Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Елена Серова: «Закон о «зеленом щите» ждали многие регионы России»

 № 28 от 13 июля 2016 г.

В понедельник 4 июля президент России Владимир Путин подписал закон о «зеленом щите», который ограничивает вырубку деревьев вокруг муниципальных образований и городов федерального значения. Изменения вносятся в действующий закон «Об охране окружающей среды», Кодекс об административных правонарушениях и некоторые другие законодательные акты. 

Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов – «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности». В них могут включаться территории, на которых расположены леса и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему. 

Закон также определяет порядок принятия решения о создании «зеленого пояса». С инициативой создания лесопаркового пояса могут выступить некоммерческие организации, органы государственной власти или местного самоуправления. Соответствующее заявление должно быть направлено в Общественную палату региона, которая в течение 30 дней должна провести общественные слушания о создании лесопаркового пояса. При этом уменьшение площади созданного лесопаркового пояса не допускается. Если из лесопаркового пояса исключается какая-либо территория, то в его состав должна быть включена другая территория не меньшей площади.
Лес в «зеленом поясе» будет охраняться в особом порядке. Проведение рубки в зеленом поясе будет предусматривать штраф: в размере 5 тысяч рублей для граждан, от 20 до 40 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и от 250 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
По мнению советника губернатора Московской области, уполномоченного по вопросам экологии Елены Серовой, новый закон стал логичным ответом на назревшую проблему незаконной вырубки и постепенной утраты лесов.
- Закон о «Зеленом щите» давно ждали многие регионы России. Для Москвы и Подмосковья он актуален в особенности, ведь за последние шесть лет мы потеряли огромное количество деревьев. Ослабленный засухой 2010 года, лес серьезно пострадал от эпидемии жука короеда-типографа. Вредителем было поражено 74 тысячи гектаров леса – это 3,8% лесного фонда региона. И лес на этой площади обязательно будет восстановлен, он должен быть восстановлен. Последствия эпидемии жука-короеда мы планируем преодолеть в 2020 году.
Елена Серова рассказала, что сейчас в Подмосковье идет активное восстановление леса силами работников областного комитета лесного хозяйства и при прямом участии активных жителей. Для этого в регионе ведутся санитарные рубки, т.к. чтобы посадить новый лес, нужно срубить мертвые и пораженные деревья.
- К началу этого года санитарные рубки прошли на 40 тысячах гектаров, – рассказала Серова. – А молодой лес – крохотные двух-трехлетние деревья – был высажен на 27,6 тысячи гектаров – 37% от площади пораженного леса. В этом году работники лесного хозяйства посадят деревья еще свыше чем на 11 тысяч гектаров.
Большой вклад вносят участники двух массовых акций, которые проводятся в области – «Лес Победы» и «Наш лес. Посади свое дерево». Уполномоченный по вопросам экологии отметила, что этой весной на акцию «Лес Победы» вышло около 75 тысяч участников, которые посадили более 1,3 миллиона молодых деревьев. Теперь главное – сохранить достигнутые результаты.
- Новый закон позволит жестко контролировать сферу вырубки лесов, пресекая незаконные действия. Тем самым он обеспечит лесовосстановлению большую эффективность и поможет закрепить достигнутый успех.
Напомним, идея о создании «зеленого щита» принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении законопроект о «Зеленом щите» 17 июня. Совет Федерации одобрил закон 29 июня, а уже 4 июля он был подписан Президентом Российской Федерации.

По информации пресс-службы
администрации г.о. Егорьевск

14 Июл 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3