Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Дети научились обижать друг друга круглосуточно

№ 9 от 4 марта 2015 г.



Если раньше, придя домой, ребенок чувствовал себя в безопасности от нападок сверстников, то с развитием интернет-технологий все изменилось. Даже избегание встреч со своими обидчиками теперь не поможет: недоброжелатели с легкостью продолжат травить жертву в сети Интернет. Виртуальный террор со сложным названием «кибербуллинг» вызывает озабоченность педагогов, психологов и, в первую очередь, родителей.



Виртуальное «быкование»

Кибербуллинг (cyber-bullying) получил свое название от английского слова «bull» – бык, с родственными значениями: агрессивно нападать, задирать, провоцировать, донимать, терроризировать, травить. В молодежном сленге есть глагол аналогичного происхождения, который все это объединяет – «быковать». Вот и получается – эдакое виртуальное «быкование».
Но в отличие от «быкования» обычного, которое было популярно в подростковой среде раньше, в «доинтернетную» эпоху, кибербуллинг воздействует на жертву семь дней в неделю, 24 часа в сутки, не оставляя пространства и времени, в котором человек мог бы чувствовать себя защищенным.


Что же входит в понятие кибербуллинга?
Преследование

Хулиганы мучают свою жертву «грязными» оскорблениями, унижениями, угрозами или шантажом путем «смс-ок», сообщений в социальных сетях, звонков на мобильный и т. д.

Использование личной информации
Существуют целые сообщества, которые «охотятся» на выбранных жертв в социальных сетях. «Взламывая» страницу, они получают доступ к личным данным пользователя и используют их в своих целях – ведут переписку от его имени, выкладывают компрометирующие фотографии и так далее.

Клевета
Как понятно из названия, это распространение неправдивой информации о жертве. В Интернете это сделать особенно легко и быстро.

Флейминг (перепалки)
Обмен короткими эмоциональными репликами, который обычно происходит в «публичных» местах сети (на чатах, форумах) иногда превращается в затяжной конфликт. И несмотря на то, что, на первый взгляд, это борьба между равными, порой она превращается в психологический террор одного их участников переписки.

Хеппислепинг (в переводе: радостное избиение)
Название происходит от случаев в английском метро, где подростки избивали прохожих и снимали это на камеру. Цель «мероприятия» поражает своей дикостью: авторы видео, как правило, выкладывают его в Интернет, чтобы набрать большое число просмотров.

Отчуждение
Это косвенный вид кибербуллинга. Исключение из виртуальных групп, внесение жертвы в «черный» список друзей в социальных сетях, оставление без ответа сообщений или электронных писем – такое он-лайн отчуждение воспринимается крайне болезненно.

Террор без границ

В Европе по поводу кибербуллинга тревогу бьют давно. После нескольких громких случаев самоубийства из-за компьютерной травли парламенты отдельных американских штатов приняли законы, по которым буллерам грозит наказание: от штрафа до нескольких лет лишения свободы. В России же внимание кибербуллингу начали уделять совсем недавно, несмотря на то, что проблема на данный момент уже является крайне острой.
Дело в том, что кибербуллинг практикуется в виртуальном пространстве, а значит, провокационные материалы «разлетаются» очень быстро, а видит их огромное количество людей – как знакомых жертве, так и нет. И этим сетевая агрессия гораздо опаснее, чем издевательства в привычном понимании.
В «доинтернетную» эпоху, чтобы вырвать ребенка из среды недоброжелателей, достаточно было перевести его в другую школу. Теперь же «достать» свою жертву киберхулиганы смогут где угодно – хоть в другом образовательном учреждении, хоть в другом городе.
Если раньше над кем и за что издеваются, знал класс, учительница, ну, может быть, полшколы, максимум все знакомые, то сегодня об этом может узнать весь мир. Испортить репутацию человеку теперь легко, где бы он ни находился. И для этого кибер-террористу достаточно провести несколько часов в интернете.
Всемирная паутина дает буллерам еще один очень значимый козырь – в сети они могут действовать анонимно. И ребенок будет мучиться, не зная, кто и за что на него нападает, продолжая учиться со своим обидчиком, возможно, даже в одном классе, сидеть за одной партой…
А родителям жертва сетевой агрессии, скорее всего, ни о чем не расскажет. В первую очередь, потому, что понимает: первой реакцией наверняка станет полный запрет на пользование благами интернета.

