Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Как отмечали День города в Коломне

№ 29 от 16 июля 2014 г.

Наш читатель побывал на празднике у соседей и теперь размышляет, как использовать этот опыт у нас.

Это письмо – ответ на нашу просьбу, опубликованную три недели назад в материале о праздновании Дня России 12 июня. В этот же день в ряде населенных пунктов Подмосковья, в том числе и у наших ближайших соседей, отмечались еще и Дни городов и районов. Мы попросили читателей, случайно или специально оказавшихся там, поделиться впечатлениями и высказать свои идеи, как можно отметить предстоящий в сентябре День нашего города.

Авиашоу
В Коломну меня пригласили друзья. Оказалось, что официальная часть праздника у них проходит за городом, на аэродроме. Я поначалу удивился, но быстро понял, как это здорово. Просторно, и все в одном месте. Посмотрели шествие (все как у нас – предприятия, заведения, школы идут с флагами, как на демонстрации) – можно гулять по площадкам. Вернулись с концерта – поели шашлычка. Ребенок прыгает на батуте, а мы на большом экране видим все, что происходит на сцене. Причем это не какие-то высокие технологии, а самый обыкновенный квадрокоптер – радиоуправляемый вертолетик с маленькой камерой внизу, соединенный с ноутбуком.
Но самое интересное на аэродроме, конечно, самолеты. И даже не столько авиашоу – оно из-за погоды было коротким и невнятным. Так – полетал кто-то высоко над головой, и все. Настоящий ажиотаж был, пока самолеты стояли на земле, и все вокруг них ходили, фотографировались, детей в кабину сажали. Я взрослый человек, и то не удержался. У нас ведь тоже аэродром есть. Помню, в «Курьере» писали, что он далеко не последний в области. Можно что-то подобное сделать и у нас.

Детские радости
Когда самолеты улетели, зрительский интерес перебазировался на выставку пожарной техники. Казалось бы, ничего особенного, а сколько радости! Особенно дети были в восторге, потому что их пускали не только внутри посидеть, но и форму и настоящую каску на себя померить. Впрочем, взрослые тоже редко проходили мимо.



Для самых маленьких
Очень много было всяких площадок и игр с детьми. В принципе, этого и у нас хватает, но обычно все рассчитано на детишек постарше. Здесь придумали, как занять самую-самую малышню, буквально 1-2 года. Обычно для такого возраста единственное развлечение – играть на нервах родителей.

А в тот день к ним приставили ребят из какой-то цирковой студии, и они их развлекали простенькими играми – мячик бросить, в колечко попасть, ручками похлопать, ножками потопать и т.д. Родители, и мы в том числе, просто счастливы были. У нас, кажется, в ДК был цирковой кружок, почему бы их не привлечь? Заодно ребята покажут, чему научились.

Вообще, мне кажется, надо кружки и секции активнее привлекать. Авиамоделисты, например, могли бы что-то интересное показать. Выставки всяких художников, фотостудий и т.д. устроить.

«Фоточка» на аватарку
Кстати, про фотографии. Приятно удивило обилие точек, где можно было переодеться в кого угодно: от бравого гусара до солдата времен Великой Отечественной войны. И все это с соответствующим антуражем: если гусар, то с девушкой на сеновал, если солдат – то шалашик, костерок, солдатская каша из котелка. Детей в Незнаек, Мальвин и других сказочных героев переодевали. От желающих, надо сказать, не было отбоя.

Братья меньшие
Кроме того, детей катали на верблюде и настоящей собачьей упряжке. Согласитесь, наши сонные пони уже слегка поднадоели? Я не говорю, что нам тоже срочно надо верблюдов искать, но можно хотя бы местных любителей животных привлечь. Раньше, например, в парке ДК им. Конина устраивали выставки птиц, и детишки с удовольствием на них смотрели. Но на последнем Дне России их не было. Очень жаль.




От редакции:
Очевидно, что сравнивать Егорьевск и Коломну, которая крупнее и имеет лучшую инфраструктуру, некорректно. Но, говорят, тянуться за лидером – хорошая привычка. Тем более в этом рассказе на себя обращает внимание одна вещь: жители города на этом празднике не просто зрители, а активные участники. Не только посмотреть со стороны, но и потрогать, покрутить, попробовать самому – вот к чему, на наш взгляд, стоит стремиться.

И у нас есть, чем гордиться
После обеда уехали с аэродрома непосредственно в город. Когда ждали, пока сведут мост через речку в районе Кремля, стали свидетелями соревнований по гребле. Подробностей не знаю - с такого расстояния комментатора не слышно, но сразу вспомнилась наша Наталья Большакова. Со списком ее регалий могу напутать, знаю только, что она чемпионка и призер крупнейших мировых соревнований по академической гребле, сейчас готовится к очередному чемпионату мира в Голландии, а в 2018 году собирается выступать за нашу сборную на Паралимпийских играх. Было бы здорово увидеть от нее что-то вроде показательного выступления или даже мастер-класс. Если делать праздник за городом, например, на Любляне, уверен, многие придут.

Другой мир
Отдельная история – Коломенские музеи. Я от друзей много про них слышал, в газете нашей читал, но когда попал – простите за выражение, просто обалдел. В одном месте девчонки в старинных платьях бегают, калачи в бумажных кульках продают, в другом вообще целое кафе, где в точности воссоздана атмосфера 18-19 века, и даже еда в меню из тех времен. С удовольствием посидели там, попили чаю. В Егорьевске с этим всегда проблема: как праздник, так одни ларьки со сладкой ватой и газировкой кругом.



P.S. Я не собирался ругать свой город. Но иногда бывает полезно подсмотреть за опытом соседей, чтобы придумать что-то свое. На мой взгляд, самый выигрышный вариант – это вовлечение людей в сам праздник, непосредственное участие на площадках. В конце концов, мы далековато от Москвы, крупных фестивалей у нас нет, поэтому праздники типа Дня города и Проводов русской зимы люди искренне ждут.


Записала Елена ЛЕЛИКОВА.

17 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3