Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Жаркое лето-2016

№ 30 от 27 июля 2016 г.

Свое тепло летние месяцы еще не израсходовали. Как пережить зной?


Это лето, в отличие от прошлого, радует нас жаркой погодой. Более того, оптимистичные прогнозы синоптиков гласят: снижения жары пока не предвидится. Поэтому нужно знать, как пережить испытание солнцем без вреда для здоровья.


Градусов – больше, работы – меньше
Большинству из нас приходится проводить солнечные дни вовсе не на пляже, а в офисе. Но, к сожалению, очень немногие знают, что закон обязывает работодателей заботиться о комфорте своих сотрудников и в сильную жару сокращать рабочее время.
На самом деле, если взять в руки российский Трудовой кодекс, то там о правах сотрудников в жаркие дни сказано достаточно расплывчато. Зато есть специальные подзаконные акты – СанПины, в которых очень подробно расписано, при какой температуре и сколько часов нужно работать. Имеется в виду, конечно, температура не за окном, а в офисе. Так что если вы счастливчик, имеющий заботливого работодателя, который оборудовал ваше рабочее место кондиционером, к вам все нижесказанное вряд ли относится.
Другое дело, когда в офисе чуть ли не жарче, чем на улице. И уж точно во много раз более душно. Тогда работники имеют полное право потребовать сокращения рабочего дня. Правда, сделать это не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. По вашей просьбе работодатель будет обязан создать специальную комиссию, которая и выяснит, насколько тяжелыми являются условия. Обычному термометру она доверять, конечно, не станет – в ход пойдут только сертифицированные приборы. На основании полученных данных будет составлен протокол.
Ну а если ваш работодатель проявит упрямство и созывать комиссию откажется, тут вам прямая дорога в инспекцию по охране труда. Кстати, ходить туда самостоятельно вовсе не обязательно – жалобу можно подать и в электронном виде.
Надо сказать, штрафы, которые грозят такому вот нерадивому начальнику, довольно серьезные – от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, за нарушения СанПина свои санкции может наложить и Роспотребнадзор, который добавит к этой сумме еще пару десятков тысяч рублей. Получается, что установка кондиционера обошлась бы ему дешевле.
В заключение хочется высказать мнение, что лучше всего все-таки попытаться договориться с начальством полюбовно. Ну а уж если не получится, тогда выход один – действовать, как это велит закон.

Буква закона

Согласно СанПиН 2.2.4.548-96, оптимальные показатели в офисе летом таковы:

  • Температура воздуха – 23–25 градусов (при этом работа допустима при температуре до 28 градусов),
  • Температура поверхностей – 22–26 градусов,
  • Относительная влажность воздуха – 60–40 %.

 

Есть ли жизнь без кондиционера 

Жара изнуряет нас не только на работе, но и дома. Особенно это касается жителей больших городов, которые, уйдя наконец-то из душного офиса, попадают в не менее душную квартиру. Если такого блага цивилизации, как кондиционер, у вас нет, возьмите на вооружение простые советы, как охладить квартиру самостоятельно (кстати, эти же приемы можно использовать и на работе, на радость не только себе, но и коллегам).
Закрываем окна
Откуда в помещение летом попадает теплый воздух? Конечно же, из окон. Поэтому в сильную жару лучше держать их закрытыми. Причем просто затворить створки недостаточно – лучше всего зашторить окна плотными занавесками, не пропускающими солнечные лучи. Если сделать это еще с вечера, то уже утром сможете почувствовать разницу по сравнению с предыдущим днем – будет гораздо прохладнее.
Можно воспользоваться и зеркальной пленкой, которая клеится на стекла. Тогда в квартире останется все так же светло, да и созерцанию панорамы за окном это не помешает. Однако жара внутрь проникнуть не сможет.

Увлажняем помещение
Самый простой способ – воспользоваться пульверизатором. При помощи него ежечасно разбрызгивайте по квартире воду. А для того чтобы еще и ароматизировать помещение, добавьте в нее несколько капель эфирного масла, предварительно смешав его с основой. В качестве нее отлично подойдет поваренная соль.
Чтобы дополнительно охладить воздух, можно также расставить по квартире емкости с водой, добавив в нее обычный лед. Кроме того, развесьте полотенца, смоченные в холодной воде.
Ну и, наконец, снизить температуру, а заодно и навести порядок поможет мытье полов. Таким образом, можно уменьшить данные термометра как минимум на один градус.
Изготовляем кондиционер своими руками
Обычного вентилятора для избавления от сильной жары недостаточно, он создает лишь иллюзию прохлады. А вот если дополнить его тазиком с холодной водой и льдом, получится вполне себе неплохой «кондиционер».
Итак, ставим этот самый тазик на пути воздуха из вентилятора. Холодные испарения будут смешиваться с ним и распространяться по всей квартире. Это одновременно увлажнит его и понизит температуру.

