Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Реабилитация больных, перенесших инфаркт миокарда

 

№ 30 от 27 июля 2016 г.

Реабилитацию больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), наиболее интенсивно нужно проводить в течение первых 6 месяцев после случившегося. 
 

Цель реабилитации – возвращение больного в активное состояние путем постепенного расширения двигательного режима, систематически выполняемых нагрузок, что в свою очередь будет благоприятно влиять на психологический статус человека и поможет подготовиться ему к трудовой деятельности.
Основой физической активности больного являются пешие прогулки. Они проводятся 2-3 раза в день и постепенно увеличиваются по темпу и по длительности проходимого расстояния. Необходимо проходить во время каждой прогулки 5-6 км. При этом следует постепенно приближаться к обычной скорости ходьбы – 4-5 км/ч. При появлении болей в сердце, аритмии, одышки нагрузка должна быть немедленно прекращена, и больной должен положить нитроглицерин под язык. Появление на другой день после прогулки общей слабости, усталости, возникновение или усиление болей в области сердца указывает, что физическая нагрузка накануне была чрезмерной и является сигналом к снижению темпов увеличения нагрузок или даже к кратковременному (на 1-2 дня) отдыху. Помимо прогулок, нужно 1-2 раза в день заниматься лечебной гимнастикой. Длительность процедур постепенно можно увеличивать с 5-7 до 10-15 минут. При хорошей переносимости нагрузок могут быть разрешены упражнения с гантелями (по 1-2 кг). При выполнении гимнастики следует уделять особое внимание упражнениям, выполняемым мышцами плечевого пояса, так как при этом происходит рефлекторное расширение коронарных артерий. Помимо самочувствия, величина нагрузки должна контролироваться и частотой пульса. Необходимо всячески поощрять выполнение больным посильной домашней работы.

При наличии повышенной тревоги, бессонницы, немотивированной слабости, раздражительности необходимо принимать мягкие успокаивающие препараты. Хороший эффект дает массаж воротниковой зоны.
В течение восстановительного периода больные должны правильно питаться и отказаться от курения. Те, кто продолжает курить после перенесенного ИМ, имеют в 2 раза большую вероятность умереть от ишемической болезни сердца, чем те, кто расстался с этой вредной привычкой.
Абсолютное большинство людей, перенесших ИМ, имеют избыточное жироотложение, а нередко и ожирение. Снижение в этих случаях массы тела способствует уменьшению одышки, нормализации АД, урежению приступов стенокардии, повышению толерантности к физической нагрузке и улучшению прогноза как в отношении жизни, так и в восстановлении трудоспособности. Необходимо уменьшить калорийность пищи, главным образом за счет легкорастворимых и быстро всасывающихся углеводов (сахар) и жиров (в первую очередь животного происхождения). Необходимо устраивать разгрузочные дни и правильно перераспределять потребляемую пищу в течение суток. При этом основная часть потребляе- мых калорий должна приходить на завтрак и обед, а минимальная – на ужин. Больному нужно хорошо ориентироваться в продуктах, которые имеют большое количество холестерина и от потребления которых необходимо воздержаться (яйца, сало, сливочное масло, цельное молоко, сыр, жирные сорта творога и мяса, печень). Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л.

Миокард – это мощная «насосная» мышца сердца, именно она страдает при развитии инфаркта, потому как сердце зависит от собственной системы кровоснабжения – коронарных артерий, закупорка которых приводит к ишемической болезни сердца и проявляется приступами стенокардии.

Лекарственное лечение больных, находящихся на восстановительном периоде ИМ, должно быть минимальным и строго по назначению врача.
Те, кто перенес ИМ, как правило, могут вернуться на свою работу, однако без ночных смен, командировок, больших психоэмоциональных нагрузок, либо переведены на «легкий труд». При утрате профессии человека направляют на ВТЭК для определения группы инвалидности.
После выписки на работу необходимо поддерживать восстановленный статус на возможно длительное время, что благоприятно будет влиять на качество и продолжительность жизни.
 

Стародубова И.А., терапевт 1-ой поликлиники

28 Июл 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3