Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Должны, обязаны, права не имеете: егорьевские садоводы обсудили свои насущные проблемы

№ 17

Перед началом дачного сезона председатели садоводческих товариществ собрались на традиционное ежегодное собрание, чтобы вместе с представителями власти и надзорных органов найти решение своих основных проблем и обменяться опытом.

Основная причина проблем – неоднозначный юридический статус садоводов. С одной стороны, каждый дачник является полноценным собственником своих шести соток со всеми вытекающими из этого правами. С другой, все вместе они – члены товарищества и должны выполнять коллективные обязанности. А как их выполнять, если федеральные законы пишутся в отношении всего СНТ в целом, но в любом товариществе есть отдельные индивидуумы, которые жить по законам коллектива не хотят, а некоторые и вовсе десятилетиями не появляются на собственном участке?
Тем не менее, за выполнением этих обязанностей следит сразу нескольких надзорных ведомств: Госадмтехнадзор, Отдел надзорной деятельности (в быту – Госпожнадзор), Налоговая инспекция, лесники. По традиции представители каждого из них пришли на встречу с садоводами, чтобы ответить на их вопросы. Забегая вперед – вопросов было очень много.


Регистрация прав на землю и строения
Большой и сложный вопрос, в котором даже многие председатели СНТ «плавают». Что уж говорить про рядовых собственников участков, и особенно пенсионеров. Многие из них получали участки еще в советские времена, и до сих пор имеют на руках свидетельства старого образца. Работа по перерегистрации продолжается уже много лет, но конца и края ей не видно.
По словам руководителя Егорьевского филиала МО БТИ В.Н. Писарева, в настоящий момент в Егорьевске насчитывается около 45 тысяч незарегистрированных объектов. И уже сейчас их владельцы начали получать уведомления из налоговой о необходимости поставить строения на учет. Если кто-то такое уведомление пока не получил – это лишь вопрос времени.
Многие дачники такой постановкой вопроса, разумеется, недовольны. Земли под участки в советские годы выдавались, как правило, в самых неблагоустроенных районах – на болотах, торфяниках, в чистом поле без коммуникаций и дорог. За прошедшие годы люди эти земли освоили, благоустроили, провели коммуникации, прокатали дороги, выкопали водоемы – и все это без какой-либо помощи от государства. Естественно, требование заплатить теперь многих возмутило.
Тем не менее, 1 января этого года вступил в силу федеральный закон о государственной регистрации объектов капитального строительства, а в 2018 году свидетельства о собственности старого образца (без географических координат) станут недействительны. То есть в ближайшее время собственникам участков нужно сделать две вещи:

  • провести межевание участка;
  • поставить на учет все объекты строительства.

В результате каждый владелец 6 соток получит на руки соответствующие документы. Без них участок нельзя продать, подарить, обменять. Сейчас еще действует упрощенный режим оформления собственности – на основании тех самых старых свидетельств (розовых и голубых), но уже в 2018 году сделать это можно будет только через суд.
До 2018 года регистрация осуществляется в Егорьевском филиале БТИ (располагается в здании МФЦ на ул. К. Маркса напротив городской администрации).
- Услуга – не бесплатная, – объяснил Писарев. – Тарифы определены правительством. Оформление технической документации на межевание земли – 10 500 рублей, на объекты капитального строительства – 11 500 рублей. Но если обратиться с коллективной заявкой от 5 человек, цена будет ниже – 7 500 и 8 500 соответственно.
Основная масса вопросов была связана с тем, что считать объектами капитального строительства. В юридической терминологии, это все объекты, «имеющие тесную связь с землей». Значит ли это, что если на участке стоит домик, курятник и сарай, нужно регистрировать аж три объекта? И, соответственно, за все три платить налог на недвижимость?
Разъяснить этот момент вызвалась начальник Пригородного территориального управления администрации г.о. Егорьевск В.И. Агафонова:
- Капитальными объектами строительства считаются здания, которые стоят на фундаменте. Другими словами, если строение можно перенести с места на места без ущерба для него, капитальным оно не является, – сказала она.
Отдельно чиновники успокоили собравшихся и по поводу налогов. Да, налоги на недвижимость и землю в последние годы заметно выросли, так как начисляются исходя из кадастровой (то есть почти рыночной) стоимости, а не как раньше. Но рыночная стоимость сильно зависит от наличия дорог, коммуникаций, расположения участка, а дачные товарищества все-таки редко стоят в «элитных» местах. Поэтому по сравнению с частным сектором суммы налогов для дачников вряд ли будут большими. Если, конечно, у вас на участке не стоит трехэтажный дом с сауной и евроремонтом. Ну а пенсионеры от уплаты налогов на недвижимость и вовсе освобождены.

