Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Сентябрь – осиная пора

№ 36 от 7 сентября 2016 г.

Что делать, если в ваших владениях осы почувствовали себя, как дома


Август и сентябрь действительно являются самыми «осиными» месяцами. Насекомые готовятся к зимовке, поэтому проявляют наибольшую активность и даже агрессивность. Чтобы из хозяина положения не превратиться в беспомощную жертву (а человек, покусанный осами, именно так зачастую и выглядит), нужно знать, как противостоять незваным гостям.


Недружелюбное соседство
В зависимости от своего вида, а порой и от собственных предпочтений (как бы странно это ни звучало применительно к насекомым) осы строят гнезда в совершенно разных местах. К примеру, самые привычные нам бумажные осы могут облюбовать для постройки «дома» крышу сарая, чердак или дерево. А если ничего подходящего им не попадется, то с удовольствием поселятся прямо в земле. Как вариант – на клумбе или прямо посреди грядки.
Однако независимо от того, где именно вы нашли гнездо, приятного в этом мало. Больше того, поселившись на территории ваших владений, осы уже считают их своими. А потому и защищаться от вас будут, как от врага.
Кстати говоря, осы прекрасно умеют держать оборону. В этом им помогает то, что в отличие от пчел, они используют не только свои жала, но и челюсти. Кроме того, осиные жала не имеют зазубрин, поэтому совершенно не страдают при проникновении в плоть. Следовательно, оса может кусаться сколько угодно раз, причем абсолютно без вреда для своего здоровья. А вот чем эти насекомые похожи на пчел, так это своим единством – рядом находящиеся особи хорошо чувствуют запах яда своей «соплеменницы» и немедленно присоединяются к атаке.
Те, кто хоть раз был укушен осой, никогда не забудет эту острую специфическую боль. Однако болезненность в месте укуса – это самое безобидное последствие встречи с полосатой хищницей (да-да, осы – хищники, так как они охотятся на других насекомых). Осиный яд очень токсичен. Проникая в кровь, он специфически действует на клетки, повышая давление. Поэтому в лучшем случае укушенная щека, рука или нога просто отекут. В худшем – человека охватит паралич, внутреннее кровоизлияние или удушье. Именно поэтому ежегодно в России от укусов ос умирает несколько десятков человек.


  • Ловушка для ос из пластиковой бутылки.


Как выгнать незваных гостей
Понятно, что от такого опасного соседства лучше всего избавиться как можно скорее. Особенно, если в семье есть дети. Для того чтобы выгнать ос со своего участка, можно использовать как блага химической промышленности, так и народные средства борьбы. Но в любом случае после этого нужно будет уничтожить гнездо. Если этого не сделать, рано или поздно осы все равно вернутся домой, или их место жительства займет другой рой.
Пожалуй, самая распространенная приманка для ос делается так: у пластиковой бутылки отрезаем верхушку и вставляем получившуюся «воронку» в нижнюю часть той же бутылки горлышком внутрь. На дно наливаем немного мыльной воды и кладем приманку, например, кусочек сырого мяса, печени или рыбы. Осы прилетят на запах, но вылезти обратно уже не смогут. Результат – насекомые пойманы. Теперь снимаем гнездо и сжигаем его.
Следующий способ поможет одновременно уничтожить как самих ос, так и их жилище. Надеваем на себя плотную одежду, защищаем горло шарфом, а глаза очками, вооружаемся железным ведром и куском фанеры и переходим в наступление. Ведро подвешиваем, резко сбиваем в него гнездо и быстро накрываем фанерой. Остается лишь залить свой «улов» водой либо утопить его в водоеме.
Бывает так, что гнездо располагается в труднодоступном месте, например, на чердаке, и вплотную к нему не подобраться. Тогда удобнее всего воспользоваться химическими средствами, такими как, например «Дихлофос», «Raid», «Смелнет» и т.д. Препарата жалеть не стоит – нужно буквально залить гнездо целым баллоном. После этого сбиваем его, и пока осы не очнулись, убираем в пакет и сжигаем.
Если гнездо находится в земле, то тут есть несколько вариантов. Во-первых, его можно попросту выжечь, залив керосином, бензином или другой легковоспламеняющейся жидкостью и бросив туда спичку. Во-вторых, можно налить в гнездо любой из химических инсектицидов, приобретенных в магазине, и плотно забить выход тряпкой, смоченной в том же растворе. Существует и еще один распространенный в народе способ – ошпаривание гнезда кипятком. Однако садоводы нередко говорят о малой эффективности этого метода.