Чего стоит избегать, когда на улице жара

Берегите горло
Даже небольшое количество холодной воды может закончиться ангиной или другими инфекциями носоглотки. Дело в том, что холод вызывает спазм сосудов в области миндалин, в результате чего их питание нарушается и, как следствие, противобактериальная защита ослабевает. А поскольку в полости рта почти всегда есть условно-патогенные бактерии, они тут же активизируются и принимаются за работу. А нам остается только гадать, «где я умудрился(-лась) простыть в такую жару?».
Поэтому напитки из холодильника пить опасно, даже несмотря на то, что очень хочется. Причем не только детям, но и взрослым. Лучше всего, чтобы они были комнатной температуры или лишь немного охлажденными. По этой же причине мороженое нужно есть небольшими кусочками, постепенно растворяя их во рту.

Внимание: работает кондиционер!
В жаркий день, кажется, что так бы и просидел до вечера под кондиционером. Однако следует помнить, что это очень коварное удовольствие. Особенно опасно, если вы вспотели.
Дело в том, что под воздушными струями кондиционированного воздуха горячий пот легко испаряется, забирая с поверхности кожи тепло. А если учесть, что температура в помещении ниже, чем на улице, откуда вы пришли, получаем эффект переохлаждения кожи. В итоге легко могут развиться простуда, воспаление уха (отит), герпес на губах и так называемые мышечно-нервные боли – из-за местного переохлаждения мышцы спазмируются, при этом пережимая нервы и тем самым вызывая боль.

Купание может быть опасно для жизни
Как хочется после трудового дня наконец-то окунуться в воду! А раз так, то не стоит себе этом отказывать. Только делать это нужно правильно.

Помните: после длительного пребывания на солнце категорически запрещено резко погружаться в прохладную воду – прыгать в бассейн или забегать в реку. Причина проста – резкая смена температуры может вызвать сосудистый спазм, шок или даже сердечный приступ. Особенно это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями и проблемами с сердцем.
Чтобы этого избежать, заходите в воду постепенно. Опустите в нее ладони и обрызгайте себе спину, плечи, живот. Только после того, как ноги перестанут ощущать прохладу, можно неспешно погружаться в воду всем телом.

Буква закона

Если столбик термометра показывает 28 градусов и выше, рабочий день сокращается:

  • при +28,5 градуса – рабочий день не более 7 часов,
  • при +29 градусах – рабочий день до 6 часов,
  • при +30 градусах – рабочий день 4–5 часов,
  • при +31 градусе – рабочий день 2–3 часа,
  • при +32 градусах – рабочий день 1–2 часа.

При этом если температура в помещении превышает 33 градуса, по законодательству, можно вообще не приступать к работе.


Рецепты прохладительных напитков

Фиолетовая симфония

Нам понадобится: 

  • несколько веточек фиолетового базилика;
  • лимонная кислота или лимонный сок.

 

Базилик (главное, не переборщить с его количеством) промойте и положите на дно трехлитровой банки, добавьте 150 г сахара и залейте кипятком, размешайте и оставьте на 15-20 минут. Затем добавьте немного лимонной кислоты или лимонного сока и оставьте до полного охлаждения. Потом процедите и поставьте в холодильник.

 

Напиток «Свежесть»

Нам понадобится:  

  • огурцы – 2 шт.,
  • свежая мята,
  • зелень укропа,
  • простокваша или кефир – 0,5 л,
  • вода – 1 стакан,
  • соль.

Огурцы помыть, очистить и потереть на крупной терке. Мяту и укроп вымыть, обсушить и измельчить ножом. Смешать воду с простоквашей, добавить огурцы, зелень и соль. Все хорошенько перемешать и охладить.

 

Имбирный лимонад 

 

Нам понадобится:  

  •  корень имбиря;
  • лимон или лайм; 
  • минеральная вода.

Немного корня имбиря натрите на терке, мелко нарежьте лимон или лайм. Залейте все это обычной минеральной водой и оставьте на час для настаивания. Кроме того, что этот напиток действует освежающе, он к тому же снижает аппетит.

Ольга Выражейкина

28 Июл 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3