283 СНТ всего насчитывается в Егорьевске. На ежегодную встречу пришли председатели примерно трети из них.

Новые требования пожарной безопасности

Соответствующие требования вступили в силу буквально этой весной. «ЕК» о них уже подробно писал. Если в двух словах, то дачники теперь обязаны сооружать противопожарные рвы (или минерализованные полосы, или канавы с водой, или любые другие барьеры на пути огня) между своим забором и границей леса. И дополнительно расчищать от веток, сухостоя и «других легковоспламеняющихся материалов» 10 метров между своим забором и лесом. Такую обязанность на них наложило Постановление правительства от 18.08.2016 г. №807. Штраф за нарушение пожарной безопасности – до 1500 рублей на граждан и до 200 тыс. рублей для юрлиц, которыми как раз являются СНТ. Но это сейчас, а уже 1 мая в области начнет действовать особый противопожарный режим, и штрафы будут в несколько раз больше.
С другой стороны, обязанность соблюдать Лесной кодекс тоже никто не отменял. А в большинстве садовых товариществ лес подступает вплотную к забору, а где-то и вовсе граница лесных земель проходит прямо по участкам. Самостоятельно пилить и рубить деревья, даже сухие, Лесной кодекс запрещает. Копать и пахать минерализованные полосы – тоже. Вообще любая самодеятельность в лесах грозит суровыми штрафами. И как быть? Чьи требования выполнять – МЧС или лесничества?
Отвечали на этот непростой вопрос представители сразу обоих ведомств – старший инспектор Отдела надзорной деятельности по г.о. Егорьевск Д.О. Сидоров и начальник отдела лесной охраны ГКУ МО «Мос­обллес» В.Г. Викулов. Диалог получился непростым, и если попытаться его обобщить, получится следующее:
пилить и рубить в лесу однозначно нельзя!
постановление правительства предписывает расчищать 10 метров от забора ДО леса, а не в самом лесу;
если лес подходит вплотную к забору, ни в коем случае не нужно там ничего вырубать и копать, а вот очистить от мусора – нужно непременно. В большинстве случаев именно свалки мусора, которые дачники десятилетиями наваливают у своих заборов, а не сухие ветки являются главной проблемой.

45 000 незарегистрированных объектов капитального строительства выявлено на территории г.о. Егорьевск. В ближайшем времени их владельцы получат уведомления о необходимости встать на налоговый учет.

Кстати, про мусор

В этой части никаких нововведений не произошло, поэтому заместитель начальника Егорьевского отдела Госадметхнадзора Е.А. Ботнев лишь напомнил об уже существующих требованиях. В каждом СНТ должен быть действующий договор на вывоз мусора и контейнер для его сбора. Причем стоять он должен не абы как, а на специально оборудованной контейнерной площадке и в таком месте, куда может подъехать мусоровоз.
Что делать, если контейнер небольшой – рассчитан на бытовой мусор – но некоторые дачники тащат в него доски, диваны и прочий крупногабаритный хлам? Из-за этого контейнер вечно переполнен, а мусоровоз такие вещи вообще не берет.
Е.А. Ботнев напомнил, что в договоре всегда четко прописаны нормы накопления мусора – отдельно бытового и отдельно крупногабаритного. Если кто-то из садоводов эти нормы превышает, логично потребовать с него доплаты – председатель СНТ вполне имеет такие полномочия.
Второй животрепещущий вопрос: как быть, если кто-то из садоводов вообще отказывается платить за вывоз мусора, заявляя, что мусора у него нет. Увозит с собой, закапывает на участке – неважно, вот нет мусора, и все тут. На самом деле, такие случаи совсем не редкость, а людей, которые отказываются платить взносы, а то и вовсе выходят из членов товарищества (закон такое позволяет) – хватает в каждом СНТ.
Логика тут, по словам Ботнева, простая. Если владелец участка не является членом товарищества, значит, на него распространяются все те же законы, что и на собственников в частном секторе. Иными словами, он обязан иметь свой личный договор на вывоз мусора. Штраф за его отсутствие – 5000 рублей. И выписыванием таких штрафов Госадмтехнадзор в последнее время занимается весьма активно.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.