Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КОШАЧЬИ СЛЕЗЫ. Почему МЧС спасает людей, а не кошек

И почему кошки не летают?
Такое бывает часто: под действием адреналина вдруг обнаруживаются такие способности, о которых раньше никто и догадаться-то не мог. Вот и кот, напуганный то ли собаками, то ли детьми, взлетел на высоченную ель, а спуститься вниз уже не смог.
Жители дома, во дворе которого разворачивалась эта история, что случилось, поняли не сразу. В первые пару дней на отчаянные кошачьи вопли особого внимания никто не обратил – ну орет где-то кошка и орет, мало ли их в наших дворах? День на третий, к счастью для кота, его наконец-то заметили. К счастью - потому что сил мяукать у него уже не осталось. Намертво вцепившись в дерево и почти невидимый среди густых еловых веток, он молча сидел на уровне третьего этажа.
- Мы бросали ему колбасу, но она проваливалась вниз. Пробовали зацепить его крючком, надетым на удочку, - рассказывает Наталья, жительница 14 дома 3 микрорайона. Спустя три недели после случившегося женщина все еще полна эмоций. – Но в итоге удочку сломали, а бедный кот только еще сильнее вцепился в свою ветку.
Отдельные смельчаки даже пытались залезть на дерево, но от испуга животное забралось еще выше – до пятого этажа. Тогда, соорудив из веревки подобие лассо, соседи попытались притянуть макушку дерева к окну, но тонкая ель попросту сломалась. Между тем, с тех пор, как кот поселился на дереве, прошло уже шесть дней.



Котовасия
Не в силах и дальше смотреть на страдания обессилевшего, голодного и насмерть перепуганного кота, жители позвонили в поисково-спасательный отряд. Но вопреки ожиданиям, спасатели приехать категорически отказались.
- Ответила какая-то девушка и заявила буквально следующее: «У нас есть распоряжение спасать только людей, на животных мы не выезжаем». Мы несколько раз пытались объяснить ей, что это просто бесчеловечно, и трудно поверить, что руководство нашего города может отдавать подобные указания, но всякий раз она бросала трубку, - продолжает Наталья.
В пожарной службе, как, впрочем, и по всем другим номерам, куда пыталась звонить Наталья и ее соседи, ответ был аналогичен первому. Заниматься спасением животного никто не хотел или не мог (а, может, и то, и другое сразу).
- Что же это за люди такие? И что же это за город, в котором существуют подобные распоряжения? Какими здесь вырастут дети, если они плачут, видя, как мучается животное, а взрослые ничем не могут помочь? – не стесняется в выражениях женщина.
Теперь уже не вспомнить, кто подсказал позвонить на Комбинат по благоустройству и озеленению, поскольку там, якобы, есть вышка и допуск на высотные работы. Да это и не важно. Набирала номер наша героиня без особой надежды. Тем сильнее было ее удивление, когда на том конце провода ее спокойно выслушали и без лишних разговоров дали мобильный номер человека, способного помочь.

Вот здесь, на высоте пятого этажа, и просидел несчастный кот почти целую неделю

Возвращение на землю
Для бригады Дениса Афанасьева это был обычный рабочий день. Лето для работников Комбината вообще горячая пора – пусть тепло в наших краях стоит недолго, но тем приятнее видеть город зеленым и цветущим. И все же ребята согласились вечером, после окончания рабочего дня, заехать и посмотреть, смогут ли чем-то помочь.
Подогнать вышку к злополучному дереву не удалось – мешали растущие вокруг кусты. Тогда Сергей Медведев решился забраться на дерево. Забраться-то он забрался, но оказалось, что это только полдела – напуганный кот шипел, царапался и огрызался на своего спасителя. Наконец, Сергею удалось стряхнуть кота вниз. Он свалился на ветки в районе третьего этажа, но когда мужчина начал спускаться, обезумевшее животное снова начало карабкаться вверх.
Вслед за ним наверх пришлось лезть и Сергею. Затаив дыхание, обитатели дома наблюдали за этим, без всякого преувеличения, рискованным для жизни мероприятием. Высокая, но очень тонкая ель в любой момент могла сломаться под весом взрослого мужчины.
К счастью, история и для кота, и для его спасителя закончилась благополучно. Разве что кот оказался не слишком воспитанным – едва оказался на земле, убежал, так и не поблагодарив своего спасителя. Вместо четвероногого благодарность Сергею Медведеву, Денису Афанасьеву и всему руководству Комбината по благоустройству и озеленению за чуткость, человечность и понимание нас попросили выразить жильцы дома №14. Что мы с удовольствием и делаем.

"Аварийно-спасательное формирование - это самостоятельная или входящая в состав аварийно-спасательной службы структура, предназначенная для проведения аварийно-спасательных работ.
Аварийно-спасательные работы - это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов".
Федеральный закон N 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»


Мнение специалиста
Сергей Иванович КОТИЛЕВСКИЙ, Начальник Егорьевского территориального управления силами и средствами ГУ МО «Мособлпожспас»
- Спасательная служба существует для спасения людей. Рисковать жизнью и здоровьем спасателя ради кошки – бессмысленно, потому что в то самое время, когда он полезет на дерево, где-то может произойти настоящая беда, где помощь понадобится пострадавшему человеку, а счет будет идти на секунды. Нельзя забывать и о том, что каждый выезд спасательной группы – это бюджетные средства, которые выделяются на решение определенных задач и расходоваться, соответственно, должны на выполнение именно этих задач. Существует положение о поисково-спасательных отрядах, в котором эти задачи предельно ясно оговорены. Спасение кошек, вскрытие запертых дверей, ремонт протекших труб и все остальные ситуации, которые не представляют угрозы для жизни и здоровья людей, в них не входят.

А это мысль!
«Вызывайте МЧС – я на дерево залез. Вниз спуститься не могу, пусть спасёт меня Шойгу!» Это отнюдь не глупая шуточка, а вполне себе реальная правда жизни. На многочисленных интернет-форумах, посвященных домашним животным, владельцы котов-верхолазов придумали оригинальный способ добиться того, чтобы спасатели МЧС все же приехали на вызов. Идея проста: на то же самое дерево нужно залезть… человеку! Не обязательно очень высоко, но обязательно сделать вид, что от испуга слезть обратно уже не получается. На помощь людям, к счастью, спасатели МЧС выезжают без лишних слов. А раз уж на дерево им лезть все равно придется, то уж конечно заодно они и кошку спасут - спасатели все-таки, а не черствые сухари.

Из истории
Самый знаменитый в истории кот-альпинист – американский кот Бастер. Никогда не отличавшийся смелым характером, завидев соседского пса, он сиганул на 45-метровое дерево, а когда опасность миновала, по закону жанра, спуститься уже не смог. На дереве Бастер просидел 10 суток, пережив за это время три сильнейших урагана и одно торнадо, которые на атлантическом побережье США отличаются особой мощью. История получила большой общественный резонанс, все население штата Южная Каролина чуть ли не в прямом эфире следило за ходом драмы, тем не менее профессиональные спасатели, как и в нашем случае, участия в ней не приняли, сославшись на большой риск.

Елена Леликова

20 Июл 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3