Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Сами себя принижают

№ 49 от 3 декабря 2014 г.

У руководства Украины появилась новая идея – исключить из школьных учебников термин «Великая Отечественная война», заменив его термином «Вторая мировая война». Вызвано это тем, что Украина в те годы якобы «была жертвой разборок тоталитарных государств».

Тут сразу же бросается в глаза факт, что никакой замены одного термина на другой на самом деле нет. А есть – отмена самого понятия «Великая Отечественная война» и полное «растворение» исторического периода 1941-1945 годов в более широком временном отрезке 1939-1945 годов.
То есть была Вторая мировая война, начавшаяся в 1939-м и состоявшая из множества эпизодов: захвата европейских стран, операций в Северной Африке, нападения на СССР, боёв на островах в Тихом океане и т.д. И никакой особой Великой Отечественной войны в рамках Второй мировой якобы не было.
Совершенно понятно, почему такого мнения придерживаются политически ангажированные историки Запада. Когда кровопролитные сражения остались далеко позади, всегда находятся желающие примазаться к победе, «перетянуть одеяло» на себя, возвысив роль своей страны и принизив значение других государств.
Но зачем это нужно Украине?..
Быть или не быть гитлеровскому господству в Европе и в мире – этот вопрос решался в битвах на территории Советского Союза. В том числе и на территории Украинской ССР, полностью оказавшейся оккупированной фашистами.
Как явствует из документов, Украина в годы войны направила в ряды Советской армии и флота около 2,5 млн своих сограждан. В народное ополчение вступило ещё около 1,3 млн человек. А были ещё партизаны и подпольщики (вспомним хотя бы знаменитого Ковпака). Свыше 2 млн украинцев принимали участие в строительстве оборонительных рубежей.
Среди маршалов и генералов, возглавлявших 15 фронтов Великой Отечественной войны, было много украинцев по происхождению. В их числе И.Р. Апанасенко, М.П. Кирпонос, С.К. Тимошенко, А.И. Еременко, И.Д. Черняховский, Р.Я. Малиновский, Ф.Я. Костенко, Я.Т. Черевиченко.
Около 2,5 млн воинов-украинцев в годы войны были награждены орденами и медалями. В том числе, звания Героя Советского Союза удостоены 2069 человек.
Народы нашей страны, включая украинцев, принесли огромные жертвы ради Победы над гитлеризмом, имевшей общечеловеческое значение. И у нас есть полное право выделить из Второй мировой войны временной отрезок 1941-1945 годов и называть его Великой Отечественной войной.
Зачем же руководство Украины открещивается сейчас от этого термина? Зачем принижает свою страну, отказываясь от завоёванной кровью славы одного из победителей фашизма? Зачем выставляют себя в роли жалкой «жертвы разборок» между Гитлером и Сталиным?
Ответ один – как можно глубже разобщить наши братские народы. Однако никакие сиюминутные политические и материальные выгоды не должны ставиться выше памяти погибших воинов и чувства гордости за свою страну.
 

Александр СИДОРОВ, директор издания «ЕК»

4 Дек 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3