Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Пришел май – только успевай да не зевай

№ 17 от 27 апреля 2016 г.

На дворе май, а значит работа в саду и на огороде в самом разгаре

Планов на последний весенний месяц у садоводов и огородников обычно хоть отбавляй: и сажать, и рыхлить, и удобрять… Не зря наши мудрые предки подмечали: «Вешний день целый год кормит». А это значит, что все работы нужно проводить точно в срок, иначе с ними можно попросту опоздать.


«Тут везде рядами грядки, будет урожай в порядке»: делаем посадки

1-15 мая
Яровой чеснок. Между рядами соблюдаем промежуток около 20 см, зубчики заделываем на 2-3 см в глубину, сажая их на расстоянии 6-8 см друг от друга.
Картофель. Предварительно в землю желательно внести суперфосфат и калийные удобрения. Когда ростки картофеля достигнут высоты 10-15 см, гряды будет необходимо окучить.
Листовой и кочанный салаты, а также свекла и морковь. Когда они созреют, их можно будет убрать на хранение до зимы.
Рассада ранней белокочанной и брюссельской капусты. Высаживаем ее в открытый грунт, соблюдая расстояние между корнями – 60-70 см. На капустных грядках хорошо также разместить растения, отпугивающие вредителей: сельдерей, помидоры, иссоп, бархатцы.
Огурцы. В теплицах их можно посеять уже в начале мая, если грунт утеплен, к примеру, под верхним слоем земли лежит прослойка сена. Таким же образом посейте на рассаду кабачки и тыкву.

после 15 мая
Томаты и огурцы. Высаживаем рассаду под пленку.
Среднепоздняя белокочанная, цветная, краснокочанная, савойская капуста, а также кольраби. Высаживаем рассаду в открытый грунт.
Лук на репку. Луковички необходимо размещать на расстоянии 8-10 см друг от друга, углубляя их на 2 см.


Подсказки природы
Когда и что сажать, подскажет и сама живая природа. Достаточно только внимательно наблюдать за ней и уметь понимать ее знаки.
Появились листочки на березе – пора сажать картошку (береза не распустит листья, если почва не прогрелась до необходимой температуры).
Когда зацветут нарциссы, сеют раннюю редьку, высаживают в открытый грунт рассаду кольраби и савойской капусты, а через 3-5 дней – горох и белокочанную капусту.
После цветения рябины можно сеять огурцы.
Когда распустятся бутоны на пионах, пора высевать в открытый грунт тыкву, кабачки и огурцы.
Отцвела вишня – высеваем чабер.
Цветет сирень – сеем летний кочанный салат, а через несколько дней – ранние огурцы.
Появились сережки на кленах – можно сеять свеклу, а зацвела осина – время сеять морковь.

Приметы мая
Май холодный – год хлебородный.
Частые дожди и туманы – к плодородному году.
Май сырой – июнь сухой.
Град в мае – к градобойному лету.
В мае много хрущей (майских жуков) – к засухе.
Много появилось журавлей в мае – к засухе.
Цветет осина – грибнику намек: в борах появился сморчок.
Ранний прилет ласточек, жаворонков, грачей – к дружной весне.
Береза перед ольхой лист распускает – лето будет сухое, и наоборот.
Кукушка, часто и сильно кукующая весной, предвещает теплое время.
У черемухи много цвета – к мокрому лету.
Чем раньше зацветет черемуха, тем более теплым или жарким будет лето, а осень – теплой.
Свиньи роют болота и вообще низины перед наступлением дождливого лета.
Осы строят гнезда в открытых местах – к сырому лету.
У клена долго капает сок из обломанных веток – к ясной погоде.

«Высока и зелена будет скошена трава»:

сажаем газон
В мае еще можно проводить посев газонной травы. Прежде, чем сеять семена, почву необходимо тщательно подготовить: перекопать, удалить сорняки, разровнять граблями. Затем, для того чтобы поверхность была идеально ровной, ее необходимо укатать специальным катком или хотя бы придавить широкой доской. Затем землю необходимо полить.
Сеять траву можно вручную или при помощи специальной сеялки. В любом случае, для посева нужен тихий безветренный день, чтобы семена не унесло. Если вдруг получилась проплешинка, не старайтесь досыпать в нее семена – обязательно пересыплете и получится травяная кочка. Лучше пройдите по всему газону с семенами еще раз, только в направлении, перпендикулярном первому.
Теперь всю площадь нужно аккуратно обработать веерными граблями, чтобы присыпать семена тонким слоем почвы. Потом – полить, используя лейку или шланг с насадками, дающими мелкое распыление.
В дальнейшем поливать будущий газон необходимо регулярно и обильно. Примерно через неделю-две (в зависимости от вида трав в смеси) появятся первые росточки.

