Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ АРХИТЕКТУРНОГО БЕЗВРЕМЕНЬЯ

№9 от 27 февраля 2013 года

В номере 7 от 13 февраля «ЕК» начал беседу с художником и архитектором Владимиром КУЗНЕЦОВЫМ. Возможно, не все его высказывания являются бесспорными, но принимая решение о публикации данного материала, редакция исходила из того, что мысли этого художника об архитектуре Егорьевска пронизаны искренним беспокойством о сохранении исторического и культурного наследия нашего города.

- Владимир Евгеньевич, не мешает ли сохранению исторической атмосферы старого города широкое применение современных строительных и отделочных материалов?

- Современные материалы бывают разные, и без применения некоторых из них не обойтись. К сожалению, часто строители подходят к их использованию совершенно бездумно. Например, при реконструкции корпусов Хлудовской фабрики совершенно неоправданно применили пластиковые стеклопакеты белого цвета, кардинально изменившие облик сооружений, увы, не в лучшую сторону. А ведь посоветовавшись со специалистами, могли найти какие-то более приемлемые варианты, не сильно отличающиеся по цене. Например – пластиковые рамы коричневого цвета с декоративными раскладками внутри стеклопакета, имитирующими их старинную форму. Смотрелось бы совершенно по другому.

 

- Будет ли в Егорьевске уместно строительство авангардных, ультрасовременных, необычных архитектурных сооружений, и если «да», то где?

- Уже много лет ведутся разговоры о строительстве в Егорьевске «музейного квартала» - комплекса зданий, примыкающих к новому музею, где могло бы разместиться музейное хранилище и новые выставочные залы. Я думаю, что таким ультрасовременным сооружением вполне мог бы стать один из новых выставочных залов музея.

В архитектуре, и в особенности современной, многое строится на сильных контрастах. Здание Егорьевского историко-художественного музея сможет только выиграть от такого соседства с эффектным сооружением 21 века, полнее выявить свои немалые архитектурные достоинства, которые могут частично потеряться на фоне однотипных строений. Но это также и весьма сложная площадка, где много ограничивающих факторов, так что более детальные рекомендации я пока давать не берусь.

Также могу сказать, что в Егоревске есть немало мест, где такие ультрасовременные сооружения будут выглядеть абсолютно неуместно. В частности, на фоне одноэтажной частной деревянной застройки.

На полотнах Владимира Кузнецова часто соединяются вместе мастер-художник и профессионал-архитектор, что позволяет нам совершенно по-новому увидеть хорошо знакомые архитектурные детали нашего города.

- А как Вы относитесь к идее воплотить проект Егорьевского музея, выполненный знаменитым архитектором Щусевым по заказу Михаила Бардыгина в 1915 году?

- Щусевский проект музея в Егорьевске - круглая башня со скульп-турой святого Георгия наверху - это типичный русский модерн начала 20 века. Проект принадлежит своей эпохе, и я не думаю, что нам сегодня, почти 100 лет спустя, следует к нему возвращаться. В любом случае, это будет не старина, а явная подделка под старину.

А вот использовать идеи Щусева, переработав проект с учётом новых строительных технологий и материалов, пожалуй, было бы можно. Такое здание может стать знаковым для города сооружением, настоящей достопримечательностью, и имя Щусева работало бы на известность Егорьевска далеко за его пределами.

- Уже много лет старые промышленные здания в больших европейских городах перестраиваются под лофты – арт-галереи, кафе и дорогие квартиры, сохраняющие элементы былой индустриальной эпохи. Жилье в лофт-апартаментах считается элитным, стоит в несколько раз дороже обычного. Почему в Егорьевске фабричные здания фабрики братьев Хлудовых, очень интересные в архитектурном плане, не переоборудуются таким образом?

- Наличие лофтов вызвано спросом на них. Такой спрос есть в Москве, Санкт-Петербурге, но в Егорьевске отсутствует. Думаю, что в нашем городе состоятельные люди, улучшая свои жилищные условия даже не рассматривают идею лофта, а ориентируются на строительство собственного дома.

