Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Когда в глазах померкнет свет…

№ 41 от 12 октября 2016 г.

Инвалидами по зрению являются порядка 260 егорьевцев Мировое сообщество посвятило проблемам незрячих людей сразу два дня, приходящиеся на эту неделю, – 13 и 15 октября. Первая дата – Всемирный день зрения, а вторая – Международный день белой трости. Об этом – наш разговор с председателем территориальной первичной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) М.Г. МЕДВЕДЕВОЙ.

Плюс 45 тыс. человек ежегодно
Глаза – самый информативный орган чувств из имеющихся пяти. Посредством зрения люди получают 90% сведений об окружающем мире. Величайший корифей офтальмологии Альбрехт фон Грефе говорил так: «Ораторы восхваляли глаз, певцы воспевали его, но действительная оценка глаза покоится в безмолвной тоске тех, кто имел глаз и лишился его».
Всемирный день зрения, который отмечается во второй четверг октября, – это масштабная акция, преследующая благородные цели помочь лицам с ослабленной и атрофированной зрительной функцией вести более или менее полноценную жизнь. Известно, что на планете сейчас имеется порядка 40 млн абсолютно слепых людей. Из них в России – 103 тыс. Количество наших соотечественников, имеющих серьёзные проблемы со здоровьем глаз, ежегодно увеличивается на 45 тыс. человек. Причём, 100-процентным зрением может похвастаться лишь половина российских граждан.
Международный день белой трости имеет фиксированную дату – 15 октября. Смысл его, в первую очередь, заключается в том, чтобы посредством СМИ и другими способами обратить внимание властей и общественности на насущные потребности незрячих.

  • Слабовидящие  II группы инвалидности могут читать специальные книги и журналы, где текст напечатан крупным шрифтом. При этом используется мощная лупа с электрической подсветкой.

 

На очереди – медицинские учреждения и почта
А теперь обратимся непосредственно к городскому округу Егорьевск.
По словам М.Г. Медведевой, наша территориальная «первичка» ВОС насчитывает около 200 членов – это подавляющее большинство местных инвалидов по зрению. Ещё порядка 60 человек предпочитают находиться вне организации.
Проблем у слепых и плохо видящих людей очень много. Одна из самых больших – перемещение в городских условиях и посещение различных учреждений и торговых заведений. Таким инвалидам нужна совершенно особая доступная среда, которая позволяла бы, в частности, ориентироваться на слух (звуковые светофоры и т.д.) или с помощью тактильных ощущений (говоря проще – на ощупь).
Всё это мы уже видим в Егорьевске. К примеру, специальное рельефное покрытие, которое слепой или очень плохо видящий человек может нащупать своей тростью, появилось там, где на пешеходных переходах заканчивается тротуар и начинается проезжая часть, а также при входах в аптеки и в ряд магазинов…
- Создание подобной доступной среды коснулось, в основном, центральных улиц. Однако специальное рельефное покрытие надо укладывать и при входах во все медицинские учреждения и на почту, куда многие наши инвалиды ходят за пенсией, а также в других общественных местах. Соответствующие предложения были направлены нами в органы власти и получили поддержку, – говорит М.Г. Медведева. – Кстати, в 6-м микрорайоне вообще крайне неудобный для незрячих подход к почтовому отделению. Имеются сложности и непосредственно у помещения нашей организации на ул. Советской. На фасаде здания здесь укреплён специальный поручень, помогающий слепым ориентироваться, однако надо снабдить его ещё и светоотражающими элементами – это поможет тем, у кого сохранились остатки зрения. Тревогу вызывает и стоянка автомобилей в тесном дворике прямо у наших дверей… Долго ли тут незрячему человеку угодить под колёса!
Давним испытанным способом ориентирования слепых в городском пространстве является использование собак-поводырей. Однако на всю Россию имеется единственная кинологическая школа, где готовят таких четвероногих проводников, поэтому получить обученного пса – это дело не быстрое. Но вот сейчас как раз подходит очередь одной из жительниц Егорьевска…

В Егорьевске проживает около 40 абсолютно слепых инвалидов.

