Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Городскую улицу назвали в честь священномученика Андрея Ясенева

№ 9 от 1 марта 2017 г.

На Рождественской службе в Александро-Невском соборе прихожане узнали о том, что одна из улиц, расположенная близ Алексиевского храма, названа именем священномученика и исповедника егорьевского Андрея Ясенева. О том, как и почему было принято такое решение, корреспонденту «ЕК» рассказал благочинный Егорьевских церквей игумен Никодим, который и выступил с данной инициативой.


- Есть ли у этого события какая-то предыстория?

- На юбилейном Архиерейском соборе, который состоялся в 2000 году, было издано постановление о канонизации новомучеников и исповедников Церкви Русской, которые были репрессированы во время гонений в середине ХХ века. В результате, начиная с 2003 года, к лику святых оказались причислены 10 наших земляков, которые жили и служили в Егорьевске – четыре монахини и шестеро священнослужителей. Был среди них и отец Андрей Ясенев.
Для нас это стало поистине грандиозным событием. Мы долго думали, как увековечить память егорьевских новомучеников. Были написаны иконы, составлены богослужения, но, думаем, этого недостаточно...

- Что именно подтолкнуло вас выступить с инициативой о наименовании улицы именем Андрея Ясенева?
- В минувшем году Президент России Владимир Владимирович Путин узаконил деятельность по увековечению памяти жертв политических репрессий. Тогда мне пришла в голову такая мысль: город постоянно растет, на его окраинах появляются новые и новые улицы. Почему бы не назвать одну из них именем священномученика Андрея Ясенева?!
В начале декабря мы обратились к православным жителям нашего городского округа с просьбой поддержать эту идею. Сбор подписей проходил в егорьевских храмах. И, вы знаете, против не оказался никто. В результате, набрав несколько тысяч подписей, мы направили официальное письмо на имя главы г.о. Егорьевск А.В. Гречищева.

- Как в администрации отнеслись к подобной инициативе?

- Уже через несколько дней после отправки письма пришел ответ, что по нашему обращению комиссией принято положительное решение. Одна из егорьевских улиц, проходящая неподалеку от храма Святого Алексея, расположенного на ул. Нечаевской, будет названа в честь священномученика Андрея Ясенева. Раньше официального названия она не имела.

- Есть ли у Егорьевского благочиния какие-то планы по дальнейшему увековечиванию памяти этого святого?
- Мы уже изготовили надомные таблички с именем Андрея Ясенева. Но просто назвать улицу чьм-то именем недостаточно. Важно, чтобы народ знал, кто этот человек, что он сделал при жизни. Поэтому в ближайших планах создание и установка мемориальной доски, посвященной отцу Андрею. Проект уже разработан, дело осталось за малым – выбрать для нее подходящее место.


Андрей Ясенев: судьба, достойная святого

  • Священномученик Андрей Ясенев с супругой Любовью Михайловной.

Пророчество, которому суждено сбыться 

12 августа 1868 года в небольшом селе Ясенок, расположенном на берегу речки Малая Мостья Рязанской губернии, в семье дьякона Иоанна Ясенева произошло радостное событие – его супруга Феодосия Семеновна родила сына. В память о деде мальчика назвали Андреем. Он был крещен в честь мученика Андрея Стратилата. Но могли ли родители подумать, что младенцу суждено повторить судьбу своего небесного покровителя, пострадавшего за веру во Христа?..
Маленький Андрей воспитывался в духе благочестия. От своих сверстников мальчик отличался тем, что с детства помогал отцу в храме, матери – по хозяйству. С ранних лет впитал он в себя любовь к богослужению и по окончании церковно-приходской школы оправился в Рязань, где поступил в духовную семинарию.
Однажды, в день своего рукоположения в сан дьякона, Андрею было суждено читать Апостольское послание в Деяниях, в котором есть такие строки: «Как овца, веден был Он на заклание и, как агнец пред стригущими Его, безгласен, так Он не отверзает уст Своих. В уничижение Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? Ибо возьмется от земли жизнь Его». Эти слова станут для него пророческими. Именно их в последние дни своей жизни отец Андрей будет вспоминать постоянно…

