Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Мозаика сельской культуры

№ 51 от 17 декабря 2014 г.

«ЕК» побывал в Саввинском культурно-досуговом центре

Сельский Дом культуры – это место, куда родители ведут своих малышей, спешат после занятий школьники, неторопливо бредут местные бабушки. Для одних это первые успехи, для других – отдых среди череды будней, для третьих – воспоминания и самое ценное – простое человеческое общение.

Творчество

Саввинский культурно-досуговый центр включает в себя 4 сельских Дома культуры – в деревнях Саввино, Большое Гридино, Иваново и Верейка. И они привычно собирают у себя жителей окрестных деревень – на занятия, на выставки, на праздники, на теплые посиделки. Впрочем, обо всем по порядку...
Для маленьких посетителей в Домах культуры работают кружки и студии – вокальные, хореографические, театральные, прикладного творчества, художественного слова… Свои успехи маленькие артисты демонстрируют не только в родном селе, но и на городских мероприятиях. Нередко ездят с концертами в Егорьевский психоневрологический интернат, Клеменовскую школу-интернат, центр «Журавушка». Принимают званых гостей и у себя.
Еще одним элементом мозаики здешней культуры является проведение на договорной основе юбилеев, корпоративов, выпускных вечеров, детских дней рождений, а также поздравлений на дому «Праздничная открытка».

Большое направление работы Домов культуры занимает организация досуга старшего поколения: литературно-музыкальные гостиные, тематические вечера, репетиции, концерты и просто посиделки за чашечкой чая.
Клуб пожилого человека в Саввинском КДЦ организован и действует с 1992 года. Все его участники в почтенном возрасте. Организаторы переживали: скоро объединение потеряет свое значение. Но нет – к клубу стали присоединяться люди, только что вышедшие на пенсию. Да и бывалые активистки не отстают: с удовольствием учавствуют во всех мероприятиях. Ежегодно вокальный коллектив «От всего сердца» выступает с концертной программой на фестивале «Родная земля» в городском парке ЦКиД «Пегас», приносят на выставки вышивки, вязание и даже дары природы со своего огорода.
Кстати, самой пожилой участнице клуба недавно исполнилось 90 лет. Добрым обычаем стали поздравления с юбилеем – с концертной программой и чествованием виновника торжества.


Спорт
Спортивной жизни подрастающего поколения уделяется не меньше внимания – старшие ребята защищают честь родных деревень на футбольных и хоккейных соревнованиях. Одним из последних достижений саввинских футболистов стало почетное третье место в первенстве района.
Мальчишки помладше тоже не прочь погонять мяч – игры по мини-футболу проходят с завидной регулярностью. В этом году у верейковских ребят осуществилась мечта: по наказам избирателей выделены средства на новую спортивную площадку.
Директор Саввинского КДЦ Наталья Леонидовна Балашова делится планами о создании детской хоккейной команды. Первый шаг к этому уже сделан – приобретена форма. Хорошим подспорьем в этом станет и открытие нового катка на территории Большегридинского Дома культуры.
Любопытна инициатива сельской молодежи – на общественных началах спортсмены оборудовали в Доме культуры д. Большое Гридино мини-спортзал. Сделали косметический ремонт, установили тренажеры. Сами занимаются спортом по выходным, а в рабочие дни после занятий потягать гантели бегают местные школьники. Не остались в стороне и любители более экстремальных видов спорта – принесли в зал мат для занятий паркуром.

Когда работа в радость
Директор Наталья Леонидовна довольна своими сотрудниками. Говорит не без гордости:
– Коллектив у нас слаженный, дело свое все любят. И знаете, в последнее время работать в культуру приходят молодые кадры. Это очень радует. По опыту знаю: еще несколько лет назад такое было редкостью.
Активная, творческая молодежь не гнушается браться за любую работу, к мероприятиям готовятся всем коллективом, не ограничиваясь должностным уставом.
Особенно хорошо себя зарекомендовал звукорежиссер Владимир Башев. Проникшись любимой работой, молодой человек решил своими силами создать в родном Большегридинском Доме культуры настоящую студию звукозаписи. И директор поддержала его в этом начинании: «Такие задумки должны воплощаться в жизнь».
Впечатление производят ростовые куклы и герои кукольного театра в Доме культуры д. Большое Гридино. На первый взляд и не скажешь, что сделаны они своими руками. Лунтик и семья озорных зайчат, Маша и Медведь и другие «мультяшные» зверушки – все они сшиты заботливыми руками сотрудников - И.В. Модичевой и Т.Г. Завольской. Потому что когда работа в радость, то новые заботы только вдохновляют и прибавляют сил.

