Категории публикаций

Архитектор, который создал облик Егорьевска

№ 32 от 6 августа 2014 г.

По проекту мастера московского модерна и церковной архитектуры построен ряд замечательных зданий нашего города

Затейливые башенки Свято-Троицкого монастыря, ракетой устремлённая ввысь колокольня Александро-Невского собора, комплекс зданий бывшего электромеханического училища – что общего у этих, таких разных, сооружений? Оказывается, объединяет их одно имя - Иван Тимофеевич Барютин.

Из биографии И.Т. Барютина

Родился в небогатой купеческой семье в 1868 году. В 16 лет поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Окончил училище в 1891 году с Малой и Большой серебряными медалями, получив звание классного художника архитектуры. В течение десяти лет работал помощником у известного архитектора А.С. Каминского, осуществляя часть его строительных заказов.
Позднее служил при Императорском Московском Обществе охотников конского бега архитектором.
В 1928 году, в возрасте 60-ти лет, скончался.

Архитектурное
наследие

Наш город у Барютина, как нам кажется, в долгу. Во многом именно этому московскому зодчему он обязан своим архитектурным обликом. Что же известно нам о самом Иване Барютине? В общем-то, немного. Самым первым сооружением, построенным в окрестностях Егорьевска по проекту Барютина, стала церковь в Алёшине. Строилось церковное здание с 1886-го по 1889 год на средства почётного гражданина и городского главы Егорьевска Никифора Михайловича Бардыгина. Храм, освящённый в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы, выстроен в традициях древнерусской архитектуры. Он обладает пышностью наружного декора, что характерно для купеческого строительства конца XIX века.
Искусствоведы отмечают, что Иван Барютин имел широкий творческий диапазон. Он проектировал церкви в псевдорусском стиле, создавал гражданские здания в популярном на стыке веков стиле модерн. Пример этого направления – здание филиала Станкина и прилегающие к нему дома.
- Если говорить о художественной ценности архитектурных памятников Егорьевска, то, безу-словно, барютинский комплекс сооружений электромеханического училища имени цесаревича Алексея (ныне комплекс зданий на Бардыгинской улице) будет первым в списке, - говорит директор историко-художественного музея Наталья Николаевна Артёмова.
Архитектор возводил этот комплекс на пустыре, среди болот, и, как отмечает Наталья Николаевна, Барютин получил редкую возможность не привязывать здания к существующей застройке, а проявить свою творческую фантазию.
Так появились эти сооружения, своими очертаниями напоминающие средневековый замок.

• В плане здание имеет форму латинского креста, в верхней части образует так называемый четверик. Венчает его главка с крестом.

«Дом беседующих змей»

В начале XX века Михаил Никифорович Бардыгин приобретает на имя своей жены Глафиры у вдовы А. Бахрушина особняк в Москве на Воронцовом поле. Барютину поручают перестроить здание. Свой проект архитектор выдерживает в стиле модерн. Парадный фасад получает пышную лепную отделку, фоном для неё служит гладкая керамическая плитка. Левую двухэтажную часть особняка завершает щипцовая крыша, правую, трехэтажную, - барочный купол. Ограду украшают вазоны-светильники, обвитые змеями. Из-за этого бардыгинский дом получает неофициальное название «дом беседующих змей».
В наше время в этом владении находится посольство Индии и резиденция посла. Попасть сюда можно разве что с экскурсией в Ночь музеев, и то не каждый год.

• Здание филиала Станкина

Творцы и заказчики
Кем были Никифор и Михаил Бардыгины для нашего города, наверное, егорьевцы знают. Почти тридцать лет длились дружба и сотрудничество московского архитектора Ивана Барютина с этими именитыми купцами. При каких обстоятельствах произошло их знакомство, точно не известно. Судя по всему, это случилось, когда начинающий архитектор только приступал к практике под руководством своего учителя Александра Каминского - преподавателя Московского училища живописи, ваяния и зодчества. И если верить датам, указанным в справочниках, проект здания Алёшинской церкви Барютин создал, будучи 18-летним студентом этого училища. Впоследствии же по заказу семейства Бардыгиных архитектор строил различные здания как в Егорьевске, так и в столице.
По просьбе мануфактур-советника Михаила Никифоровича Бардыгина Иван Барютин спроектировал трехъярусную колокольню храма Александра Невского высотой 67 метров. В 1914-м году её строительство успешно завершили. Было задумано расширить храм, но проект так и остался нереализованным.
Заметим, что Иван Барютин работал не только по заказу Бардыгиных и не только в Москве и Подмосковье. Его творения можно увидеть во Владимирской, Новгородской и Нижегородской губерниях.
Барютинские постройки узнаваемы и в чём-то перекликаются друг с другом. Так, на наш взгляд, заметны родственные черты в егорьевских и московских зданиях архитектора. А жители города Сарова (Нижегородская область), где также работал Барютин, находят сходство монастырских построек в Егорьевске с церковными зданиями своего города.
Последние барютинские здания, построенные в Егорьевске, датированы именно 1914 годом. Кроме колокольни храма Александра Невского - здание Общества потребителей (почтамт). После Октября 1917-го Иван Тимофеевич Барютин, как говорят справочники, строительной практики не имел.
Прошло сто лет с того времени, но творения этого московского архитектора до сих пор служат украшением и визитной карточкой нашего города.
НАша справка
По проекту архитектора Барютина в Егорьевске и окрестностях строились и церковные, и светские здания, в том числе церковь Николая Чудотворца (1892-1911, с. Горки), дача Бардыгиных в деревне Старое и егорьевских купцов - на Жуковой горе. Под его началом осуществлялось расширение и переустройство Троицкой церкви, постройка ограды с башнями Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря (1897-1900) и богадельни. Известный под названием «поповского» дом красного кирпича на улице Тупицына – тоже детище Ивана Тимофеевича.

Стиль модерн в архитектуре
Объединил в себе исторические и абсолютно новаторские черты. На формирование модерна повлиял бурный экономический прогресс, новые влияния в искусстве - к примеру, движение символистов, идеи Ницше, а также увлечение высшего общества экзотическими культурами - египетской, византийской, японской. Это был взрыв роскоши, знаменующий осень аристократизма, прощальный салют отживающей эпохи, которой в скором времени суждено было погибнуть в жутком хаосе революций и войн.

Постройки по проекту И.Т. Барютина в Егорьевске
Церковь Иконы Божией Матери Знамение (с. Алёшино)
Богадельня Н.М. Бардыгина (территория Свято-Троицкого женского монастыря);
Колокольня собора Александ-ра Невского;
Расширение и переустройство Троицкой церкви, постройка ограды с башнями и другие сооружения Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря;
Дом трудолюбия Общества для пособия бедным;
Церковно-приходская школа;
Перестройка, отделка отдельных интерьеров дома и строительство беседки во владении Н.М. Бардыгина (ул. Советская, 87-89) - сохранились частично;
Дача Н.М. Бардыгина (д. Старое) - не сохранилась;
Дачи егорьевских купцов (Жукова гора);
Перестройка, изменение фасадов и интерьеров главного дома усадьбы Н.М. Бардыгина (ул. Октябрьская, 62/7);
Дом для священников («поповский дом») (ул. Тупицына);
Перестройка особняка И. Никитина (предположительно) (ул. Советская, 73/20);