду, чаще пользоваться общественным транспортом вместо личного автомобиля или ходить в супермаркет с собственной сумкой, чтобы каждый раз не покупать пластиковый пакет, который окажется на свалке.
Акция «Час земли» – это не только час экономии электричества. Вечером 19 марта в разных городах и странах пройдут велопробеги, лекции, чаепития при свечах, мастер-классы, экологические уроки для школьников, конкурсы и фестивали и много других мероприятий, напоминающих людям о необходимости беречь и сохранять для потомков наш общий дом.

Присоединяйтесь к «Часу Земли»!


 

Общественная палата и газета «ЕК» начали с себя

Смысл акции «Час Земли» заключается не в том, чтобы сэкономить какое-то небольшое (в масштабах годового потребления всей планеты) количество электричества. Главное, чтобы каждый из нас осознал необходимость самоограничения в потреблении энергетических и других ресурсов. И не просто понял это в теории, но и стал применять на практике. Члены местной Общественной палаты и сотрудники редакции «Егорьевского Курьера» пошли по этому пути и уже получили официальные именные сертификаты участников акции «Час Земли»-2016.

Самое трудное здесь – действительно научиться ограничивать самого себя. Начинать можно и с мелочей. Простой пример. Куда как проще выбрасывать использованные батарейки в обычный мусорный пакет. Собрать их можно в отдельную тару, чтобы потом выбросить в специальный эко-бокс (а они уже установлены во многих частях города) – это чуть более затруднительно. Но чем больше людей не поленятся взять на себя такой небольшой дополнительный труд – тем меньше будет загрязняться природа! И подобных моментов в жизни можно найти очень много.

Участие в ежегодной акции «Час Земли» – это своеобразный тренинг самоограничения. Как бы ни хотелось в субботу вечером посидеть у телевизора или компьютера, почитать книгу и т.д. – нужно добровольно отказаться от таких привычных удовольствий и немного снизить степень комфорта, пусть и всего на один час. 

Члены Общественной палаты и сотрудники газеты «ЕК» призывают егорьевцев присоединиться к глобальной акции «Час Земли»! Сделать это просто: 19 марта, в субботу, с 20.30 до 21.30 надо по максимуму ограничить себя в потреблении электричества – выключить свет, телевизор и т.д., пойти в это время погулять на улице, устроить дома вечер при свечах, придумать что-то ещё.

 

А чтобы оставить память о таком событии, можно получить именной сертификат участника акции «Час Земли»-2016. Для этого необходимо зайти на официальный сайт Всемирного фонда сохранения дикой природы (wwf.ru), перейти на страничку акции, зайти в раздел «Выключи свет на час» и далее следовать имеющейся там инструкции.

Сергей КИСЕЛЕВ


 

«Час Земли» в России
«Час Земли» проводится в России с 2009 года. В прошлом, 2015 году, в нём приняло участие более 16 млн человек. В назначенное время гаснет подсветка Московского Кремля, Красной Площади, собора Василия Блаженного, ГУМа, а также более чем 100 других известных московских зданий. Акция проходит при поддержке Администрации президента, Минприроды и Департамента природопользования правительства Москвы. Всего в акции участвуют более 120 городов России.



История «Часа Земли»

Первый «Час Земли» был организован в 2007 году в Австралии по инициативе Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF). Акция имела огромный успех: в первый год в ней приняли участие более 2 млн человек. Уже на следующий год к «Часу Земли» присоединились 35 стран мира. В назначенное время погасла подсветка Колизея в Риме, моста Золотые ворота в Сан-Франциско и многих других достопримечательностей. Каждый год к «Часу Земли» присоединяются новые страны, и все больше людей своим участием в акции показывают неравнодушие к будущему планеты. На сегодняшний день «Час Земли» является самой массовой общественной акцией в истории человечества.

 

Всемирный фонд сохранения дикой природы советует

  • Десять простых вещей, которые может сделать каждый, чтобы внести свой вклад в сохранение природы на нашей планете 
  • Выбирайте местные и сезонные продукты. При транспортировке продукции на дальние расстояния образуется много углекислого газа и других загрязнений. 
  • Не покупайте лишних продуктов. Треть производимого в мире продовольствия просто выбрасывается. 
  • Отдавайте предпочтение продуктам с минимумом упаковки, так как в итоге она оказывается на свалке и вредит природе. Ходите в магазин с многоразовой сумкой. 
  • Установите в доме светодиодные лампы. Приобретайте энергоэффективную бытовую технику с маркировкой А. 
  • Для передвижения по городу больше пользуйтесь общественным транспортом и велосипедом, ходите пешком. 
  • Пользуйтесь поездом вместо самолёта там, где это возможно. 
  • Батарейки и ртутьсодержащие лампы сдавайте в специальные пункты приёма. 
  • Установите экономичную насадку для душа. Принимайте душ вместо ванны. 
  • Запускайте стиральную и посудомоечную машину только при полной загрузке. 
  • Передавайте или продавайте ненужную добротную одежду тем, кому она нужна.

 

Материал подготовил Алексей МАРКОВ

17 Мар 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3