Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

От Совета воинов-интернационалистов до «Боевого братства»

№ 51 от 23 декабря 2015 г.

Как уже сообщала газета «ЕК», на прошлой неделе, 11 декабря, состоялась отчётно-выборная конференция районного отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство». А в далёком 1990-м в этот же самый день в Егорьевске появился Совет воинов-интернационалистов. Как тогда, ровно 25 лет назад, так и сейчас председателем упомянутых общественных организаций был избран А.В. НИКИТИН. С ним – наша сегодняшняя беседа.



Действительно, как вспоминает Александр Валерьевич, именно с Совета воинов-интернационалистов началось в 1990 году в Егорьевске объединение «молодых ветеранов». То есть тех, кто в силу возраста не участвовал в Великой Отечественной войне, но кому довелось защищать интересы государства в различных локальных конфликтах – в Корее, во Вьетнаме, в Египте, Анголе и т.д. А всего советские военнослужащие, по словам А.В. Никитина, выполняли свой интернациональный долг примерно в восьмидесяти странах мира. Но костяк Совета воинов-интернационалистов составляли, разумеется, егорьевские «афганцы». И не удивительно, что эта общественная организация уже в 1991 году влилась в Российский союз ветеранов Афганистана.
А ровно 15 лет назад, на исходе 2000 года, в Егорьевске появилось местное отделение «Боевого братства». И эту ветеранскую организацию в нашем районе тоже возглавил А.В. Никитин.
- Сейчас в наших рядах состоит около 340 человек, – говорит Александр Валерьевич. – Есть те, кто прошёл дорогами Афганистана или Северного Кавказа. Один человек, будучи солдатом-срочником, участвовал в советское время в боевых действиях на территории Египта, где обслуживал военную технику. Есть и другие ветераны…
За 15 лет работы на территории Егорьевского района у «Боевого братства» появилось немало добрых традиций. Сюда входит, конечно же, поддержка членов семей погибших воинов – матерей, вдов, несовершеннолетних детей… Осуществляется представительство и защита прав ветеранов в различных органах власти и т.д.
Члены организации проявляют заметную активность в общественной, спортивной и культурной жизни Егорьевска и района. День Победы, День города и другие массовые праздники – все они проходят при участии ветеранов и их юных сподвижников в лице скаутов и ребят из военно-патриотического клуба «Отвага».
Проводятся и собственные мероприятия. Большой популярностью пользуется музыкальный фестиваль «Песни Боевого братства», собирающий исполнителей разных возрастов из многих городов Московской области. Традиционными стали зимний турнир по мини-футболу среди школьников и турнир по армейскому рукопашному бою на кубок главы района и призы «Боевого братства».
- Патриотическому воспитанию подрастающего поколения мы уделяем особенно серьёзное внимание, – утверждает А.В. Никитин. – Возьмём, к примеру, удостоенный Губернаторской премии 2-й степени «Наше Подмосковье» проект по восстановлению и благоустройству могилы неизвестного солдата близ с. Раменки. Инициативу здесь проявили и клуб «Отвага» во главе с Александром Герасимовым, и газета «Егорьевский Курьер», возглавляемая Александром Сидоровым, и члены «Боевого братства»… Совместными усилиями сделано очень хорошее дело, увековечена память неизвестного бойца Великой Отечественной войны, и теперь там проходят встречи молодёжи с ветеранами.
В планах на ближайшее будущее у местного отделения Всероссийской организации «Боевое братство» – продолжение своих традиций и неизменное участие в жизни города и района. Учитывая сложную международную обстановку, члены организации проявляют политическую активность и сознательность, участвуют в мероприятиях в поддержку президента и правительства Российской Федерации, за стабильность в стране, против экстремизма и терроризма.
…В завершение беседы председатель правления Егорьевского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» А.В. Никитин поздравил своих соратников и всех земляков с приближающимся Новым годом и пожелал здоровья, счастья, благополучия и мирного неба!

Беседовал Сергей КИСЕЛЕВ 

25 Дек 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3