В своих вкусах и предпочтениях егорьевцы вообще очень сильно отличаются от москвичей. Во многом, потому, что Егорьевск всегда был довольно изолированным, а соответственно, и самобытным городом, несмотря на свою близость к столице. Причем, по моим наблюдениям, эта изолированность в последние годы только растёт.

Проект здания Егорьевского музея знаменитый русский и советский архитектор Щусев выполнил в 1915 году. Башня высотой с 12-этажный современный дом с фигурой святого Георгия наверху так и не была построена.

- Что Вы можете сказать о тех особняках в Егорьевске, которые в последние годы иногда возводились без участия профессиональных архитекторов?

- Да, в девяностых и нулевых люди предпочитали строить сами, не привлекая профессиональных архитекторов. Как правило, это были деятельные, самоуверенные граждане, считавшие, что если они смогли заработать много денег, решая самые разнообразные вопросы, то с такой «мелочью», как архитектура, уж точно сами управятся. Но в любом деле требуется профессионализм, и теперь почти все эти сооружения вызывают у специалистов улыбки. В истории города эти здания скорее останутся как архитектурные курьёзы, а не как настоящая архитектура.

- Как Вы относитесь к возведению крайне необычных сооружений, типа жилого дома в виде слона, который можно видеть во время поездки в Москву по Новорязанскому шоссе?

- Отношусь хорошо, такие архитектурные шутки разнообразят городской пейзаж, запоминаются, придают ему особые, неповторимые черты. Естественно, если при этом проявляется вкус и чувство меры проектировщиков. В случае с упомянутым слоном со вкусом и чувством юмора у его создателей всё нормально.

- Что Вы думаете о здании торгового центра «Форум» на углу Рязанской улицы?

- Здание это неплохое. Оно функционально, оборудовано удобной парковкой, имеет несколько выходов, и, соответственно, прекрасный доступ к торговым помещениям, а также хорошо организованное пешеходное пространство у фасада. Все магазины легко найти. В художественном же плане, я думаю, что его какими-то элементами можно было бы больше привязать к нашей традиционной егорьевской архитектуре.

Если говорить о других новостройках в старой части города, то многие из них хоть явно и не диссонируют со старыми зданиями, но, тем не менее, оставляют ощущение их отчуждённости, «бутафорности».

Этот необычный дом в виде слона построил на Новорязанском шоссе архитектор Александр Рубан. В числе самых больших почитателей экспериментальной архитектуры оказались местные дети.

- Как можно эту «бутафорность» преодолеть?

- Это сложный и долгий процесс. Часто непредсказуемый, ибо связан он, прежде всего, с субъективным восприятием горожан. По мере застройки часть таких зданий, возможно, сама постепенно впишется в окружающий городской пейзаж и станет его неотъемлемой частью.

Могу только сказать, что удобные здания, где располагаются уютные кафе и магазины, здания, в которых размещаются нужные всем людям объекты, быстрее оживают, вписываются в городскую жизнь и завоёвывают симпатии горожан.

Так, например, на месте упомянутого вами «Форума» раньше стояла баня. Довольно тяжеловесное сооружение раннего сталинского ампира. Но из-за того, что там можно было всегда дёшево помыться, из-за своей социальной востребованности, сооружение это людям быстро полюбилось и вписалось в данное место, несмотря на некоторый архитектурный диссонанс.

- Что Вы считаете главной чертой егорьевской застройки, нуждающейся в сохранении?

- Главная черта традиционной егорьевской застройки – её малоэтажность, соразмерность человеку, его повседневным потребностям и заботам. Именно это, в первую очередь, придаёт нашему городу и его очарование, и привлекательность. Я хочу пожелать моему родному городу, чтобы он и впредь оставался городом с человеческим лицом.

4 Мар 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3