Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Пора определиться с вариантом пенсионного обеспечения

№ 41 от 14 октября 2015 г.

Граждане 1967 года рождения и моложе имеют возможность до конца 2015 года выбрать вариант формирования пенсионных прав: направить всю сумму страховых взносов на формирование только страховой пенсии либо на формирование страховой и накопительной пенсии.



С начала 2015 года в Управление Пенсионного фонда г. Егорьевска поступило 3 заявления от граждан об отказе от финансирования накопительной пенсии, 136 заявлений на перевод средств в негосударственные пенсионные фонды, 48 заявлений по выбору управляющей компании. 85 человек написали заявление о возврате средств пенсионных накоплений в ПФР, 54 гражданина поменяли один НПФ на другой.
Перед принятием решения следует помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством не ниже уровня инфляции. Средства же накопительной пенсии инвестируются на финансовом рынке негосударственным пенсионным фондом или управляющей компанией, выбранной гражданами. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования. Они могут быть как положительными, так и отрицательными. «По итогам первого полугодия, 61НПФ из 87, работающих с пенсионными накоплениями, смог показать доходность выше инфляции», сообщили в Центробанке.
Средняя доходность по всем фондам составила 9,89%, тогда как инфляция с января по июнь – 8,5%. Первая пятерка НПФ, показавших наиболее высокую доходность, сумела превысить 20% годовых. Для сравнения: государственный управляющий ВЭБ заработал для будущих пенсионеров 12,2% годовых (по расширенному портфелю) и 17,47% (по портфелю государственных ценных бумаг). Напомним, в прошлом году инфляционный «порог» смог преодолеть только один НПФ. За последние несколько месяцев произошел кардинальный сдвиг вложений НПФ в сторону облигаций, акций, а также в сторону ценных бумаг качественных эмитентов реального сектора экономики. Кроме того, высокую доходность рынку обеспечили инфраструктурные проекты в рамках государственно-частного партнерства, в которых участвовали фонды.
Если гражданин не подавал заявление о выборе пенсионного обеспечения и намерен направлять страховые взносы (в размере 6%) на формирование накопительной пенсии, ему следует до 31 декабря 2015 года подать заявление в территориальное подразделение Пенсионного фонда России о выборе управляющей компании (в т.ч. государственной) либо негосударственного пенсионного фонда.
Если гражданин 1967 года рождения и моложе напишет заявление об отказе от дальнейшего формирования накопительной пенсии, все сформированные до 2014 года пенсионные накопления будут продолжать инвестироваться выбранной (в т.ч. «по умолчанию») УК или НПФ. Выбрать или сменить УК или НПФ можно одновременно с отказом от дальнейшего формирования пенсионных накоплений.
Напоминаем, что в 2015 году, независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения, у всех граждан формируются пенсионные права только на страховую пенсию, исходя из всей суммы – 22% – начисленных страховых взносов.
Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию можно подать лично в любой территориальный орган ПФР; направить по почте или с курьером, при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус. На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.
С 2015 года информацию о результатах рассмотрения заявления гражданин может получить в территориальном подразделении ПФР по месту жительства или работы, через портал госуслуг и сервис «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда.

Е.В. Ступина, начальник отдела персонифицированного учета Управления Пенсионного фонда

15 Окт 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3