«Холодный взгляд, в полоску брюшко, но пчелкам вовсе не подружка»: боремся с вредителями

На смородине
Черная смородина – излюбленное растение для такого опасного вредителя, как почковый клещ. Обнаружить его не так сложно, как кажется. Почки, пораженные клещом, сильно надуты, а потому хорошо видны на фоне остальных. Их надо немедленно обобрать и сжечь. Но ни в коем случае не выбрасывайте в компостную кучу!
Муравьи тоже не прочь полакомиться – они объедают завязи смородины в момент цветения. Есть два пути решения данной проблемы: приобрести в магазине препарат против муравьев и обработать им кусты или просто-напросто разложить под кустами тряпку, смоченную в керосине. А вот поливать землю керосином нельзя. Если муравьи суетятся под кустами, придется действовать более решительно: снимите примерно 2 см верхнего слоя почвы и опылите яйцекладку специальными препаратами типа «Муравьин» или «Фенаксин».
Когда черная смородина зацветет, посмотрите, нет ли на кустах цветков с узкими, сросшимися лепестками грязно-розового цвета. Это опасное и заразное для других кустов заболевание – махровость. Такой куст следует немедленно выкорчевать и сжечь, даже если такие цветки всего на одной ветке.
Красная смородина часто подвергается нападению красногалловой тли. Ее присутствие можно заметить по красным твердым пупырышкам на листьях. Поможет опрыскивание «Фитовермом» или содовым раствором (3 столовые ложки соды на 10 л воды). Важно опрыскивать именно по нижней стороне листьев, так как именно там находится тля.

На малине
Не забудем позаботиться и о кустах малины. С них нужно собрать малинного жука. Делают это рано утром. Жуков удобно стряхивать на фанеру, смазанную вазелином, или в старый зонтик.

На плодовых деревьях
С деревьев во время набухания почек тоже нужно стряхнуть вредителей: яблонного долгоносика-цветоеда, вишневого долгоносика, плодового пилильщика. Лучше всего делать это утром, когда температура еще не поднялась выше +10 °С. Процедуру повторяют 3-4 раза через каждые 5 дней.

К цветущим деревьям рекомендуется привлекать пчел для опыления. Для этого вдоль забора можно посадить укроп, горчицу, клевер, пряные растения.


«Посадил весной рассаду…»:

проверьте, не болеют ли растения
Если рассада испытывает нехватку каких-либо элементов или подверглась нападению вредителей, это можно заметить по ее внешнему виду. Поэтому не забывайте регулярно осматривать своих зеленых питомцев.
Если листочки начали скручиваться книзу, а листовые пластинки искривляются или становятся выпуклыми, значит, на них поселился паутинный клещ. Благодаря своим микроскопическим размерам, он способен долго оставаться незамеченным – разглядеть вредителя можно только в лупу. В случае заражения эффективными будут, к примеру, «Фитоверм», «Битоксибациллин», коллоидная сера. Это биологические препараты – их можно использовать в квартире.
На перцах также может появиться тля. Надо срочно обработать растения «Фитовермом» или «Здоровым садом».
Если рассада имеет бледноватую зелень, ей не хватает азота. Подкормите растения раствором кальциевой селитры (1 чайная ложка на 3 л воды).
Если листья тянутся вертикально вверх или нижняя часть листьев и стебель имеют фиолетовый цвет (особенно у томатов) – это недостаток фосфора. Сделайте подкормку суперфосфатом или растворенной в воде золой.
Перцы редко испытывают фосфорное голодание, чаще им не хватает калия. Тогда листья у них закручиваются лодочкой вверх. Дайте им подкормку калийной селитрой.

«У извилистой дорожки растет солнышко на ножке»: работаем в цветнике

В начале мая сажаем георгины. Расстояние между растениями должно быть 60-100 см, в зависимости от высоты сорта. В лунку сразу вбиваем кол, чтобы впоследствии подвязать наш куст.
По окончании первой декады мая в открытый грунт высаживаем рассаду петунии, циннии и салвии, бархатцев, душистого табака. Примерно в это же время сажаем клубневую бегонию. Расстояние между клубнями бегонии должно быть не менее 20-25 см. Участок лучше выбрать частично затененный.

В конце мая высеиваем маргаритку, незабудку, фиалку.
Не забываем о подкормке. Настоем коровяка с добавлением суперфосфата, сернокислого калия и аммиачной селитры проливаем пионы, флоксы, лилейник, дельфиниум, пиретрум, нивяник, мак, лихнис, рудбекию, гайлардию, клематисы и гладиолусы. Эту работу необходимо успеть провести в фазе 5-6 листа.

Лунный посевной календарь на май 2016 года

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

29 Апр 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3