Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Наталья Большакова вернулась в Егорьевск с очередной победой

№ 30 от 29 июля 2015 г.

Наша землячка победила на Всероссийских соревнованиях по спортивному туризму среди инвалидов, которые проходили в республике Башкортостан. Наталья участвовала в них в составе сборной команды Московской области.



Эти соревнования, организованные Всероссийским обществом инвалидов и Российским спортивным союзом инвалидов, прошли в Башкортостане уже в пятый раз. В них приняли участие спортсмены со всей России – всего около 60 человек. В составе подмосковсной сборной вместе с Натальей на соревнования отправился еще один егорьевец – Геннадий Деев, и четыре человека из Серпухова.
Ехали долго – около полутора суток. Наталья признается: дорога ей, как, впрочем, и остальным спортсменам, далась нелегко. Когда команда прибыла на место – на берег реки Юрюзань, что протекает на Южном Урале, все не только дружно занялись разбивкой лагеря – ставили палатки, организовывали быт, но и просто отдыхали… На следующий день начались соревнования.
Одним из этапов туриады был сплав по горной речке. Участникам предстояло преодолеть участок реки на время и проплыть в специально сооруженные «ворота». Судьи были немало удивлены, когда наша землячка Н. Большакова пришла к финишу быстрее мужчин, хотя зачет у женщин ставился, конечно, отдельно.
В «горном» блоке соревнований спортсменам предстояло взобраться на высоту 18 метров по вертикальной веревке. Благодаря специальному оборудованию, этот вид состязаний был доступен даже инвалидам-колясочникам, которые преодолевали высоту при помощи одних только рук.
Кроме того, у туристов-колясочников была и своя состязательная программа. «Фигурное вождение» предполагало целый набор препятствий, похожих на те, что выполняют водители на экзамене в ГИБДД. Спортсмены ездили змейкой и восьмеркой, заезжали в «гараж» и так далее. Потом их ждала слаломная дистанция на специальной мотоколяске на гусеницах, которую участники состязаний между собой именовали луноходом. Препятствия выдались не из легких, к тому же в дни соревнований шли дожди и местами образовались огромные лужи и грязь, но мотоколяске это оказалось нестрашно.
- Ее неплохо было бы иметь каждому инвалиду-колясочнику, особенно она пригодится зимой, – отмечает Н. Большакова.
Еще одним интересным испытанием стало вязание узлов. Наталья вспоминает, как по пути в Башкортостан вся команда изучала схемы с замысловатыми переплетениями веревок и тренировалась воспроизводить их на практике. Как оказалось, не зря – с «восьмеркой», «стременем», «штыком», «встречным» и другими узлами егорьевцы справились «на ура».
Кроме всего прочего, спортсменам нужно было проявить умение ориентироваться на местности, двигаясь по азимуту. Наталья рассказывает, как непросто было добраться до цели, не имея в руках компаса, а только лишь один ориентир – растущее на опушке дерево. Однако и с этим заданием наша землячка справилась, лишь немного отклонившись от курса.
- Соревнования длились пять дней, а свободное время было преисполнено романтикой походной жизни: палатки, еда, приготовленная в котелке, и песни у костра… – вспоминает Наталья.
В общем, возвращались члены нашей сборной полные эмоций и впечатлений. И длинная дорога уже не так тяготила. Когда Наталья поинтересовалась у своих коллег-спортсменов, готовы ли те снова приехать на соревнования в следующем году, уставшие, но довольные, они хором ответили: «Да!»

Ольга Выражейкина. Фото из архива Н. Большаковой.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_218950437

Видео: e-kurier.info/videos/789

30 Июл 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3