Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Общественная палата провела рейд по городскому рынку

№ 29 от 20 июля 2016 г.

Егорьевские общественники выяснили, хватает ли нам российских овощей и фруктов
В связи с тем, что российское правительство распорядилось снять с Турции пакет санкций, вероятно, совсем скоро на российские рынки вновь хлынут турецкие помидоры, цитрусовые и другие продукты питания, которые сейчас запрещены к ввозу. Члены Егорьевской Общественной палаты провели рейд по городскому рынку, чтобы выяснить, есть ли сейчас дефицит овощей и фруктов.



Санкции пошли на пользу

Прежде чем приступить к рейду, председатель Егорьевской Общественной палаты А.А. Сидоров рассказал коллегам, что как только стало известно о планах по отмене антитурецких санкций, к нему стали поступать обращения от егорьевцев.
- Жители заверили, что им вполне хватает российских овощей и фруктов, которые наконец-то получили доступ на прилавки. А потому отмены санкций они вовсе не хотят, – объяснил Александр Анатольевич. – Поэтому мы решили прийти на городской рынок, чтобы своими глазами увидеть, как обстоят дела – откуда товар, какого он качества, и главное – не пустуют ли прилавки.

Ответ на вопрос о дефиците нашелся сам собой, как только общественники зашли на территорию рынка – прилавки в буквальном смысле ломились от самых разных овощей и фруктов. Картошка из Астрахани, яблоки, лук и алыча из Краснодара, болгарский перец из Ростова, помидоры и баклажаны из Волгограда, слива из Ставрополя – гласили ценники. Разве что только нектарины и цитрусовые из Узбекистана или Айзербайжана. Но, во-первых, они у нас и не растут, а во-вторых, если разобраться, то не такая уж это и заграница – совсем недавно (по историческим меркам) мы были единым государством.


Директор рынка Нелли Имануиловна Ленкова объяснила: существуют четкие правила оформления ценников, по которым продавец обязан указать, откуда привезен товар. Но если вы все же засомневаетесь в достоверности написанного (по принципу: на заборе тоже написано), то всегда можете попросить показать упаковку, в которой был привезен продукт – на ней указано не только место, но и дата сборки.
- На самом деле российские производители настолько быстро заместили иностранные фрукты и овощи нашими, отечественными, что мы и не заметили, как это произошло, – сообщила Нелли Имануиловна. – Причем свою продукцию к нам везут не только егорьевцы, но и продавцы из Волгограда, Ставрополья, Коломны, Рязани и, конечно, Луховиц.



Качество на высоте
Отсутствие дефицита – это, несомненно, хороший показатель. Но общественников волновал и вопрос качества. Его они адресовали специалисту, который за это непосредственно отвечает.
Заведующая лабораторией Людмила Александровна Белова объяснила, что овощи, фрукты, ягоды и корнеплоды в обязательном порядке проходят проверку на содержание нитратов, также измеряется радиационный фон. Только на основании этих данных выдается (или не выдается) документ, разрешающий продажу продукции.
К внешнему виду овощей и фруктов у общественников претензий тоже не возникло – все они были красиво и аккуратно разложены. Некоторые продавцы даже умудрились проявить фантазию, украсив свои прилавки. К сожалению, в сетевых магазинах ситуация зачастую иная – в большинстве случаях на ценниках даже не написано, откуда привезен товар, только фирма поставщик.

- Сетевикам, безусловно, выгодно закупать импортные фрукты и овощи. Во-первых, они гораздо дешевле, а во-вторых, хранятся очень долго даже при комнатной температуре. Каким способом этого добивается, производитель, думается объяснять не стоит, – сказал А.А. Сидоров.
Действительно, каким образом такая маленькая, наполовину горная страна, как Турция, умудряется выращивать столько томатов, что хватает с лихвой обеспечить покупателей не только в России, но и в других странах – большой вопрос. А Израиль, который является крупным производителем редиса? Быть может, имеется какой-то новый, «безземельный» способ выращивания овощей, о котором в России не известно?..



Не санкциями едиными сыт российский фермер

Рейд по городскому рынку показал: дефицита овощей и фруктов сегодня действительно нет. Претензии к качеству тоже отсутствуют, чего как раз не скажешь об импортной продукции. Читатели наверняка и сами заметили, насколько по сравнению с минувшими годами изменился вкус, к примеру, томатов. Не зря турецкие помидорки народная молва окрестила «деревянными». Так, может быть, и не стоит вновь вытеснять с прилавков продукцию отечественных производителей дешевым импортом?
Однако достаточно ли одних только санкций для того, чтобы российские фермеры наконец-то вздохнули полной грудью? Члены Общественной палаты отметили, что в первую очередь необходима государственная поддержка сельхозпроизводителей. И тогда они смогут конкурировать даже с импортными товарами.
- Одним из способов поддержки могло бы стать возрождение старой доброй кооперации, которая существовала в советское время. Тогда любой, даже самый мелкий фермер, мог за определенную цену сдать свою продукцию: фрукты, овощи, молоко, даже грибы, которые потом поставлялись бы в магазины, – пояснил А.А. Сидоров. – Сейчас же для того, чтобы получить доступ на прилавки сетевых магазинов, необходимо заплатить крупный вступительный взнос, который по карману разве что большим агрохолдингам.