Кибербуллинг в Егорьвеске
Сетевую травлю практикуют пользователи интернета по всей России, в том числе и в нашем городе. Правда, следующий пример касается не маленьких детей и даже не подростков, а скорее, молодежи.
В одной из социальных сетей существует сообщество, участники которого унижают и оскорбляют молодых девушек. Пошлые комментарии, непристойные выражения, разного рода клевета (в основном, сексуального характера) в отношении конкретных лиц – вот чем преисполнена «стена» группы. К слову, допуск в сообщество администратор дает исключительно лицам мужского пола.
Такой вот вид интернет-травли придумали наши, егорьевские, буллеры. Не нужно быть специалистом по психологии, чтобы догадаться, что далеко не высокие моральные качества и нормальная самооценка толкают молодых людей идти на прилюдное унижение других.

Линия помощи «Дети он-лайн»
В России существует бесплатная служба телефонного и он-лайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета «Дети онлайн». Эксперты-психологи дают рекомендации, куда и в какой форме обратиться по той или иной проблеме, возникшей на просторах всемирной паутины.

Запишите телефон: 8-800-25-000-15

Невыдуманные истории
Эти реальные истории, рассказанные жертвами кибербуллинга из разных городов страны, мы нашли на просторах Интернета.

• В социальной сети появилась копия аккаунта Анны. На «аватарке» – неудачное фото, в анкете – унизительные хобби. От имени девушки рассылались оскорбительные сообщения.
Когда Анна узнала о существовании второго аккаунта, обратилась в техподдержку, и его заблокировали. Но подобные страницы стали появляться и в других соцсетях.
Все это заставило девушку плакать от обиды. Аня отказалась от виртуального общения на полгода.
• Ирина жалеет, что однажды присоединилась к обидчикам новенькой из параллельного класса. Ей просто хотелось уважения сверстников, а нужно было всего вступить в виртуальное сообщество и написать пару-тройку обидных сообщений. Потом прокомментировать фотографии и узнать пароль от почты жертвы.
Ситуация начала пугать Иру, частыми «гостями» стали ночные кошмары. Молодой человек, узнав о ее «хобби» от ее же одноклассников, перестал с ней общаться.
• Антон поссорился с приятелем. Тот решил отомстить: создал группу в социальной сети, наполнил ее нелицеприятными фотографиями бывшего товарища, соответствующим образом обработанными в фотошопе, и разослал приглашения многочисленным знакомым.
Антон пытался разрешить ситуацию самостоятельно, потом сделал скриншоты (снимки экрана) фотографий и переписки и пригрозил передать материалы в суд. Сообщество исчезло из всемирной паутины.


Факт

В среднем в России 23% детей, пользующихся интернетом, становились жертвами кибербуллинга.
Интернет-травле подвергалось 7% детей 9-10 лет, 10% подростков 11-12 лет, 12% – 13-14 лет и 10% старшеклассников 15-16 лет.
72% детей, ставших жертвами интернет-травли, переживают это как стрессовое событие. Особенно тяжело его переносят дети 9-12 лет.


Родители должны быть начеку

Поговорите с ребенком о виртуальном мире
• Иногда дети считают, что в Интернете люди могут притворяться, кем хотят, и никакие действия не влекут за собой серьезных последствий. Объясните, что это не так.
• Ограничьте количество информации, которую ваш ребенок размещает в интернете: фото, видео, личные данные.
• Объясните, что страница в социальной сети не должна быть доступна всем.
• Напомните, что все пароли нужно хранить втайне.
• Скажите ребенку, что он всегда может обратиться к вам, если у него возникнут проблемы в Интернете.
Научите ребенка узнавать кибербуллинг
Объясните, что попадает под этот термин. Он должен это знать, чтобы быть готовым к возможным нападкам.

Если ваш ребенок стал жертвой кибербуллинга

• Если его обижают в Интернете, вы должны вмешаться немедленно.
• Если вы знаете, кто издевается над вашим ребенком, поговорите с его родителями или администрацией школы.
• Убедите ребенка не отвечать на агрессивные сообщения и не пытаться дать отпор.
• Удалите обидчика из контактов, добавьте его номер телефона в «черный» список. Создайте на компьютере папку, в которую будут автоматически направляться письма с его адреса.
• Сохраняйте все улики, включая сообщения, картинки и электронные письма.
• Сообщите об Интернет-травле своему Интернет-провайдеру, телефонной компании и так далее.
• Не вините своего ребенка, поддерживайте его и следите за эмоциональным состоянием. Если нужно, обратитесь за помощью к специалистам.
• Обратитесь к юристу или в полицию, предоставив им доказательства издевательств.

Ольга Выражейкина

6 Мар 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3