Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Егорьевске посадили «Лес Победы»

№ 20 от 18 мая 2016 г.

В субботу 14 мая Егорьевск принял участие в областной акции «Лес Победы». Более 500 жителей городского округа под руководством лесников высадили 71 тысячу – ровно по числу лет, прошедших со дня Великой Победы, – молодых деревьев на общей площади 20 гектаров.



Старт акции дал А.В. Гречищев утром на площадке перед Дворцом спорта «Егорьевск». Глава поблагодарил собравшихся неравнодушных жителей города и напомнил о том, почему важно всем миром помочь восстановлению наших лесов:
- Все мы помним природные пожары 2010 года. После них пришла следующая беда – нашествие жука короеда. В результате серьезно пострадало около 30 процентов наших лесов. Только совместными усилиями мы сможем справиться с последствиями стихии, повысить качество собственной жизни.

После торжественного открытия мероприятия участников акции на автобусах отвезли непосредственно к месту посадки. Всего сотрудниками Егорьевского филиала «Мособллес» было подготовлено четыре таких места на землях Юбилейного и Егорьевского лесничеств. Центральной площадкой стала вырубка неподалеку от деревни Захарово.
Перед началом работ собравшихся разбили на группы и провели подробный инструктаж, как правильно сажать деревья. Как выяснилось, это не такая уж тривиальная задача, как может показаться на первый взгляд.
Во-первых, орудовать пришлось не обычной лопатой, как, например, при посадке деревьев на дачном участке, а так называемым мечом Колесова. Это специальный инструмент, который в лесном деле используется уже более 120 лет. По сравнению с садовой лопатой, у него длинное, но узкое и остро заточенное лезвие, короткая ручка и относительно тяжелый вес. Технология работы тоже сильно отличается от привычной – землю мечом не копают, а прорубают, создавая очень глубокую лунку, чтобы в ней полностью разместилась мощная корневая система, которая у молодых деревьев порой раза в два больше, чем оно само.

  • Автоколонна №1796 отрядила на посадку леса целый «трудовой десант» (фото сверху). На фото внизу – бригада Общественной палаты городского округа Егорьевск. Не менее дружными командами в этот день восстанавливали окружающие леса и сотрудники других организаций и предприятий. Многие приезжали целыми семьями, вместе с детьми. 

Дело в том, что тысячам сеянцев невозможно обеспечить такой же ежедневный и круглогодичный уход, как «домашним» деревьям, поэтому важно с самого начала соблюсти правильную технологию. Сделать это в одиночку если и возможно, то крайне сложно, поэтому посадка леса подразумевает работу в бригаде. 

 


Впрочем, сформировать бригады оказалось совсем несложно – многие участники акции приехали в составе целых делегаций от предприятий, общественный организаций, учебных заведений города. Но немало было и тех, кто пришел семьями – просто услышав объявление об акции по радио или прочитав в газете. 

 

- Всего в рамках акции в Егорьевском округе высадили 80 тыс. сеянцев сосны и ели, – рассказал директор Егорьевского филиала «Мос- обллес» В.К. Свиридов. – Девять тысяч посадили накануне силами своих работников, а 71 тысячу непосредственно в субботу вместе с жителями города. Мы решили, что это будет очень символично – по числу лет, прошедших со Дня Победы. 

Как пояснил Свиридов, результаты своего труда каждый из егорьевцев и гостей города, проезжающих по Коломенской дороге, сможет воочию увидеть уже лет через пять. За это время крохотные сеянцы, которые сейчас в длину всего несколько сантиметров, вырастут примерно на метр. Впрочем, для этого лесникам придется еще немало поработать.

 


Во-первых, уже через десять дней после посадки они вернутся на площадку, чтобы проверить, как прижились деревца. Взамен тех, что не прижились, осенью подсадят новые. Во-вторых, за посадками будут регулярно ухаживать. Сейчас они совсем маленькие, поэтому их может «задушить» обыкновенная трава. Чтобы этого не произошло, сотрудники лесной службы в первый год пропалывают сорняки три раза за лето, затем два, затем один, и так до тех пор, пока деревца не наберут силу.
 

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора и Любови Макаровой.

Видео: e-kurier.info/videos/1021

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_232411902

20 Май 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3