Своеобразный пример кооперации, инициированной самими продавцами, общественникам удалось встретить и во время рейда по рынку. На одном из прилавков рядом с апельсинами, нектаринами, персиками и абрикосами стояли небольшие ведерки клубники, выращенной местной жительницей. Надпись на ценнике гласила: д. Захарово.
– Задача фермера – сажать и выращивать. Поэтому торговать ему попросту некогда – этим должны заниматься другие люди, – отметил Александр Анатольевич. – Так и эта хозяйка сдала свою клубнику профессиональному продавцу, а сама отправилась заниматься огородными делами. Когда товар купят, она получит свои денежки, которые станут хорошим подспорьем к зарплате или пенсии.
Подводя всему вышесказанному итог, А.А. Сидоров сообщил: все выводы и предложения будут направлены в Московскую областную думу, а также в Общественную палату Московской области. В верхах должны знать: для того, чтобы круглогодично заполнять прилавки магазинов и рынков, нашим фермерам не нужна «помощь» в виде продукции от зарубежных коллег, им нужна государственная поддержка.


Опрос «ЕК»
Дмитрий Сергеевич Хохлов:

- Как это не парадоксально звучит, наконец-то на российских прилавках освободилось место для российских продуктов. Верховные власти меня, конечно же, не услышат, но я скажу: не нужны нам никакие заграничные овощи и фрукты, накачанные не понятно чем! Наше национальное достояние – плодородная земля, и она нас прокормит. Только дайте ее в руки тем, кто готов на ней трудиться.

Елизавета Геннадьевна Скворцова:
- Я поддерживаю решение нашего президента разрешить россиянам отдыхать в Турции. Сама люблю ее курорты и часто туда езжу. Но возобновлять ввоз их продукции, наверное, все-таки не стоит. Потому что нашим фермерам очень трудно конкурировать с пусть и не такими вкусными, но дешевыми импортными продуктами.
Если этого не произойдет, я уверена, что через несколько лет российские производители выйдут на такие объемы производства, что мы вообще не будем нуждаться в импорте. Но государство, конечно, должно им в этом помочь, чтобы громкие слова об импортозамещении превратились в реальные дела.

Константин Викторович Есин, продавец:

- Живу в с. Дединово Луховицкого района. У меня 2 гектара земли, которые засажены, в основном, картошкой. Сам выращиваю, сам копаю и вожу сюда – на егорьевский рынок – продавать. Каждый день приезжать, конечно, не получается, ведь за посадками надо ухаживать, и приходится ежедневно трудиться в поле.
Кооперация – дело хорошее. В молодости, помню, и сам сдавал свой урожай. Сейчас такого нет, а жаль. Это стало бы хорошим подспорьем для фермеров и мелких сельхозпроизводителей.

Валентина Ивановна Грачева:
- Приятно приходить на рынок и читать на ценниках названия российских городов: Краснодар, Ростов, Волгоград… Но еще приятнее то, что качество продуктов действительно выросло. Теперь, покупая астраханские помидоры и луховицкие огурчики, я уверена, что у меня получится действительно вкусный салат, которым, к тому же, не страшно накормить внуков.

По данным фонда «Общественноемнение» Россияне не готовы мириться с Турцией

Как выяснил фонд «Общественное мнение», 60% россиян считают, что российским властям не стоит спешить сближаться с турецкими партнерами. Только 27% опрошенных поддерживают курс на восстановление отношений с Турцией, остальные воздержались от ответа. 

14% наших сограждан ответили, что в Турции они бывали, у 34% эту страну посетили родственники или знакомые. Половина опрошенных никогда в Турцию не ездили и не имеют друзей и знакомых, побывавших там. 23% опрошенных признались, что хотели бы в ближайшие годы там побывать, 74% это не нужно.
Эмбарго на ввоз турецких продуктов, согласно июльскому опросу ФОМ, отразилось на жизни всего 10% россиян, на 84% оно не повлияло. 41% опрошенных считает неправильным отменять продовольственное эмбарго против Турции, 35% полагают, что это было бы верным решением, четверть – не смогли ответить на вопрос.

Ольга Выражейкина. Фото автора.

Видео: e-kurier.info/videos/1070

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_234661343

25 Июл 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3