Известно, что осы «дурнеют» от обыкновенного дыма. Поэтому предварительно гнездо можно немного задымить. Тогда будет меньше шансов оказаться покусанным. Также некоторые советуют уничтожать гнезда ночью, пока насекомые спят.


Как избежать укуса Знайте, что ос привлекают сладкие запахи и яркие цвета. Поэтому если вы приехали на дачу или собираетесь прогуляться по полю, лучше не использовать парфюма, а также избегать «кричащих» цветов в одежде.
Если ваша одежда какое-то время пролежала на земле или просто сушилась на свежем воздухе, то за это время в ее складках вполне могла притаиться оса. Поэтому прежде чем надеть брюки (ну или кофту), встряхните их.
Когда вы едете на автомобиле по проселочной дороге, вокруг которой раскинулось поле, окон лучше не открывать, иначе в салон налетят не только осы, но и слепни, и другие насекомые. А от жары отлично поможет кондиционер.
Ну а если вы – мотоциклист или обладатель кабриолета, придется проявить двойную осторожность. От удара о тело на высокой скорости насекомое может выпустить сразу весь яд, и тогда вам точно не поздоровится. Поэтому выбирайте одежду, которая закрывает тело по максимуму. Лучше, если под защитой окажется даже шея.
Будьте особенно осторожны, распивая сладкие напитки или лакомясь кусочком спелого арбуза на свежем воздухе. На краю стакана или в спелой мякоти может оказаться воришка-оса, решившая отобедать вместе с вами. И тогда укуса в губу или, что еще хуже, в язык или горло не избежать. Стоит ли говорить, чем может закончиться отек ротоглотки?

  • Осиный укус может губительно действовать и на домашних животных. Если ваше животное плохо себя чувствует и вы замечаете стремительное ухудшение состояния его здоровья, то перед тем, как поехать в клинику, позвоните врачу – он может дать рекомендации по поводу экстренных мер.

 

Если на вас уже села оса
Даже если встречи с осой избежать не удалось, шансы уберечься от укуса все еще велики. Итак, чего не нужно делать, чтобы не спровоцировать насекомое на нападение:
Не пытайтесь спугнуть или убить осу. Она расценит это как нападение и, защищаясь, выпустит жало. Лучше всего не шевелиться вообще или совершать только плавные движения до тех пор, пока насекомое не улетит.
Помните: первыми осы не нападают. Поэтому, даже обнаружив осиный рой, не нужно в испуге махать руками. Лучший выход – не теряя самообладания, замереть на месте, а потом очень медленно удалиться.

Если вас все-таки укусили

Первым делом промойте пораженное место, чтобы смыть грязь и остатки яда.
Осмотрите место укуса. Если вас укусила не оса, а пчела, то вы обнаружите жало. Аккуратно вытащите его, а ранку продезинфицируйте. Ну а если жала нет, ни в коем случае не ковыряйте рану, пытаясь его найти. Это говорит лишь о том, что вы столкнулись с нападением осы.
Независимо от того, кто вас укусил, срочно примите антигистаминное средство. Сделать это нужно даже в том случае, если раньше аллергических реакций на что-либо у вас не наблюдалось.
До тех пор, пока не спадет отек, старайтесь пить как можно больше жидкости. А вот приема алкоголя следует избегать – он увеличивает проницаемость сосудов, а значит, способствует скорейшему распространению яда.
Если отек со временем продолжает увеличиваться, срочно вызывайте «скорую помощь».

Ольга Выражейкина

8 Сен 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3