Учёба, быт и отдых
Большинство незрячих являются пожилыми людьми. Беда случилась с ними по причине заболевания или травмы. Но есть инвалиды с детства или от рождения. Для них при детсаде №32 организована специальная группа. Там ребятишкам созданы особые условия для развития.
Далее дети обучаются, в зависимости от степени инвалидности, либо в общеобразовательных школах, либо на дому. А специальная школа для слепых имеется, в частности, в Волоколамске. По словам М.Г. Медведевой, там можно получить профессию массажиста и овладеть многими нужными в жизни навыками, в том числе шрифтом Брайля – рельефной азбукой, позволяющей считывать тексты на ощупь, кончиками пальцев.
- Однако родители сейчас редко отдают детей на обучение в другой город, не желая отрывать их от семьи, – говорит Маргарита Григорьевна. – А потому в Егорьевске осталось лишь три человека, умеющих читать по Брайлю.
Меж тем, книги и журналы, написанные упомянутым шрифтом, имеются в нашем городе в достатке. Большая часть их находится в специальном отделе в нашей главной библиотеке на ул. Победы. Там также есть литература для слабовидящих – она напечатана обычными буквами, но более крупного размера, и для её чтения применяется сильная лупа с подсветкой.
Очень большой популярностью у инвалидов по зрению, особенно абсолютно слепых, пользуются аудиокниги. Они записаны на магнитофонные кассеты, а теперь стали выпускаться на флеш-картах. Тут есть всё – от классических произведений Пушкина, Толстого и т.д. до литературы познавательной и развлекательной. Ассортимент аудиокниг в библиотеке регулярно пополняется.
Конечно же, незрячие люди нуждаются во многих специально сконструированных для них предметах. К примеру, наручные и настольные часы при нажатии кнопки вслух сообщают время и температуру воздуха (заказать их можно в соответствующем отделе на первом этаже торгового центра «Золотой улей»). По такому же принципу действуют «говорящие» медицинские термометры, тонометры, глюкометры и т.д.
Нуждаются инвалиды по зрению и в поддержке органов власти и общественности. И таковая поддержка в Егорьевске оказывается с той и с другой стороны. Из постоянных спонсоров М.Г. Медведева отметила предпринимателей Фурсова, Громову, Кислова, а также ООО «Родон», механический завод, обувную фабрику, Егорьевскую типографию, заводы «Гедеон Рихтер», «Бытпласт» и «Белла».
В завершение отметим, что члены Егорьевской территориальной организации ВОС стараются вести активный образ жизни и быть в курсе городских событий. Они регулярно собираются в своём помещении на ул. Советской, чтобы узнать о нововведениях в пенсионной системе, социальном обеспечении и т.д. В течение года ни один из членов общества не остаётся без подарков – кто-то получает их к личному юбилею, кто-то к 8 Марта, 23 февраля и т.д. Устраиваются концерты, совместные чаепития...
Многие слабовидящие очень увлекаются огородничеством. А по осени устраивается Праздник урожая, на котором люди с удовольствием делятся друг с другом выращенными овощами и секретами домашних заготовок, дегустируют салаты и т.д. В общем, жизнь идёт своим чередом!

  • Садоводство и огородничество – одно из главных увлечений многих слабовидящих людей. Выращивая хорошие урожаи, они спешать поделиться опытом и плодами трудов своих, устраивая выставки в помещении «первички» ВОС.

 

Собаки-поводыри

Центры для их подготовки были созданы в Германии во время Первой мировой войны в целях повышения мобильности ослепших солдат-ветеранов. В нашей стране первую группу четвероногих проводников подготовили для инвалидов Великой Отечественной войны в Центральной школе военного собаководства.
В 1960 году в СССР появилась специальная кинологическая школа для подготовки поводырей. Она располагается в подмосковной Купавне и до сих пор остаётся единственной в России. Там одновременно проходят обучение около 50 собак. Курс длится полгода, после чего сдаются экзамены.
Проводниками бывают обычно ротвейлеры, немецкие овчарки, лабрадор-ретриверы, ризеншнауцеры. Пёс для каждого инвалида подбирается индивидуально. Незрячие приезжают в школу на 2-3 недели и обучаются практической работе с поводырями, уходу за ними и основам ветеринарии.
Собака в состоянии запомнить несколько десятков маршрутов и, услышав название конечного пункта, безошибочно ведёт слепого на работу, в магазины, аптеку, на почту и т.д. Проводник выбирает безопасный путь, обходя ямы, лужи, выступы, низко склоненные ветки деревьев и прочие препятствия. Подойдя к проезжей части, пёс ждёт, когда прекратится движение транспорта, и только после этого продолжает путь.
Подобный поводырь имеет опознавательные знаки: на белом овале красный крест и надпись «Собака-проводник слепого». В таком снаряжении можно беспрепятственно входить в магазины, учреждения и общественный транспорт.



Белая трость

Её история как символа слепоты берёт начало в 1921 году. Молодой англичанин Д. Бигспосле несчастного случая потерял зрение и стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре понял, что на его обычную чёрную тросточку не реагируют ни прохожие, ни извозчики и водители. Тогда Бигс покрасил трость в белый цвет, сделав её заметной. Это новшество подхватили незрячие всего мира.



Шрифт Брайля

Разработан во Франции в 1824 году и назван по имени своего автора, который ослеп в детстве. За основу был взят так называемый «ночной шрифт» – им пользовались военные для записи донесений, которые можно прочесть в темноте.
Для изображения букв в алфавите Брайля используются расположенные в два столбца шесть точек. Часть из них – плоские, а часть – выпуклые, которые хорошо ощущаются пальцами рук. Каждая буква – это определённая комбинация выпуклых точек. Их диаметр – 1,2 мм, а высота – 0,5 мм. Этого достаточно для распознавания на ощупь.
Вот пример написания слова азбукой Брайля. Выпуклые точки закрашены здесь чёрным цветом.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора и из архива Егорьевской организации ВОС.

13 Окт 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3