Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В д. Клеменово обосновался Христианский приют для бездомных

№ 36 от 6 сентября 2017 г.

Пристанищем для людей, не имеющих определенного места жительства,
стало здание бывшей школы

В егорьевскую деревеньку Клеменово приют с «говорящим» названием «Дом трудолюбия «Ной», переехал около двух месяцев назад. Корреспондент «Егорьевского курьера» побывал в гостях у его подопечных, чтобы узнать все подробности этого поистине уникального для нашего города явления.

Трезвость и труд
История создания приюта уходит корнями в конец 90-ых – начало двухтысячных годов. Тогда при храме Косьмы и Дамиана находилось самое крупное кормление бездомных в столице. И вот однажды пришло понимание: просто кормить – этого мало, людям нужен кров. И в 2011 году был открыт первый дом, распахнувший свои двери для тех, кто не имел крыши над головой. Так появилась межрегиональная общественная организация – Дом трудолюбия «Ной». Почему она названа именно так, объясняет ее руководитель Эмиль Валерьевич Сосинский:
- Если человек готов начать жизнь заново – без пьянства и бродяжничества, мы ему поможем. Для того чтобы быть принятым к нам, он должен согласиться выполнять всего два условия: вести трезвый образ жизни и трудиться. На самом деле при создании приюта за основу была взята модель Дома трудолюбия, существовавшего в 1882 году в Кронштадте. В отличие от остальных приютов, которых в царской России было довольно много, там люди получали за свою работу деньги. Результаты оказались поразительными – две трети всех бездомных города перестали бродяжничать.
Сегодня Дом трудолюбия «Ной» имеет 15 домов, 10 из которых рабочих и пять – социальных. В рабочих домах живут люди, которые по возрасту и состоянию здоровья могут быть трудоустроены. Зарабатывая деньги и отдавая половину из них в фонд приюта, они содержат и себя, и тех, кто проживает в домах социальных: стариков, инвалидов, женщин с маленькими детьми.
- К сожалению, в последнее время ситуация сложилась так, что население социальных домов значительно превысило число трудоспособных подопечных. Приют находится в кризисе, – объясняет Эмиль Валерьевич. – Поэтому принимать стариков и инвалидов мы больше не можем. Их просто не на что будет кормить и лечить. Но у нас есть места и возможности забрать с улиц тех, кто может работать и при этом готов отказаться от бродяжничества и изменить образ жизни.



У каждого – своя миссия
В деревне Клеменово разместился социальный дом. В нем проживет 50 человек. За плечами каждого из них своя история. Алексей – художник, резчик по дереву. Но судьба распорядилась так, что из-за отслойки сетчатки молодой мужчина потерял зрение. Полностью и навсегда.
- Когда Леша попал к нам, мы не знали, чем его занять. Со временем он сам нашел себе дело. Просто вспомнил старинное ремесло, которому когда-то его научила бабушка, и стал плести из тканевых косичек лапти, – рассказывает руководитель клеменовского дома Елена Вячеславовна Скоморохова. – Больше того, когда к нам приехали еще двое слепых, он обучил делать лапти и их. Это очень важно, когда люди поддерживают друг друга. Получается некая социальная среда, которая очень благотворно влияет на наших подопечных и помогает им адаптироваться.
Елена Вячеславовна объясняет: труд для жителей приюта – не только способ заработка, а острая необходимость. Для того, чтобы люди видели смысл в каждом прожитом дне, они должны быть чем-то заняты. Поэтому даже несмотря на то, что в клеменовском доме проживают нетрудоспособные люди, у каждого из них есть своя миссия.
Прямо в здании школы разместились мастерские. Рабочие одной из них занимаются тем, что изготавливают плетеные коврики из ткани.
- Однажды, когда дом еще находился в другом городе, из Троице-Сергиевой лавры к нам приехал монах Парфений, который духовно окормляет наших подопечных. У нас тогда не было никакого внутреннего производства. Он увидел это, и в следующий раз вернулся уже с рамками для плетения ковриков, – рассказывает Е.В. Скоморохова. – Мы вместе начали учиться новому делу. И у нас получилось. Со временем наши подопечные настолько в этом преуспели, что стали на постоянной основе выполнять заказы лавры.
О своей работе на станке рассказывает женщина, представившаяся Настей. Говорит: плести коврики начала недавно. До этого пробовала себя в вышивании, но не пошло – инвалид с детства, она может работать только одной рукой. В изготовление ковриков Анастасия втянулась сразу. Сначала подбирает цвета, потом запасливо откладывает ткань про запас – на случай перебоя с материалом, и начинает вдохновленно творить.
Коврики – не единственное, что отправляется в лавру из клеменовского дома трудолюбия – в одной из мастерских отливают из гипса фигурки храмов. Есть здесь и своя столярная мастерская. Умельцы изготавливают складные столики и табуретки для дачи или отдыха на природе, скворечники и многое другое. А недавно поступил заказ от местных жителей – смастерить к зиме кормушки для птиц.
Елена Вячеславовна обращается к егорьевцам с просьбой – для дальнейшего развития столярной мастерской приют с удовольствием примет в дар любые пиломатериалы, гвозди, молотки, пилы, стамески и другие инструменты.
- Сейчас наши подопечные заняты работой, но этого мало. Их нужно обеспечить новыми видами деятельности и постоянными заказами. Учитывая, что в социальном доме проживают люди, способные выполнять немногое, это довольно сложно, но, тем не менее, необходимо, – говорит Э.В. Сосинский. – В Советском союзе был очень положительный опыт – обществу слепых государство поручило производство розеток, выключателей и прочей электротехнической продукции. Для нас такой государственный или общественный заказ стал бы идеальным вариантом. Наши люди должны иметь честный способ заработка, чтобы они не были вынуждены снова выходить на улицы.


