Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Апрель ленивого не любит, проворного голубит

№ 14 от 6 апреля 2016 г.

Наступил апрель, а значит, садово-огородные работы в самом разгаре

Апрель в народе не зря прозвали снегогоном. Именно в этом месяце активно сходит снег, на проталинах появляется зеленая трава и первые весенние цветы. А для дачников начинается горячая пора – самое время закладывать фундамент будущего урожая. 

Готовим рассаду для нашего сада 

К апрелю подоконники в квартирах заядлых дачников, как правило, заставлены ящиками с уже порядком подросшей рассадой. И чем старше становятся зеленые питомцы, чем ближе момент отправки их на ПМЖ, тем больше ухода они требуют.
В первую очередь, нужно значительно увеличить полив. Во-первых, потому что сами растения подросли, во-вторых, потому что значительную роль в поглощении корнями влаги играет теплое апрельское солнышко. Также не забываем опрыскивать рассаду из пульверизатора и прикрывать нежные листочки от прямых солнечных лучей.
Кроме того, в апреле растения нужно начинать закаливать. Когда ночью столбик термометра перестанет опускаться ниже нуля, их можно выставить на балкон или застекленную веранду, где температура не бывает ниже +12°C. До мая открывать раму не следует.
Если застекленного балкона у вас не имеется, закаливание нужно начинать позже – когда ночная температура будет не ниже +10°C. В таком случае растения приучают к прохладе постепенно, начиная с 15 минут пребывания на свежем воздухе.
Ранней весной перед посадкой семена замачивать не стоит, иначе они могут погибнуть в недостаточно прогретой земле.

Подкармливаем растения 

Если осенью сад удобрялся органическими, фосфорными и калийными удобрениями, то весной необходимо внести азотные. Они стимулируют рост зеленой массы. 

К азотным удобрениям относятся: 

Аммиачная селитра (нитрат аммония) 

Это быстрорастворимое вещество, которое быстро и эффективно действует на некислых почвах. Если почва подкисленная, то лучше развести нитрат аммония известняковой мукой в пропорции 1:1. 

Мочевина (карбамид)

Это удобрение более концентрированно – оно содержит больше азота, чем селитра, и при этом не подкисляет почву. Его также можно вносить непосредственно под корневища плодовых кустов и деревьев в момент рыхления почвы или при поливе, растворив гранулы в воде.

Будим от зимней спячки георгины и гладиолусы
 
В середине апреля нужно подготовить к посадке георгины. Клубни достаем из погреба или подвала, удаляем с них сухие корни и срезаем подгнившие места, присыпав срезы древесным (можно активированным – из аптеки) углем. После этого высаживаем георгины в небольшой ящик с торфом и ставим его в светлое место. Здесь они и проведут следующие две-три недели перед посадкой в грунт. 
Примерно в это же время достаем из холодильника или погреба гладиолусы. Первым делом очищаем их от кроющих чешуй, чтобы они не мешали прорастанию стрелок. На очищенной луковице хорошо виды все «болячки». Больные луковицы нужно выбросить или попытаться вылечить. Для этого острым ножом удаляем пораженные места, срезы смазываем зеленкой или посыпаем углем. 
Очищенные и обработанные луковицы оставляем при комнатной температуре в коробках для проращивания. Они должны лежать ровно, чтобы ростки смотрели строго вертикально вверх.
 
Делаем первые посадки 
Несмотря на то, что апрель богат не только солнечным теплом, но и ночными заморозками, пора начинать посадки. В середине месяца, когда установится более-менее стабильная теплая погода, в открытый грунт можно посеять укроп, петрушку и салат. Эти растения холодами не запугаешь. Приступают также к посеву редиса, гороха, ревеня, чеснока, лука на перо, пастернака, моркови. 
В апреле на постоянное место жительства можно «поселить» однолетние и многолетние цветы, которые не боятся заморозков. Это мак, эшшольция, космея, васильки, иберис, водосбор, незабудки, ноготки. 
В середине или в конце месяца на подоконнике сеем на рассаду огурцы, а также белокочанную капусту средних и поздних сортов и другие родственные ей растения: кольраби, брокколи и т.д.
 
Ухаживаем за кустами 
Первым делом, сразу после таяния снега, проверьте, как перезимовали кусты малины, есть ли повреждения заморозками. Если осенью вы не провели обрезку, обязательно сделайте это сейчас: оставшиеся с осени прошлогодние побеги вырежьте до основания, уберите и сожгите старые листья – они могут быть поражены болезнями. Если на зиму побеги малины были пригнуты к земле, то теперь нужно освободить веточки и распрямить их.
После того, как сойдут остатки снега, пора приниматься за клубничные грядки. С помощью ножниц избавляем кустики от сухих листьев, остатков цветоносов и усов. Если какие-то растения погибли, на их место сажаем свежие розетки. Дабы избежать заболеваний, опрыскиваем клубнику с применением бордосской жидкости, хоруса или других подобных препаратов. Такую обработку в течение весны надо повторить 2-3 раза.
 

Земля сама подскажет, когда пора перекапывать огород. Если сжатый в руке ком земли  распадается на крупные части, значит, можно приступать, если он так и остался комком – значит еще рано, а если рассыпается, как порох – поздно.

Пословицы и поговорки про апрель

Апрель с водою, а май с травою.
Ни в марте воды, ни в апреле травы.
Апрель, апрель – на дворе звенит капель.
Апрель воду подбирает, цветы раскрывает.
Апрель землю красит.
Апрель – первоцвет, месяц говорливой воды, хранитель вешнего шума.
Апрель снег морит – сугроб горит.
Апрель черен в поле, но в лесу еще бел.
Апрельская забота сгонит с печи.
Апрельский скворец – весны гонец.
Апрельский цветок ломает снежок.
Где в апреле река, там в июле лужица.
Не ломай печей, пока апрель у плечей.
 
 
Лунный посевной календарь на апрель 2016 года.
 
Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА
 
 
8 Апр 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3