Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Маломобильным гражданам помогут в столичном метро

№ 29 от 16 июля 2014 г.

Более полугода в московской подземке действует служба сопровождения

Об этой услуге знают даже не все москвичи: маломобильным пассажирам метрополитена Москвы оказывают помощь сотрудники специального Центра. Достаточно оставить заявку – и мамам с маленькими детьми, инвалидам, пожилым, беременным помогут добраться до нужной станции.

Обращайтесь – вам помогут
Центр обеспечения мобильности пассажиров (ЦОМП), созданный в Службе движения Московского метрополитена, помогает нуждающимся в посторонней помощи людям в перемещении на станциях. Чтобы получить услугу, надо позвонить в Центр по телефону: 8 (495) 622-73-41 или обратиться через сайт, ссылка - http://mosmetro.ru/about/mob_pass/z_mob/. Причём услуга совершенно бесплатна. Она может быть разовой, а может оформляться на срок до 30 суток. Есть, правда, условия – заявку желательно подать за три часа до поездки, и действует она с 8.30 до 19.30.

Эксперимент в действии
К сожалению, не всем маломобильным гражданам инспекторы ЦОМП могут помочь - инвалидам-колясочникам доступ на большинство станций метро закрыт. По правилам техники безопасности, кресло-коляску нельзя использовать на эскалаторе, а лифты установлены менее чем на четверти станций московской подземки.
Услуга сопровождения считается пока экспериментальной, как она будет действовать и развиваться, зависит от пассажиров. Но судя по всему, от сопровождения помощников пассажиры не собираются отказываться – только за два месяца с начала действия новой услуги ею воспользовались порядка 50 тысяч москвичей и гостей столицы.
А теперь маломобильных граждан сопровождают даже до аэропорта. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Центра обеспечения мобильности пассажиров столичной подземки и «Аэроэкспресса». Нуждающихся в посторонней помощи людей инспектор сопровождает до станции пересадки, а тут их встречает сотрудник компании-перевозчика и помогает добраться до одного из московских авиаузлов.
Пересадочными станциями являются «Павелецкая», «Белорусская» и «Киевская». В дальнейшем наладить подобное взаимодействие по работе с маломобильными пассажирами метрополитен планирует и с Дирекцией железнодорожных вокзалов РЖД, и с Московской службой «Социального такси» ГУП «Мосгортранс».

Ирина Мухутдинова

17 Июл 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3