Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Илья Викторов: «Я хочу открыть публике новую дверь»

№ 12 от 23 марта 2016 г.

Илья Викторов вряд ли нуждается в особом представлении в Егорьевске, но на всякий случай напомним: единственный в России обладатель премии Пола Маккартни, знаменитый Трубадур из мюзикла «Бременские музыканты», оперный певец и театральный актер, преподаватель ГИТИСа и… выпускник Егорьевского музыкально-педагогического колледжа.

 

Между насыщенным гастрольным графиком, концертами по всей стране, одновременно двумя разноплановыми постановками в питерском театре, а теперь еще и благотворительной деятельностью, он успевает раз в неделю вести курс сценического мастерства в Егорьевске, а 25 марта устраивает большой сольный концерт в ДК им. Конина. Это было непросто, но для читателей «Егорьевского Курьера» Илья сумел выкроить время и рассказать о своих творческих планах. 

- Мюзиклы и опера, песни из мультиков и женские баллады, поп и рок, учительская и театр – как это все может уживаться в одном человеке? 

- А еще я мечтаю сняться в кино и проверить себя на выносливость в проекте вроде «Ледникового периода» или «Один в один». А если серьезно, то все это называется classical crossover – стремительно набирающий популярность жанр, в котором сочетаются классическая, академическая, популярная, роковая и электронная музыка. На мой взгляд, это на сегодня самый интересный стиль. Он позволяет экспериментировать с любым музыкальным материалом. 

 

 

- Последний «большой» концерт в Егорьевске по поводу вашего 30-летнего юбилея тоже был в какой-то степени «экспериментальным». Там звучали известные женские песни в мужском исполнении. Чем будете удивлять на этот раз? 

 

- Концерт называется «Песни кино». Как видно из названия, буду петь песни их наших старых добрых фильмов. 

 

 

- Немного неожиданно. Почему именно кино? 

 

- Во-первых, в России сейчас отмечается Год кино. Во-вторых, я все-таки по образованию артист. А в-третьих, советское кино – это целый пласт, на котором сформировались культурные ценности сразу нескольких поколений. Но современная молодежь почти не смотрит советские фильмы, и я надеюсь, что песни из них в моем исполнении вызовут у кого-то желание пересмотреть эти киноленты. 

 

 

- Есть еще и в-четвертых? Вы играете в мюзиклах со знаменитыми российскими киноактерами. 

 

- Да, в 2014 году я, немного неожиданно для себя, прошел кастинг в мюзикл «Голливудская дива» венгерского режиссера Корнелиуса Балтуса для Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. Мне предстояло играть в одной компании с Дмитрием Певцовым, Ольгой Дроздовой. Честно говоря, поначалу были опасения. Все-таки Ольга Борисовна – звезда сцены и телеэкрана. Вдруг у нее тяжелый характер, а нам с ней любовь играть? Но оказалось, что ей и самой непросто. Помню, она признавалась, что ей «на ухо медведь наступил», а тут петь нужно. Для нее, уже известной актрисы, это был определенный риск – попробовать себя в новом амплуа, рискнуть сложившимся образом. Но она очень трудолюбивый человек, много занималась с педагогами по вокалу, и все получилось. 

 

- Илью Викторова как актера и исполнителя мюзиклов все знают не первый год. Но мало кто знает, что недавно вы попробовали себя и в качестве актера «классической» театральной постановки. Как это получилось? 

- Режиссер Геннадий Рафаилович Тростянецкий увидел меня в «Голливудской диве» и утвердил на главную роль еще в одном спектакле Театра музыкальной комедии. Это спектакль-мистерия по роману Андрея Белого «Белый. Петербург». С одной стороны, это очень современная, а с другой – «атмосферная» вещь. Действие происходит в 1900-е годы, перед революцией и свержением царя. У меня очень интересная роль – сына сенатора и тайного советника Аполлона Аполлоновича Аблеухова – Николеньки. Мой герой – разгильдяй и?фрондер, который между делом играет в политику, участвуя в деятельности революционных партий. И однажды эта игра ставит его перед страшным выбором, который его ломает. В пьесе действуют реальные исторические персонажи – от императора Николая II до Владимира Ленина. 

 - Две регулярные постановки в Санкт-Петербурге, плюс гастроли, плюс преподавательская работа в ГИТИСе и Егорьевском колледже. Еще и на благотворительность время остается. Откуда появилось в Вашей жизни это направление? 

- Несколько лет назад я приехал в один из подмосковных детских домов с концертом. И поразился, насколько ребята там увлечены музыкой! Меня познакомили с одним парнишкой, который показался мне очень талантливым. Так получилось, что я взял его под патронаж. После детского дома он поступил в музыкальное училище имени Шнитке по классу тромбона, а я взял «под опеку» еще пару ребят. Часто называю их своими «сыновьями», потому что они мне практически как дети. 

И так постепенно благотворительность стала значительной частью моей жизни. В какой-то момент я понял, что если буду не один, а подключу своих друзей, коллег, других известных людей, мы сможем сделать гораздо больше. Так пришла идея учредить собственный фонд. Все-таки артист должен прежде всего заниматься творчеством, а?вопросы помощи должны курировать другие люди. 

 

- Клип на песню «Мир в детских руках» с воспитанниками Мытищинского детского дома – это тоже благотворительный проект? 

- Этот ролик, по сути, стал визитной карточкой акции, которую мы так и назвали – «Мир в детских руках». Она о том же – о нашем подрастающем поколении, его интересах, стремлении своими силами добиться успехов в разных областях: искусстве, спорте, науке. Хочется, чтобы взрослые услышали призывы детей о помощи, помогали их развитию, поддерживали – пусть не финансово, но хотя бы советом. Особенно это необходимо тем детям, которые остались без родителей, детям с различными ограничениями здоровья. Мне хочется найти единомышленников в этом деле, чтобы мы вместе могли поддержать наше будущее.

 

 

 - Давайте вернемся к концерту 25 марта. Кого вы на нем ждете? Все-таки песни из кинофильмов – довольно специфическая тема, будет ли она интересна молодому поколению, вашим ровесникам, например, или это концерт для аудитории постарше? 

 

- Я жду абсолютно всех! И людей, которые выросли на этих песнях, и тех, кто их, возможно, никогда не слышал. Более того, вторых жду, наверное, даже больше. Я мечтаю открыть молодому поколению новую дверь – в мир, куда они, скорее всего, не пойдут сами. У меня уже был такой опыт в Петербурге, где я провел для поклонников нашего мюзикла концерты, на которых звучал мой классический репертуар. Надеюсь, что, глядя на?меня, поющего классическую музыку молодого человека, зародится желание начать слушать что-то помимо попсового заезженного репертуара, который впихивают нам радиостанции.

 

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото из личного архива Ильи Викторова.

24 Мар 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3