  • Успех любой организации зависит от тех, кто в ней работает. Быть инициативным, активным и не скупиться на идеи - под таким девизом трудятся здешние сотрудники.


Заботы по хозяйству

Директор Саввинского культурно-досугоовго центра Наталья Леонидовна Балашова проводит для нас небольшую экскурсию по Большегридинскому Дому культуры. Идем по коридорам, заглядываем в костюмерную, актовый зал, комнаты кружковой работы… Везде холодно.
Эта проблема не нова. Дело в том, что раньше сельский клуб располагался в здании детского сада, в 2011 году он переехал в корпус бывшей школы. Здесь лучше условия для работы и больше возможностей для развития деятельности. Только вот холодно здесь было всегда – бывшие ученики сельской школы помнят, как ноги мерзли на уроках даже в валенках. И единственным выходом стала бы полная замена системы отопления.
Такая же проблема существует в Доме культуры в д. Верейка. В здании №12 (где проводятся мероприятия) температура порой опускается до минус (!) 8 градусов, несмотря на то, что тепло в помещение подается. Этот вопрос не терпит отлагательств – на следующий год намечено утеплить стены и заменить систему отопления. А в здании №7 капитальный ремонт окончен, осталось провести реставрацию фасада.
А вот здание в с. Саввино отремонтировано еще в 2004 году. Только вот построено оно без фундамента. Отсюда и проблемы: каждый год разрушаются полы, а на стенах от сырости образовался грибок.
В Доме культуры д. Иваново кап-ремонт проводится, но до завершения еще далеко. Большие надежды здесь возлагают на программу «Развитие культуры Егорьевского района на 2014-2018 годы».
Возможность вступления в программы в целом положительно отразилось на материально-технической базе Домов культуры. Только за этот год по программе развития и сохранения народных традиций Саввинский КДЦ приобрел компьютер, микшерный пульт, световое оборудование, телевизор, микрофоны для хоровых коллективов… Как ни крути, а идти в ногу со временем необходимо.

  • Творческие коллективы Саввинского КДЦ неоднократно выступали в столице и в разных городах Подмосковья: Протвино, Красноармейске...

Культура связывает времена
Такой надписью встречает своих гостей Большегридинский Дом культуры. И это действительно так – здесь помнят своих земляков, чтут традиции, сохраняя и преумножая лучшее, пронося его сквозь годы. Идея создать в одном из помещений музей «Боевой славы» стала коллективным творением сотрудников Дома культуры. Вместе придумывали, как оформить, чьи фотографии разместить.
Когда попадаешь в музейную комнату, чувствуется, что душа наполняется особыми чувствами – гордости, уважения и безграничного признания. На стенах фотографии земляков, которые пали за Родину в годы Великой Отечественной войны, тех, кто признан Героем Советского Союза и тех, кто вернулся с фронта, не принеся с собой высоких наград, тружеников тыла и женщин, не дождавшихся мужей.
Важное место в музее занимает Книга памяти воинов, погибших в кровопролитной Афганской войне. Тысячи солдат со всего Советского Союза, в том числе и с Егорьевского района, в те годы были направлены в Афганистан во имя интересов своей страны. Были среди них и уроженцы д. Большое Гридино. И для своих односельчан они – герои.
В память о земляках, воевавших за Родину, здесь, в музее «Боевой славы» Большегридинского Дома культуры, «горит» Вечный огонь.
В планах создание еще и краеведческого музея. Местные жители уже начали приносить старинные предметы интерьера и утвари. Открытие музея состоится только после окончания ремонтных работ. И люди с нетерпением ждут этого момента.


Ольга Выражейкина.
Фото автора и из архива Саввинского КДЦ.

18 Дек 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3