Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Витаминное меню: питаемся летом правильно

№ 31 от 3 августа 2016 г.

«ЕК» вновь открывает рубрику «Летняя кухня», в которой мы рассказываем о рецептах летних блюд
На календаре начало августа, а значит, и пора сбора урожая. На рынках прилавки буквально ломятся от свежих овощей, фруктов, ягод. А кто-то и сам является счастливым обладателем собственного огорода, на котором наверняка уже созрели дары лета. Поэтому когда как не сейчас баловать себя вкусными, а главное очень полезными блюдами?


Режим «Лето»: как питаться правильно


Легче!

Летом питание должно быть максимально легким. И этот совет диетологов вполне обоснован. Дело в том, что животные продукты обладают согревающим эффектом (не зря их советуют употреблять зимой, чтобы не замерзнуть), а кроме того вызывают жажду и стимулируют повышенное потоотделение, да еще и сгущают кровь. И как следствие всего этого, в жару повышается риск развития острых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, гиперкриз и т.д.

Муке и сахару – нет!
Если в холодное время года можно иногда побаловать себя сладкими десертами или выпечкой, то летом сахаросодержащие продукты и мучные изделия лучше исключить. Иначе пострадает кожа, и не только она.
Оказывается, условно-патогенная микрофлора кожных покровов и слизистых использует сахар и крахмал муки в качестве (не удивляйтесь) «корма», и, получив его, начинает активно размножаться. А жара и влага только способствуют этому процессу. Поэтому не стоит удивляться, когда съев всего одну шоколадную конфетку, вы обнаружите, к примеру, новый прыщик, или даже внезапно заболевшее горло.

Фруктам и овощам – да!
Вот в чем себя ограничивать точно не стоит, так это в употреблении даров лета. Их можно есть в огромном количестве. Однако и тут есть одно «но». Не стоит кушать овощи и фрукты вместе. Диетологи объясняют: фруктоза в сладких плодах нарушает усвоение компонентов овощей в кишечнике. В результате пища не переваривается до конца, запускается процесс брожения, и мы получаем пренеприятнейшее явление – метеоризм.
А вот с зеленью можно сочетать все что угодно – хоть овощи, хоть фрукты, хоть ягоды. К примеру, можно приготовить смузи.

Витамины в жидком виде
Конечно же, это всеми любимые свежевыжатые соки. Но в летнюю жару диетологи рекомендуют отдать предпочтение овощным фрешам или тем, что приготовлены из кислых фруктов. А все остальные лучше употреблять не больше одного стакана в день, желательно перед едой (за 10 минут) – в качестве аперитива.

Меньше соли
Соль задерживает воду в организме, а потому вызывает отеки. Кроме того, чем больше мы ее едим, тем больше нам хочется пить.
Помните: соли очень много в копченостях и вяленом мясе, а потому в жару от их употребления тоже следует отказаться. Лучше замените их можно отварной, запеченной или приготовленной на гриле телятиной, курятиной или индейкой.

Больше воды
Если в холодное время диетологи рекомендуют пить не менее 8 стаканов воды в день, то летом – на 2-3 стакана больше. Но это правило действует только для тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением и не имеет проблем с почками.



Завтрак съешь сам. Обед и ужин тоже
На завтрак хорошо съесть ягоды и фрукты. Но фруктовые кислоты могут раздражать слизистую желудка. Поэтому лучше всего дополнить блюдо кисломолочными продуктами или цельнозерновыми кашами.
Обед хорошо посвятить употреб- лению сырых овощей и зелени. Ну а раз так, то смело можно дополнить меню чем-нибудь жирным и относительно тяжелым – рыбой, мясом, твердыми сырами, блюдами из яиц и т.д. Сырая овощная губка позволит это сделать.
В отличие от обеда, ужин – это время термически обработанных овощей. Они содержат минимум калорий, хорошо насыщают и не бродят в кишечнике. А если днем вы потратили много калорий, то можно съесть также немного легких белковых продуктов, например, морепродуктов или нежирной рыбы. Сырые овощи вечером тоже можно кушать, но только не менее чем за 4 часа до сна.

Завтраки удачного дня
Сегодня мы будем говорить о завтраках, потому что, во-первых, как сказал японский писатель и переводчик Харуки Мураками, вкусный завтрак – это отдельный праздник в жизни, а во-вторых, потому, что все диетологи едины во мнении: завтракать обязательно нужно – это неотъемлемая составляющая начала каждого дня.