«Мы готовы принять еще людей»
В приют люди попадают разными путями. Сюда часто звонят из больниц с просьбой принять после выписки пациентов, сюда направляют людей из Центра социальной адаптации имени Е.П. Глинки (известной как Доктор Лиза). Молодого человека по имени Олег привезли неравнодушные люди. Безногого парня, просящего милостыню у одного из супермаркетов, заметили и предложили бросить пить и бродяжничать. Купили ему одежду и доставили в приют.
- Мы готовы принять еще людей. Место позволяет это сделать. Но, как уже говорил Эмиль Валерьевич, из-за тяжелого финансового положения в настоящий момент можем взять только работоспособных, – говорит Е.В. Скоморохова. – Единственное, о чем я всегда предупреждаю, не нужно давать человеку деньги и называть адрес приюта. Он не приедет – скорее всего, просто пропьет всю сумму и продолжит бродяжничать. Единственный выход – привезти его сюда самостоятельно. Конечно, только если он сам этого захочет. И еще одно условие – мы принимаем только трезвых.
Елена Вячеславовна объясняет: очень часто в приют попадают люди без документов. Поэтому первое, что необходимо сделать, – восстановить их. Оставить подопечных насовсем, конечно же, невозможно – места должны освобождаться для новых людей. Поэтому после того, как все готово, человека стараются устроить в социальное учреждение, пребывание в котором ему положено по закону. Тяжелобольных оформляют в хосписы. В этом помогает фонд «Вера», с которым сотрудничает приют.
Живут в доме трудолюбия по расписанию. В 7.30 – подъем, через час – общее собрание, на котором распределяется фронт работы. Кто-то отправляется в мастерскую, другие берутся за уборку. Выходной один – в воскресенье. В этот день старшие по дому стараются вывезти своих подопечных в город, чтобы те могли пройтись по магазинам, сделать какие-то покупки.


Свободно бродить по деревне опекаемым не разрешается. Хотя, как рассказывает Елена Вячеславовна, местные жители отнеслись к новым соседям на удивление доброжелательно – буквально как к родным. Ну а те, в свою очередь, всегда готовы оказать им посильную помощь – кому огород вскопать, кому по хозяйству помочь.
- Мы очень ценим такие добрые взаимоотношения с жителями, и хотели бы остаться здесь надолго, – говорит наша собеседница. – Тем более, что новый дом для нас чрезвычайно удобен. Во-первых, он просторный и вмещает большое количество людей, а во-вторых, что, пожалуй, самое главное – мы создали здесь все условия для того, чтобы принимать инвалидов-колясочников и тяжелобольных.

Нужды приюта

Клеменовскому дому трудолюбия требуется помощь. Нужно многое. Во-первых, лекарства. Причем как самые распространенные вроде обезболивающих, противовирусных и прочих безрецептурных препаратов, так и те, что подопечным приюта выписывают врачи.
Во-вторых, мебель. Особенно остро необходимы шкафы, стеллажи и тумбы, в которых можно будет хранить вещи и книги. Еще нужны кровати, только не деревянные, а железные, чтобы избежать распространения паразитов.
Продукты тоже нужны. Кухня в доме трудолюбия своя, поэтому примут все: и крупы, и макароны, и овощи, и консервы, и масло… Елена Вячеславовна рассказывает: о поставках мяса удалось договориться с егорьевской организацией ООО «Успех», руководство которой совершенно бесплатно согласилось привозить мясную обрезь. А вот молочную продукцию, сыр, хлеб здесь возьмут с радостью и благодарностью. Кроме того, совсем недавно в доме появился ребенок. Ему требуется молочная смесь и подгузники третьего размера.
Кроме материальной помощи, приюту требуется помощь волонтеров: те, кто сможет отвезти в больницу, помочь с оформлением документации, пособий, оказать юридическую консультацию.
- Также мы будем очень рады, если найдутся волонтеры, готовые организовать для наших подопечных досуг, – говорит Е.В. Скоморохова. – Например, если к нам кто-то приедет с концертами или мастер-классами. Мы с удовольствием освоим новый вид деятельности или поделимся со своими гостями всем, что умеем сами.

Подробнее о работе Дома трудолюбия «Ной» можно узнать, перейдя по ссылкам:
https://vk.com/dom_noi,
https://www.facebook.com/domtrudnoah/,
https://www.youtube.com/channel/UCTIJ20JObEa79bCoYnkUmjQ,

Ольга Выражейкина. Фото автора. 

7 Сен 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3