Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Продолжается сбор средств на реконструкцию стадиона «Мещера»

№ 30 от 29 июля 2015 г.

Напомним: инициатива принадлежит благотворительному фонду «Егорьевский». В первую очередь, проект предусматривает глобальную модернизацию футбольного поля и строительство легкоатлетического кластера. В том, насколько это необходимо, корреспондент «ЕК» убедился, побывав на стадионе в обычный будний день.



Как все начиналось

Построенный в 1927 году стадион «Текстильщик» (многие, наверное, уже и не помнят такого названия) стал настоящей гордостью своего времени. Красивый, удобный, современный, расположенный в самом центре города, он стал трамплином в большой спорт для целой плеяды егорьевских спортсменов. Это и легендарный игрок московского «Динамо» Василий Карцев, и бронзовый призер Олимпиады в Сеуле легкоатлетка Марина Жирова, и чемпион Олимпийских игр по боксу Вячеслав Лемешев, и рекордсмен мира среди молодежи по легкой атлетике Сергей Монахов, и призер Чемпионата Европы по лыжным гонкам Виктор Будкин, и шестикратный чемпион мира по спидвею Владимир Сухов.
А уж о важности для тысяч рядовых егорьевцев тем более нечего говорить. Заниматься спортом приходили целыми семьями и трудовыми коллективами.
Но понятие «современный» недаром образовано от слова «время». По мере сил и возможностей городские власти и отдельно взятые энтузиасты, конечно, стадион реконструировали и достраивали, но в гонке со временем он все чаще оказывался в положении отстающего. К концу девяностых разрыв оказался настолько велик, что не замечать его уже было нельзя.

Как дождь с неба

Среди десятков грамот, дипломов и фотографий с достижениями наших спортсменов в кабинете директора С.В. Войкова выделяется одна небольшая рамочка. На ней две фотографии. Первая сделана как раз в конце 90-х. Интерес к спорту к тому времени заметно ослаб, но футбол все еще был на пике популярности.
- На стадионе тренировалось сразу несколько городских команд, проводились игры в рамках турниров довольно серьезного уровня. Все они неизменно собирали много зрителей, – рассказывает Войков.
Вот и на эту игру, вспоминает директор, ожидали полный аншлаг. В рамках областного первенства встречались Егорьевск и Шатура. Чтобы лучше понимать: на своем уровне наши команды были как «Спартак» и ЦСКА в чемпионате России – этакие закадычные «враги». Плюс от исхода матча зависело очень многое.
- Поле подготовили ну просто идеально, – продолжает Войков. – Но ночью прошел сильнейший ливень, и утром на месте стадиона обнаружили море. Ливневая канализация совсем не справлялась. Приехали три пожарные машины, стали откачивать воду помпами, но матч все равно пришлось отменить.
Через несколько лет ситуация повторилась: после сильного дождя из-за неисправной ливневки поле вновь затопило.
Разумеется, как могли, ее ремонтировали, прочищали, но любая вещь, а тем более сложная инженерная конструкция, имеет свой ресурс. Особенно если учесть, что поле с натуральным покрытием, а траву нужно регулярно стричь. Как следствие, ливневая канализация забивается, и со временем проблема только усугубляется. Сейчас любой сильный дождь выводит поле из строя на несколько дней. Из-за этого тренировки на нем практически исключены – только игровые матчи. Если вспомнить, что на дворе 21 век, а интерес к активному образу жизни вновь на пике популярности, звучит несколько дико – футбольное поле (к слову, единственное на почти 100-тысячный район) есть, но играть на нем нельзя.