Чем полезен завтрак
Поскольку пока мы спали, а это в среднем около 8 часов, в организм не попадало ни еды, ни питья, к утру энергетический запас истощается. И лучший способ его восполнить – это, конечно же, завтрак. Кстати, он не только взбодрит, но и практически на треть улучшит работоспособность и мозговую активность. Ну а заодно повысит настроение, особенно если он вкусный.
Многие отказываются от завтрака в надежде избавиться от лишних килограммов. А получается все, к сожалению, совсем наоборот. В первую очередь, потому что у людей, привыкших есть по утрам, обмен веществ происходит намного быстрее. Именно благодаря этому организм эффективно расправляется с калориями. Таким образом, получается, что один прием пищи (утренний) помогает быстрее избавиться от того, что мы съедаем в течение всего дня.
Ну и наконец, во время сна происходит понижение в крови уровня сахара. Его-то и восстановит завтрак. А вот если утреннего приема пищи не произойдет, уровень сахара упадет еще ниже. Но спустя некоторое время организм потребует подпитки путем сильнейшего приступа аппетита. А это, как правило, грозит перееданием.


Рецепты летних завтраков

Завтрак по-русски

Пшенная каша с тыквой

Нам понадобится:

  • Тыква – 500 г,
  • Пшено – 250 мл,
  • Молоко – 500 мл,
  • Вода – 250 мл,
  • Масло сливочное – 15 г,
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Корица – 0.5 ч.л.,
  • Сахар – 2 ст.л.

Тыкву, нарезанную кубиками, кладем в кастрюлю. Туда же – сливочное масло, четверть чайной ложки соли, корицу и сахар. Обжариваем 5-7 минут до появления отчетливого запаха тыквы и карамели, добавляем молоко, уменьшаем огонь и тушим 15-20 минут под крышкой.
Добавляем к тыкве пшенную крупу, оставшуюся соль и воду. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 40-45 минут, время от времени помешивая. Кашу хорошо подавать с грецкими орехами и изюмом.
Пшенную крупу перед варкой тщательно промываем сначала холодной, затем горячей водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это нужно не только для того, чтобы смыть загрязнения и мучнистый налет с крупы, но и чтобы готовая каша не горчила.


Завтрак по-итальянски

Итальянский овощной пирог

Нам понадобится:

  • мука – 300 г,
  • сливочное масло – 150 г,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • молоко охлажденное – 2 ст.л,
  • сладкий перец – 2 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • брокколи – 300 г,
  • стручковая фасоль, цветная капуста, зеленый горошек – 200 г,
  • сыр твердый – 100 г,
  • базилик – ½ пучка,
  • соль – щепотка.

Масло рубим ножом, всыпаем муку и перетираем все в крошку. Затем добавляем яйцо, молоко и замешиваем тесто. Скатываем его в шар, закутываем в пленку и убираем на час в холодильник.
Лук и чеснок чистим, пассеруем на оливковом масле до золотистого цвета и добавляем к ним мелко порезанный болгарский перец, горошек и стручковую фасоль и держим на огне минут 5-7. Брокколи и цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, остужаем, нарезаем и добавляем к остальным овощам. Тушим еще 3 минуты, затем посыпаем рубленым базиликом и снимаем с огня. Вмешиваем в горячую начинку порезанный (не тертый) сыр.
Теперь приступаем к лепке пирога. Раскатываем охлажденное тесто и укладываем в форму для выпечки так, чтобы остались высокие бортики. Выкладываем начинку и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 35-40.

Завтрак по-ирански

Куку сабзи

Нам понадобится:

  • 2 яйца,
  • 50 г нежирного творога,
  • 1 ст. измельченного укропа и петрушки,
  • соль, перец,
  • растительное масло,
  • ½ нарезанной кубиками луковицы (по желанию).


Лук пассеруем до золотистого цвета. В это время в глубокой миске смешиваем яйца, измельченную зелень, соль и перец и слегка взбиваем. Выливаем яично-травяную болтушку на раскаленную сковороду, где пассеруется лук, и в течение одной минуты размешиваем, чтобы омлет прогревался равномерно. Затем добавляем раскрошенный творог, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Спустя некоторое время переворачиваем омлет и поджариваем вторую сторону. Подаем на стол, полив лимонным соком.

Материал подготовила Ольга Выражейкина

5 Авг 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3