Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Дело было в Починках

№ 49 от 3 декабря 2014 г.

Местный Дом культуры отметил 55-летний юбилей

  • Первый клуб в с. Починки был открыт в 1956 году в барском доме П.И. Тихоновского. Решение о строительстве отдельного здания было принято год спустя председателем сельсовета В.С. Усковым.


Юбилей Починковского Дома культуры стал общим праздником сразу для нескольких поколений. В зрительном зале - ветераны, которые полвека назад строили этот сельский клуб, их дети, которые в восьмидесятых бегали сюда на дискотеки, и их внуки, которые сегодня выступают на сцене для гостей торжественного вечера.

Прошлое...
За время существования клуба изменилась политическая конъюнктура в стране, не раз сменилось руководство самого клуба, поменялся его статус: он стал Домом культуры. Но неизменной осталась суть: по-прежнему в нем собираются жители окрестных сел и деревень на праздники. А строили его когда-то всем селом.
- Смотрели фильм «Дело было в Пенькове»? - спрашивает Александра Максимовна Лазуткина, первый директор сельского клуба. - Помните, как деревенская молодежь строила для себя клуб? Так вот эта история как будто про нас, - говорит она с улыбкой на лице.
Так совпало, что известная кинолента вышла на экраны в один год с началом строительства Починковского клуба. Уже через два года, в 1959 году, в новом здании начали проводить собрания, устраивать концерты, показывать фильмы (20 копеек взрослый билет, 5 копеек – детский). Электричество в деревенских домах тогда только начали проводить, так что вся культурная жизнь сосредотачивалась в клубе. И не беда, что кулисы были из ткани, подаренной Меланжевой фабрикой, а задник сцены нарисован художником-любителем с завода «Комсомолец». Жизнь, как вспоминают местные старожилы, в клубе кипела, а двери никогда не закрывались на замок.

... и настоящее
Приходят в Дом культуры и сегодня. Правда, уже не в плюшевых жакетах, валенках и шалях, как раньше. Да и деревянные лавки сменились удобными креслами. Каждый руководитель вносил в работу Дома культуры что-то новое. Один – дискотеки, другой – дополнительный кружок. Сегодня более полусотни мальчишек и девчонок занимаются вокалом, хореографией, театральным мастерством, рукоделием, спортом в местных кружках и секциях. Воспитанники СДК, возглавляемого уже 6 лет Еленой Владимировной Скориковой, занимают призовые места на районных смотрах художественной самодеятельности, выступают с концертными программами в деревнях и селах Юрцовского поселения.
Как это часто бывает у работников культуры, в праздник коллектив сельского Дома культуры в полном составе был на работе. Подготовленным ими песням, танцам, театральным этюдам аплодировал весь зал. Номера праздничного концерта сменялись награждением. В честь юбилея многие представители трудового коллектива удостоились грамот и благодарственных писем. Приятным сюрпризом для всех любителей спорта стал подарок главы Егорьевского района. Александр Владимирович Гречищев вручил местной хоккейной команде современную форму и спортивные принадлежности. Починковская молодежь со своей стороны пообещала оправдать надежды болельщиков и стать лучшей командой района.

То, что местный ДК – настоящий очаг культуры, подтверждает давнее соседство – в этом же здании уже много-много лет находится библиотека. Сейчас в ней идет ремонт. Стеллажи на время сдвинуты в сторону. Но, несмотря на это, в библиотеку приходят и дети, и взрослые. Сразу после праздничного концерта глава района А.В. Гречищев и председатель Совета депутатов района М.Т. Лавров вместе с главой СП Юрцовское Н.А. Морш прошли в помещение, где ведутся строительные работы, еще раз проверили качество выполнения ремонта и обсудили сроки его окончания.


Надежда Александровна Соболева, заведующая Починковской сельской библиотекой:
- За год к нам приходит около 600 читателей. Жители интересуются как легким чтивом, так и серьезной литературой. Востребованы журналы, которые выписываем, и газеты. После ремонта в нашей библиотеке не поменяются лишь стеллажи. Но это не столь важно. Главное, чтобы с них всегда брались книги.

Марина Овсянникова. Фото автора.

4 Дек 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3