Служение Христу, служение народу


Около двух лет дьякон Андрей прослужил в Крестовоздвиженской церкви села Верхние Рясы Спасского уезда. В 1891 году он был рукоположен в сан священника, после чего на протяжении 12 лет служил в семинарском Владимирском храме.
В 1913 году отца Андрея перевели для служения в Егорьевск – в Успенский собор. Одновременно священник был назначен заведующим церковно-приходской школой в деревне Вишневой, а также законоучителем в Егорьевской гимназии для мальчиков и приходской школе для девочек. Позднее стал заведующим Егорьевской миссионерской библиотекой.
Семья отца Андрея поселилась в доме на Соборной улице (ныне улица Островского). Это был небольшой дом с мезонином. Супруга отца Андрея, Любовь Михайловна, была домохозяйкой и воспитывала шестерых сыновей: Константина, Алексея, Сергия, Бориса, Дмитрия, Александра и дочку Катеньку.
Народ любил отца Андрея за его внимательное и сердечное отношение. Особенно его уважали детишки-школяры, для которых он являлся не только учителем, но и другом. Сколько было радости в детских сердцах, когда они вместе с батюшкой наряжали Рождественскую елку, разучивали колядки, готовили подарки!
Но недолгой оказалась детская радость – в 1917 году вышел декрет об отделении школы от Церкви, а Церкви от государства. По всей России стали закрываться монастыри и храмы. На священников начались гонения. К двадцатым годам в городе прекратились крестные ходы, а вместо них стали проходить митинги и демонстрации. С горечью в душе отец Андрей наблюдал из окна собора, как по городу шли люди с транспарантами атеистического характера.
В 1928 году в Исполком Совета депутатов от «группы лучших рабочих Егорьевска» поступило предложение закрыть Успенский собор и Троицкий храм и превратить их в центры культуры и просвещения. Троицкий храм был закрыт уже на следующий год, а принятие решения о судьбе собора растянулось на пять лет. Наконец, Президиум Всероссийского Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 10 сентября 1933 года вынес решение: «Так называемый собор ликвидировать». Взрывы прогремели 17 апреля 1935 года в 6 часов утра.
Спустя два месяца, 11 июня, была закрыта Казанская церковь. В ней устроили библиотеку. Через четыре года, в 1939 году, неизвестные лица подожгли деревянный Георгиевский Красный собор, который сгорел дотла.
Священники вместе с монахинями разоренного Свято-Троицкого монастыря переехали в Алексиевский храм на улице Нечаевской. Там отец Андрей продолжал свое служение.

  • На иконе Егорьевских новомучеников первым среди прочих святых изображен священномученик Андрей. Изображение его предстоящим было написано не случайно. Его первенство обусловлено тем, что он был благочинным Егорьевского округа, то есть старшим священником.


Мученический итог праведной жизни

- Скажите, что известно вам об антисоветской деятельности вашего соседа протоиерея Андрея Ясенева? – спросил следователь НКВД на допросе 18 января 1938 года.
- Проживая в одном доме с Ясеневым, я часто вижу, как к нему заходят попы и другие служители религиозного культа, а также заходит много неизвестных мне лиц. Иногда засиживаются у него до поздней ночи. О чем уж там у них идут разговоры, не знаю, – ответил коварный доносчик.
Вечером того же дня в дом отца Андрея прибыла следственная группа и предъявила ордер на обыск. Он продолжался всю ночь. Наизнанку было вывернуто все: документы, книги, семейные альбомы, даже посуда и белье… В слезном молчании встречал отец Андрей Крещенское утро. На полу вперемешку с грязью валялись иконы, столовые приборы и постельные принадлежности, в комнатах стоял чад папиросного дыма… Собравшись с силами, отец Андрей пошел в храм на службу.
Спустя четыре дня, 23 января, он был арестован и заключен в егорьевскую тюрьму. К тому моменту ему было неполных 70 лет. 44 дня священник находился под стражей. Много раз, молясь Господу, вспоминал слова пророка Исайи, которые читал в день своей дьяконской хиротонии.
7 марта 1938 года протоиерей Андрей Ясенев был расстрелян на полигоне Бутово и погребен в общей безвестной могиле. Немного пережив своего мужа, Любовь Михайловна скончалась, так и не узнав о трагической судьбе супруга – на ее запросы каждый раз отвечали, что он жив и здоров. Дети отца Андрея были объявлены детьми «врага народа». Им пришлось бежать из Егорьевска и долгое время скрываться. Спустя несколько лет весь Советский Союз узнает имя инженера Дмитрия Андреевича Ясенева – одного из создателей первого шагающего экскаватора. Но это уже другая история…

Материал подготовила Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА.
Фото из архива Егорьевского благочиния.

2 Мар 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3