Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Автоколонна №1796 заботится о подготовке водительских кадров

36 от 3 сентября 2014 г.

Происходит это в тесном взаимодействии с автошколой «РОСТО +»



Нехватку высококвалифицированных кадров испытывают сейчас многие предприятия. Автоколонна №1796 – не исключение. Однако здесь ещё в начале 2000-х годов стали принимать меры к тому, чтобы обеспечить подготовку молодых водителей категории «D», то есть допущенных до управления пассажирскими автобусами.


По словам директора автоколонны А.И. Плотникова, в своё время предприятие имело возможность брать на работу уже готовых водителей категории «D», благо, недостатка в них не было. Но затем наметилась нехватка таких кадров, которая с годами возрастала. И руководство автоколонны решило взять ситуацию под контроль. Вопросы подготовки водительских кадров поддерживает руководство ГУП МО «Мострансавто», что влияет на сокращение привлечения иностранных рабочих.
Предприятие теперь приглашает на работу граждан, не имеющих водительских удостоверений категории «D», гарантируя при этом их обучение в автошколе для получения соответствующей квалификации. То есть АК-1796 платит за учёбу своих новых сотрудников, а те обязуются отработать в автоколонне два года. В случае, если до истечения этого срока водитель решит уйти из АК №1796, то он должен вернуть затраченные деньги.
- Мы просчитали, что если из каждых 10 человек, получивших за наш счёт категорию «D», у нас на постоянную работу будут оставаться трое-пятеро, то это поможет решить кадровую проблему, – говорит начальник отдела кадров АК-1796 Ю.А. Фролов. – И наши расчёты, в основном, оправдались.
Автоколонна имеет тесное сотрудничество с военкоматом, с профессиональным лицеем №96 и с профучилищем №31. Это помогает широко распространять среди юношей и молодых людей информацию о возможностях получения за счёт АК-1796 водительской категории «D».
Обучение происходит на базе автошколы «РОСТО+». По мнению А.И. Плотникова, это учреждение отличается очень хорошим уровнем преподавательского состава и материально-технической базы. Здесь имеются все используемые в АК-1796 типы автобусов, в том числе сочленённый («гармошка»).
Проучившись в «РОСТО+» три месяца и получив категорию «D», новые сотрудники, прежде чем приступить к самостоятельной работе на маршрутах, проходят 88-часовую стажировку непосредственно в автоколонне. Для этого на предприятии имеется 70 водителей-наставников.
Наиболее «урожайным» в плане сотрудничества с «РОСТО+» выдался 2013 год, когда АК-1796 готовилась отправлять своих работников для обслуживания Олимпийских игр в Сочи. Тогда категорию «D» получили 43 водителя, на обучение которых предприятие затратило 1 млн руб.



 

Владимир Игоревич БУЛОЧНИКОВ:

- Свои первые права получил ещё в профессиональном лицее №96. Затем трудился на грузовой «Газели», возил из Москвы в Егорьевск различные товары для магазинов. Лет семь назад узнал, что можно получить категорию «D» бесплатно, за счёт автоколонны. Решил так: воспользуюсь этой возможностью, а потом – или отработаю положенные 2 года и уйду, или останусь…
Как видите, остался. И не жалею. На предприятии я стал водителем-наставником, для чего прошёл дополнительное обучение. В нынешнем году три месяца работал в Сочи, возил гостей и участников Олимпиады-2014. Заочно получаю высшее образование в институте, осваиваю специальность инженера. Руководство автоколонны предоставляет мне для этого положенные по закону учебные отпуска.

 

Дмитрий Сергеевич МАКАРОВ:

- Мой водительский стаж – 14 лет. У меня были права категории «В» и «С», и я работал шофёром в Москве, в пожарной охране. В нынешнем году решил трудоустроиться в Егорьевске, поближе к дому. Выбрал автоколонну №1796, поскольку это – государственное предприятие, предоставляющее сотрудникам все положенные по закону социальные гарантии.
Учёбой в «РОСТО+» я доволен. Узнал для себя много нового. В вождении автобуса, конечно, есть своя специфика. К этой длинномерной машине нужно приноровиться, прочувствовать её. Есть свои особенности и в том, что работаешь не на грузовом, а на пассажирском транспорте. Это и повышенная ответственность, и необходимость постоянно общаться с людьми.


Алексей Игоревич САМОРУКОВ:
- Права категории «В» и «С» я получил ещё в 2008 году. Окончил профессиональное училище №31. Отслужил в армии. Демобилизовавшись, работал на «Газели» – ждал, когда мне исполнится 21 год, и я смогу учиться на категорию «D». Руководство автоколонны оплатило эту учёбу в «РОСТО+». В 2011-м осуществилась моя детская мечта – я сел за руль автобуса. В данный момент работаю на московском маршруте, являюсь водителем современного комфортабельного автобуса, который в нынешнем году обслуживал Олимпийские игры в Сочи.

Татьяна Павловна ШНАЙДЕР:

- Права категории «В» у меня имелись давно, но водила я только легковую машину. В Егорьевск приехала несколько лет назад с БАМа, из Тынды. Перебрав несколько рабочих мест, в итоге решила трудоустроиться в автоколонну. Обучаясь на категорию «D» и в первый раз сев за руль автобуса, не скрою, испытала некоторую робость. Однако в школе «РОСТО+» очень хорошие, доброжелательные преподаватели, и они помогли мне справиться с волнением. Пройдя соответствующую практику, я теперь чувствую себя совершенно уверенно.


Директор автошколыт«РОСТО+» Дмитрий Александрович КУХТЯЕВ:

- С автоколонной №1796 мы сотрудничаем примерно 15 лет. Готовим для них водителей категории «D» и категории «DЕ» (на сочленённый автобус). Материально-технические и кадровые возможности у нас для этого имеются.
Специально для обучения водителей АК 1796 закупили ЛиАЗ-«гармошку» (кроме нас, в Подмосковье есть ещё только одна автошкола, обладающая сочленённым автобусом). Наш автодром позволяет проводить обучение вождению на такой технике.
Наши преподаватели – с высшим педагогическим образованием, с водительским стажем более 20 лет, с большим опытом пассажирских перевозок. На всю эту деятельность «РОСТО+» имеет лицензию Министерства образования Московской области. Мы понимаем, что для АК-1796 главное – безопасность пассажиров, и потому уделяем особое внимание подготовке водителей категорий «D» и «DЕ».

79 - водителей категории «D» для АК-1796 подготовила автошкола «РОСТО+» с 2011-го по 2014 годы.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора.

5 Сен 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3