Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Грибы пошли!

№ 34 от 24 августа 2016 г.

Результатом августовских дождей стал неплохой урожай грибов

Каждый раз, как только в лесу появляются эти долгожданные дары природы, у любителей «тихой охоты» только и разговоров, что о них – о грибах: сколько всего удалось собрать, есть ли среди этого великолепия самые ценные грибочки – белые, как сохранить их на зиму… Всем этим грибники с удовольствием делятся друг с другом. А вот чего у них не выведать ни под каким предлогом, так это их секретных грибных мест…

Съедобное-несъедобное
На рубеже лета и осени многие из нас идут в лес и стараются отыскать в пестром ковре листьев местных жителей – грибочки. Однако далеко не все разбираются в них настолько хорошо, чтобы быть уверенными в том, что тарелка супа или грибной солянки не обернется для них серьезными проблемами со здоровьем. А порой и опасностью для жизни.
Так, в этом году грибная пора только началась, а заголовки новостных лент уже пестрят пугающими фактами: в Ульяновске грибами отравились 6 человек, поедание грибов закончилось госпитализацией для двух петербуржцев, в Татарстане от даров леса пострадали уже 11 человек… А у соседей проблема еще острее – в Белоруссии, в Брестской области, зафиксирован уже второй случай, когда грибное меню оказалось смертоносным.
Как говорят специалисты, подавляющее большинство тяжелых, а порой и смертельных отравлений происходит, когда в пищу употреб- ляют бледную поганку – грибники часто путают ее с шампиньонами и некоторыми сыроежками. Кроме того, серьезную опасность таят в себе так называемые ложные грибы, которые умело маскируются под хорошие, безопасные. Потому что если, допустим, мухомор «в лицо» знают практически все, даже дети, то, к примеру, ложного опенка отличит далеко не каждый.
Поэтому первое правило безопасности, конечно же, звучит так: не срывать (или не покупать) тот гриб, в съедобности которого возникли хоть малейшие сомнения. Ну а кроме того:
не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, вблизи свалок, промышленных предприятий, кладбищ – они как губка впитывают в себя все ядовитые вещества,
никогда не покупайте маринованные, соленые или сушеные грибы на рынках – в таком виде отличить их друг от друга трудно, а уж выявить среди них ядовитые вообще невозможно,
не употребляйте в пищу сырые грибы,
нежелательно также есть грибы совместно с алкоголем – спиртное способствует быстрому впитыванию яда,
не давайте грибы детям (как минимум до 5, но лучше до 14 лет), а также беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Если отравления избежать не удалось, при первых признаках недомогания (симптомы отравления грибами самые обычные: тошнота, рвота, головокружение), нужно немедленно вызвать «Скорую помощь». Немедленно, потому что время в данном случае – фактор, зачастую решающий исход ситуации.

Советы наших читателей
Нередко, подняв трубку телефона, мы, корреспонденты, слышим: «Звоню вам, чтобы поделиться. Я тут кое-что узнал/сделал/получил…». Все обращения наших читателей непременно записываем, а потом, когда настает нужный момент, делимся ими с другими егорьевцами. Сегодня публикуем советы по сохранению грибов на зиму.

Зинаида Михеева, 56 лет:
- Многие, занимаясь консервацией грибов, забывают о страшной инфекции, имя которой – ботулизм. Как известно, она развивается в отсутствие свободного доступа воздуха. Поэтому под железные крышки грибочки никогда не закатываю и другим не советую. Хочу поделиться рецептом, как я мариную желтушки и маслятки.
Сначала, как обычно, отвариваем грибочки с солью и специями (по вашему вкусу). А потом укладываем их в заранее простерилизованные банки. И вот тут самое важное: чтобы из-за доступа воздуха грибы не покрылись плесенью, накрываем их небольшим кусочком марли, а поверх нее доверху наливаем подсолнечного масла, чтобы оно образовало слой примерно в полсантиметра. Накрываем пластмассовыми крышками и убираем в прохладное место на хранение.

В российских лесах произрастает более 100 видов съедобных грибов. Но этим разнообразием пользуются лишь те, кто отлично в них разбирается. Начинающему же грибнику лучше взять за основу самые основные виды и досконально изучить то, как отличить съедобные грибы от несъедобных.


Необычное в привычном: как грибы рушат стереотипы
Грибы – это не растения

К такому шокирующему выводу уже давно пришли ученые по всему миру. Но и животными их тоже назвать нельзя. Это отдельное, третье, царство организмов, которое более миллиарда лет назад обособилось от других живых существ.

