Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Знакомьтесь: ее величество – Собака

№ 52 от 27 декабря 2017 г.

В центре внимания – главный символ грядущего года


Впереди год Желтой Земляной собаки, и пока хозяйка постепенно, с каждым упавшим с календаря листком, делается к нам все ближе и ближе, самое время познакомиться с ней получше и узнать, так сказать, в «лицо» самых известных представителей мирового собачьего сообщества.


 

Не совсем собаки 

Мы не часто задумываемся о том, что вокруг нас очень много собак. Нет, не тех, которые лают, кусают и в дом не пускают …

 

Электричка 

 Да-да, в разговоре ее нередко именуют собакой. За что именно она получила такое название, точно неизвестно. Со стопроцентной уверенностью можно сказать лишь то, что слег этот появился еще у молодежи 70-80-ых годов. 

Одна из версий происхождения столь странного прозвища гласит, что собакой электричку назвали по аналогии с собачьими упряжками, на которых ездят народы Севера. Добираясь до далекого города, пассажиры пересаживаются с электрички на электричку, точно так же, как меняют ездовых псов. Другие же считают, что причина в другом – просто-напросто электричка также останавливается на каждой станции, как собака у каждого столба. 

Кстати, название «собака» в значении электрички нашло отражение и в плодах творчества. Именно такое выражение в своей песне «Ночь Людмила» употребляет лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук: «На собаках летаешь в Москву, на железных волках до Горбушки…»

 

Бегунок молнии

 Почему всем известный бегунок называется в народе собачка, тоже неизвестно. Версии высказываются самые разные: потому что «бегает», как собака на цепи, потому что порой «закусывает» ткань, будто кусается… Существует даже такое шуточное мнение, что поскольку ломается бегунок, как правило, в самый неподходящий момент, то рассерженной собакой становится хозяин, который готов и сам загавкать от злости. 

Собачка на клавиатуре 

 Символ @ известен с давних времен. Он использовался и используется в сфере коммерческих отношений – является сокращением английской фразы «at the rate of», обозначающей «по цене за штуку».

Со временем @ нашла свое место на клавиатурах печатных машинок, а позднее и компьютеров. А вот то, что этот символ стали использовать при написании адреса электронной почты – чистая случайность. Когда автора идеи ставить @ между именем пользователя и именем домена, попросили объяснить свой поступок, тот ответил: «Я искал на клавиатуре знак, который не мог встретиться ни в одном имени и вызвать путаницу».

Кстати, в разных странах пользователи именуют этот символ по-разному. В Греции его называют маленькой уткой, во Вьетнаме «а» в кружочке, в Болгарии – обезьяной, а в России почему-то собакой. Возможно, потому что когда на заре компьютерной эры, когда существовала всего одна игра, все персонажи в которой обозначались символами, собаку рисовали именно так: @...

Собачьи фразеологизмы

Народное творчество посвятило друзьям нашим меньшим – собакам – множество поговорок и крылатых фраз:

  • «Как собаке пятая нога» – ненужная, бесполезная вещь.  
  • «Заживет, как на собаке» – быстро. 
  • «Вот где собака зарыта» – вот в чем дело. 
  • «Собаку съел» – приобрел в чем-то большой опыт. 
  • «Спустить всех собак» – подвергнуть критике, отругать. 
  • Кроме того: «Устать, как собака», «Голоден, как собака», «Собачья работа»,  «Собачья жизнь» и т.д.

 

Собаки-рекордсмены

Самая большая собака

Рост немецкого голубого дога по кличке Джордж, проживающего в США, составляет 2,13 метра. За месяц собака съедает более 60 кг пищи. Пес с трудом помещается на заднем сиденье внедорожника своего хозяина, а дома спит на отдельной кровати.

Самые редкие собаки 

Одна из самых редких пород собак – Чинук. Она долгое время считалась исчезнувшей, однако в 1981 году было обнаружено 12 особей. После этого собаководы приняли активные меры для размножения питомцев, но их количество до сих пор остается критически низким.

