Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Новая строка в платежке за ЖКХ

№ 40 от 4 октября 2017 г.

Платить или не платить?

С недавних пор жители многоэтажек стали получать квитанции, где в графе «итого к оплате» указаны сразу две суммы. Разбираемся, что это значит, кому и сколько надо платить, и надо ли вообще.

Что имеется
В столице подобная практика существовала (вводилась, отменялась, вводилась заново) уже давно, а к нам пришла относительно недавно. Теперь управляющие компании и единый областной расчетный центр имеют право добавлять в платежки за ЖКХ новую строку – «добровольное страхование». С этим и связаны две суммы в графе «Итого»: одна – это сумма за все коммунальные услуги, обязательная к оплате, вторая – все то же самое, но с учетом добровольного страхования. Как понятно из названия, платить ее или нет, собственник решает сам.

  • Просто поставьте галочку рядом с суммой, включающей стоимость страховки. Договор страхования придет по почте.

 

Зачем это нужно

Ответ очевиден: затем же, зачем нужна любая страховка. В случае коммунальной аварии, пожара, любого другого катаклизма, преду­смотренного договором, застраховавший своей жилье человек может рассчитывать на возмещение от страховой компании, а не ремонтировать квартиру за свой счет. По статистике, достаточно много людей это понимают и, теоретически, не против застраховать свое имущество, но не делают это, потому что нужно специально идти в страховую компанию и платить довольно ощутимую сумму годового взноса. А так она разбита на 12 небольших ежемесячных платежей, плюс ходить никуда не надо.

Как это работает
Если собственник считает, что страховка ему не нужна, он просто оплачивает сумму без учета страхования (ту, которая меньше). Если же он оплатил сумму с учетом страхования, он тем самым автоматически заключает договор со страховой компанией. Сама страховая компания перед этим обязана разместить в сети Интернет публичный договор-­оферту. Факт оплаты услуги считается подтверждением договора-оферты. Проще говоря, как только вы оплатили услугу, вы автоматически становитесь клиентом компании. Дополнительного подписания каких-либо документов и осмотра квартиры не требуется – она уже застрахована.
Срок страхования зависит от условий конкретной компании, но, как правило, это месяц, следующий за тем, в котором оплачивали услугу. То есть оплатив квитанцию за август, вы тем самым страхуете квартиру на сентябрь.

Что почем
Размер ежемесячного взноса и сумма страхового покрытия зависят от площади квартиры и условий страховой компании, с которой у вашей управляющей компании заключен договор. В большинстве случаев по всей Московской области это СК «Согласие» и «АйАйСи». Информация, в какой именно компании вам предлагают оплатить страховку, обязательно должна быть в платежке или на стенде управляющей компании.
В среднем в Московской области стоимость страховки составляет 2 руб. за квадратный метр, а в случае пожара, залива, аварии или другого страхового случая сумма компенсации составит до 20 тыс. рублей на метр.

 



Самое главное
Важно понимать, что подобным образом жителям Подмосковья предлагают базовые тарифы страховых компаний. Они включают в себя ущерб от пожаров, взрывов, коммунальных аварий и стихийных бедствий, но не страхуют гражданскую ответственность перед третьими лицами. То есть, если вы затопите соседей снизу, оплачивать им ремонт придется самостоятельно – страховка на такие случаи не распространяется. Хотите обезопасить себя от таких случаев – придется все же идти в страховую компанию лично и заключать расширенный договор обычным способом.
Кроме того, оплаченная таким образом страховка не распространяется на террористические акты, аварии по халатности жильцов (забыли закрыть кран и залили соседей снизу) и произошедшие с их ведома (например, умышленный поджог).

Елена ЛЕЛИКОВА

5 Окт 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3