Итак, почему грибы – не растения?
1. Большинство растений содержат зеленый пигмент – хлорофилл, с помощью которого они усваивают энергию cолнечного света. Грибы же на это не способны. Зато, подобно животным, они питаются органическими веществами.
2. Если рассмотреть через микроскоп срезы тканей гриба и зеленого растения, станет понятно, насколько различны в строении их клетки и тонкие структуры. Если у растений стенки клеток состоят из целлюлозы, то у грибов – из хитина. То есть из того же самого материала, что и панцири пауков, раков, насекомых и других членистоногих.
3. Молекулярно-генетические исследования окончательно убедили ученых в том, что грибы ближе к животным, чем к растениям. Только у грибов клетки отвердевшие (у них есть стенки), а у животных, как правило, эластичные.

Грибы – гиганты, грибы – долгожители
Как выяснили ученые, наземная часть гриба – лишь малая доля его организма. Она может существовать не более 10 суток и служит исключительно для размножения (примерно, как цветки у растений). Основная же часть находится в земле. Там гриб состоит из множества разветвляющихся тонких и полых нитей – грифов. В совокупности они образуют мицелий, или грибницу. Она живет сотни лет и охватывает много километров. Такая огромная территория нужна грибу для питания.
Ярчайшим примером тому может служить опенок темный, обнаруженный в американском штате Орегон. Его возраст – более 2000 лет, и он весит примерно 600 тонн. То, что этот гриб – единый организм, показали исследования. Все образцы опенка оказались генетически идентичны.

Сергей Иванычев, 47 лет:
- Грибочки мы очень любим. Всегда собираем их в больших количествах и убираем на хранение. А потом зимой, открыв пакетик с сушеными боровичками или беленькими, наслаждаемся ароматом щей или потрясающей солянкой.
Принеся домой корзину грибов, первым делом их, конечно, перебираю. Какие пойдут сразу в готовку, кладу вымачивать, а те, что на сушку – не мою, а очень тщательно очищаю от хвои, песка и мусора. Сушу в духовке на решетке (ни в коем случае не на противне, иначе пригорят). Лучше, если процесс сушки будет идти с перерывами – 2-3 раза грибочки достаю и проветриваю.
Помню, еще моя бабушка говорила: «Суши грибы впрок, да не пересушивай». Идеально, когда грибочки слегка гнутся, легко ломаются, но ни в коем случае не крошатся.
Храним мы их в специально сшитых для этого тканевых мешочках. А перед тем, как готовить, супруга опускает грибы на несколько часов в подсоленое молоко, после чего они становятся как свежие.

Елена Петрова, 30 лет:

- Грибочки на зиму предпочитаю замораживать. По моему мнению, так они лучше всего сохраняют свой вкус и аромат. Но морозилка у меня не очень большая, поэтому много в нее не умещается, особенно если учесть, что кроме грибов, в ней хранятся и ягоды, и запасы мяса, и прочее.
Однажды я посетовала на это своей подруге, и она посоветовала мне замораживать отварные грибы – так их объем становится гораздо меньше. А кроме того, после размораживания на их приготовление уходит гораздо меньше времени.

Комментарий «ЕК»
В действительности, палочки ботулизма могут развиться и в копченой (или соленой) рыбе, и в сале, и в мясных и овощных консервах, и во многих других продуктах. Но по частоте возникновения инфекции лидеры, без сомнения, – грибы. Активизируются они в условиях анаэробности, то есть без кислорода. Вот почему герметичное укупоривание банок способствует их жизнедеятельности.


Чтобы свести риск к минимуму, специалисты советуют:

  • не консервируйте лежалые, испорченные овощи, фрукты и грибы,
  • засолку и маринование производите в емкостях со свободным доступом воздуха, то есть не закатывая (если это возможно),
  • обязательно производите пастеризацию банок, наполненных продуктами, при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут,
  • храните консервированные продукты при температуре ниже 14 градусов тепла – при этом выработка токсина прекращается,
  • выработка токсина не происходит, если в рассоле имеется 8% поваренной соли или 55% сахара,
  • в связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, рекомендуется повторная термическая обработка заготовленных впрок продуктов перед их употреблением.

 

В России за период 1818-1913 гг. было зарегистрировано 100 вспышек ботулизма, 283, из заболевших 609 человек, погибли (46,4% летальности). В СССР в 1920-39 г. вспышек этого заболевания было 62, они охватили 674 человека, из них погибли 176 (летальность составила 25,9%). В последующие годы встречались лишь редкие случаи инфекции.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

25 Авг 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3