Самая маленькая собака  

Чихуахуа по кличке Милли, живущая в Пуэрто-Рико, ростом всего 9 сантиметров. А когда пес был щенком, он почти помещался в столовую ложку. Из-за своего маленького роста собачка если и гуляет на улице, то только на руках у своей хозяйки, потому как та просто-напросто боится потерять ее в траве.

Собаки-знаменитости

Найдутся ли среди наших читателей те, кто не знает, чем собачки Белка и Стрелка заслужили такую известность? Одетые в скафандры, посаженные в герметичный контейнер, целые сутки они бороздили космическое пространство. Главное, что им удалось доказать – благополучное возвращение с орбиты возможно! Ориентируясь на полученный опыт, ученые разработали ход предстоящего полета в космос Юрия Гагарина.

 

История овчарки по кличке Пальма случилась в аэропорту «Внуково»: хозяину запретили взять ее с собой на борт, и тот улетел без нее. С тех пор собака встречала все прилетающие самолеты, но ни с одного из них не сошел на землю нужный ей человек. Ее пытались поймать люли, ее гоняли  местные псы… А та все ждала – и в снег, и в зной. 

Сотрудники аэропорта построили для нее будку и стали подкармливать, но, несмотря на доброе отношение, собака никого не подпускала к себе и ни с кем не шла – все боялась пропустить самолет. Забрать ее в новый дом удалось лишь доценту киевского пединститута Вере Котляревской, пораженной такой преданностью. У своей новой хозяйки Пальма прижилась и даже родила щенков.

 

Сегодня мы не располагали бы столь большим количеством технологий лечения многих болезней, если бы наши четвероногие друзья не положили свои жизни во имя науки. И в 1935 году академик И.П. Павлов стал инициатором установки памятника «Собаке Павлова» – собирательному образу псов, которые погибли в ходе различных экспериментов.

 

Хаски по имени Балто известность принесли страшные события 1925 года, когда в одном американском городке стремительно развивалась дифтерия. Шквальный ветер не позволял взлетать самолетам, которые могли бы привезти так необходимые лекарства, находившиеся за тысячу километров. Тогда было решено собрать несколько собачьих упряжек, которые, сменяя друг друга, по цепочке передавали бы ящик с сывороткой.

Путь уже подходил к концу, но времени терять было нельзя. Тогда хозяин упряжки, которой управлял Балто, решил не терять времени за замену собак, так как самый сложный этап пути, по его мнению, они уже миновали. Однако, не успев проехать и нескольких миль, псы столкнулись с сильнейшей метелью, так что и на расстоянии вытянутой руки не было видно низ ни зги. Но собаки справились: пройдя больше ста километров, они вывели нарты к городу. Эпидемия была остановлена, а Балто стал символом доблести и неколебимой воли к победе. Памятник ему стоит в Центральном парке Нью-Йорка.

 

Четвероногий спасатель сенбернар по кличке Барри, в 19-ом веке трудившийся в швейцарских Альпах, при монастыре Святого Бернара, за 12 лет спас 41 человека. В том числе и маленького ребенка, которого после схода лавины пес откопал из-под снега, а потом долго пытался привести в сознание и согреть теплом своего тела. В конце концов, ему это удалось, и, посадив малыша к себе на спину, Барри доставил его в монастырь. 

С начала девятнадцатого века и по сей день одна из собак в монастыре Св. Бернара всегда носит имя Барри в его честь. С 2004 года существует Фонд Барри, который был создан для того, чтобы взять на себя затраты, связанные с разведением собак этой породы в питомнике монастыря.

 

Участник Великой Отечественной войны овчарка Джульбарс сумел обнаружить более 7 тысяч мин и 150 снарядов. Пес участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены. Он стал единственной собакой, удостоенной боевой награды – 21 марта 1945 года ему вручили медаль «За боевые заслуги». 

В конце войны Джульбарс оказался ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы. Когда об этом стало известно Иосифу Сталину, тот ответил: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…»

Материал подготовила Ольга Выражейкина

28 Дек 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3