Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Патриарх Кирилл: «Я с особым чувством посещаю Егорьевск…»

№ 46 от 16 ноября 2016 г.

Предстоятелю Русской Церкви исполняется 70 лет Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу 20 ноября исполняется 70 лет. Юбилей такого влиятельного и известного в стране человека, безусловно, заслуживает особого внимания. Тем более, что с Егорьевском у Святейшего имеется особая духовная связь, о чём он сам сказал, посетив наш город около четырёх лет назад, 6 декабря 2012 года. Примечательный факт: именно тогда в Егорьевске напутствие от Патриарха получил Андрей Воробьев – в ту пору ещё только исполнявший обязанности губернатора Московской области. Вспомним, как всё это происходило…

Духовная связь

Патриарх Кирилл не случайно посетил именно Егорьевск. С нашим городом у Святейшего действительно имеется тесная духовная связь.
Дело в том, что в 1969 году будущего Предстоятеля Русской Церкви постриг в монашество митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим. И Патриарх Кирилл считает его теперь своим духовным наставником.
А родственник митрополита Никодима, протоиерей Феодор Хитров, в своё время служил в Алексиевском храме в Егорьевске. Он очень многое сделал для того, чтобы для верующих был вновь открыт собор Александра Невского, который в течение нескольких лет, вплоть до 1946 года, находился в запустении. Похоронен отец Федор (1876-1957 гг.) на нашем городском кладбище.

  • В 2010 году Святейший поделился своей мечтой о полёте в космос и даже выполнил 19 тренировок на самолёте «МиГ».  


В соборе Александра Невского

Ну, а начался тогдашний визит Патриарха с торжественной встречи на площади перед собором Александра Невского, ведь приезд Предстоятеля Русской Церкви как раз и был приурочен к престольному празднику памяти этого святого благоверного князя и к 115-летию со дня освящения нашего главного городского храма. Его Святейшество встречали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, исполняющий обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьев, руководители Московской областной Думы и Егорьевского района, представители Совета Федерации и другие официальные лица.
В храме Патриарх Кирилл провёл Божественную литургию, а также совершил славление святому Александру Невскому. Там, в частности были и такие слова:
- Святой благоверный князь Александр Невский стал святым … именно потому, что, будучи князем, главой народа и государства, смысл своей власти видел в служении… и Господь споспешествовал ему… Отправляясь на рать, святой благоверный князь Александр сказал слова, вошедшие в историю: «Не в силе Бог, а в правде». Защищая правду своего народа, он победил.
Когда завершились церковные торжества, Патриарх Кирилл напутствовал исполняющего обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьева:
- Я давно знаю Андрея Юрьевича и его родителя, и хотел бы выразить слова признательности за то, что Вы уже сделали в своей жизни, будучи человеком сравнительно молодым... Мы надеемся, верим и будем молиться о том, чтобы и здесь, на Подмосковной земле, Вы раскрывали свои таланты и служили народу с тем же дерзновением, с той же верой, с той же самоотдачей, как это делали лучшие государственные мужи России. Храни Вас Господь!


В Алексиевском храме и у Вечного огня

Программа визита Предстоятеля Русской Церкви включала посещение Алексиевского храма на ул. Нечаевской. Там Патриарх Кирилл тоже обратился к собравшимся с кратким словом:
- Радуюсь посетить исторический Алексиевский храм в Егорьевске. Это единственное в городе место, где Божий народ наш собирался на молитву в самые трудные годы. Здесь служил отец Феодор – человек, память о котором бережно хранится в нашей Церкви, потому что он очень многое сделал для сохранения церковной жизни в Егорьевске, для открытия Александро-Невского храма. Слава Богу, что сейчас иные времена, но, входя в храмы, где собирались православные люди в годы гонений, мысленно переносишься в ту тяжелую атмосферу, вспоминаешь то, что было, и благодаришь Господа за новые условия и возможности церковной жизни.
Затем Святейший Владыка направился на городское кладбище, где находится могила упоминавшегося выше протоиерея Феодора Хитрова (он являлся родственником митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, которого Патриарх Кирилл считает его своим духовным наставником). У могилы была пропета «Вечная память» и возложены цветы. Далее Предстоятель Русской Церкви посетил Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь на ул. Владимирской.
В ходе визита в Егорьевск в декабре 2012 года Святейший Патриарх Кирилл и исполняющий обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьев также возложили венки к Вечному огню на ул. Советской. Была возглашена «Вечная память» воинам-егорьевцам, жизнь свою за веру и Отечество положившим. Пел хор духовенства Московской епархии.
У мемориала воинской славы Предстоятель пообщался с нашими ветеранами. Здесь же Святейшего приветствовали егорьевские школьники и молодёжь. Патриарх благословил их и напутствовал на добрые дела.

Слово о Егорьевске


Отрадно, что в ходе богослужения в соборе Александра Невского 6 декабря 2012 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл очень тепло отозвался о нашем городе:
– Я с особым чувством посещаю Егорьевск. Это город не такой древний, но имеющий славную историю… Особенно вспоминаем мы сегодня 1920-е годы … когда многие храмы были разрушены. Церковная жизнь в Егорьевске стала возрождаться с этого храма. Я вспоминаю слова своего духовного наставника митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, родственник которого был настоятелем Алексеевского храма Егорьевска, – когда он вошёл в храм Александра Невского, то сказал: «Какое счастье служить в этом храме!»

Наша справка
После окончания «восьмилетки» будущий Патриарх с 1962-го по 1965 год трудился техником-картографом в геологической экспедиции. Работу совмещал с учёбой в средней школе.
Поступил в Ленинградскую семинарию, а затем в Духовную Академию. В апреле 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом был пострижен в монашество.
Вот некоторые из наиболее важных ступеней в карьере Святейшего Патриарха Кирилла:

  • в 1971 году возведён в сан архимандрита, назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве;
  • с 1974 года – ректор Ленинградских духовных академии и семинарии;
  • в 1976 году посвящён в сан епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии;
  • в 1977 году возведён в сан архиепископа;
  • в 1989 году назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии;
  • с 1990 года – председатель комиссии Священного Синода по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности;
  • в 1991 году возведён в сан митрополита;
  • с 1995 года – заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора;
  • с 2009 года – Патриарх Московский и всея Руси.

 

Кирилл – первый в истории Патриарх Московский и всея Руси, родившийся в СССР.

Наша справка
Будущий Патриарх Кирилл родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье главного механика завода им. Калинина и учительницы немецкого языка.
Их род по мужской линии происходил из с. Оброчное Нижегородской губернии. Дед был священником. Он прошёл 47 тюрем и 7 ссылок, прожил в застенках почти 30 лет и оказался среди первых заключённых в лагере на Соловецких островах.
Отец окончил Высшие богословские курсы в Ленинграде. Затем служил в армии, получил высшее техническое образование, работал на заводе. Был осуждён на 3 года по обвинению в политической нелояльности. Срок отбывал на Колыме. В дальнейшем вернулся к деятельности священнослужителя.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ. 

17 Ноя 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3