Это нужно всем

Аналогичная история с легкоатлетическими дорожками. За столько лет они превратились, как говорит заместитель директора стадиона Д.А. Чирков, в «пешеходные тропинки». Заниматься «для удовольствия» можно, а вот подготовить новых олимпийских чемпионов, подобно нашей землячке Марине Жировой, уже вряд ли.
Тем не менее, несмотря на все это, в любое время дня и года на стадионе многолюдно. Причем это не только воспитанники секций и профессиональные спортсмены, но и обычные жители города, которые, подобно нашему собеседнику Илье, категорически отказавшемуся фотографироваться, приходят просто так, «для себя».
- Профессиональный спорт для меня остался в прошлом, а сейчас просто прихожу сюда с дочками. Без какой-то цели – вместо обычной прогулки. Повисели на турнике, покувыркались, посмеялись – детям и развлечение, и польза. Такое ОФП на свежем воздухе. Правда, турники давно бы пора обновить, и в целом очень не хватает гимнастических снарядов, условий для нормального бега, прыжков и т.д., как это бывает на всех современных стадионах.
Собственно, в этом и кроется главный ответ на вопрос, зачем городу нужна реконструкция стадиона. Чтобы каждый житель города в любое время мог прийти со всей семьей и с детьми и нескучно, с пользой для души и тела, провести время. В конце концов, олимпийскими чемпионами становятся единицы, а быть здоровыми и красивыми хотят все.

 

 



В конце 90-х ответственный матч был сорван из-за прошедшего ночью ливня. В начале 2000-х ситуация повторилась. Чтобы такого не произошло еще раз, необходима серьезная реконструкция стадиона.



 

 

Воспитанники
КЛБ «Мещера» Егор и Даша Зимины с родителями:

- Долго думали, в какой вид спорта отдать ребенка, и случайно узнали, что на стадионе «Мещера» существует секция бега. Три года назад привели сюда старшего сына, Егора. Тренер встретил нас очень тепло, мальчику все понравилось, и довольно быстро он стал показывать результаты. Сейчас ему уже 11, он регулярно участвует в соревнованиях, вплоть до всероссийского и международного уровня. Хотя самый важный результат, который мы заметили еще до первых выигранных кубков, это то, насколько он изменился буквально в первый же год занятий – стал сильнее физически, почти перестал болеть, стал более ответственным и уверенным в себе. Поэтому когда младшая дочка подросла, вопрос, чем заниматься, уже не стоял. С 5 лет привели ее сюда же.
Сейчас четыре раза в неделю возим детей на тренировки в ЕАТК ГА. Конечно, это не слишком удобно. Мы очень благодарны нашему тренеру, который находит возможность как-то договариваться с колледжем и уделять огромное внимание детям, но, наверное, это не совсем правильно, когда клуб, хорошо известный далеко за пределами Егорьевска, в своем родном городе занимается «на птичьих правах». У такого крупного, красивого города обязательно должен быть свой собственный современный стадион. Разумеется, вся наша семья будет принимать участие в этой «народной стройке», и мы призываем присоединиться всех остальных.

  • Вряд ли дети, с такого возраста привыкшие гулять на стадионе, став подростками, оккупируют подъезды.

Александр Анатольевич АКСЕНОВ, директор благотворительного фонда «Егорьевский»:
- В течение двух последних недель мы совместно с администрацией района проводили встречи с представителями крупных, средних и малых предприятий и индивидуальными предпринимателями Егорьевска и района. Всего было проведено около 150 таких встреч, и в каждом случае, каждому человеку мы подробно объясняли все детали проекта. Это довольно напряженная работа, но в результате таких личных бесед практически все единогласно высказали свою поддержку и готовность участвовать. Степень участия, разумеется, в каждом случае разная и зависит от возможностей самого предприятия, но на данный момент мы уже заключили договоры на общую сумму 5,5 миллионов. Из них 2,1 млн. уже поступили на счета. От лица всего фонда и жителей Егорьевска благодарю тех, кто не остался равнодушным к нашему общему будущему и здоровью наших детей.

Благотворительный фонд «Егорьевский»
Сбор средств на реконструкцию стадиона «Мещера»
Расчетный счет в банке «Возрождение»
40703810301200141043

Елена ЛЕЛИКОВА.
Фото автора и из архива СК "Мещера".

30 Июл 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3