Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Практически здоровых – меньше половины от числа обследованных

№ 4 от 27 января 2016 г.

Диспансеризация населения пошла по второму кругу



Четвёртый год в нашей стране, согласно приказу Минздрава РФ, проводится бесплатная диспансеризация взрослого населения. О её задачах, а также о итогах минувшего 2015 года мы беседуем с первым заместителем главного врача Егорьевской ЦРБ В.Б. КУЛИКОВЫМ.

- Владимир Борисович, с какой целью в своё время была начата кампания по диспансеризации населения?
- Есть такая прописная и всем известная истина: любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Так что цель понятная и очень разумная – действовать на опережение, выявлять у людей факторы риска, которые в дальнейшем могут привести к болезни, а также сами недуги на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.

- В каком возрасте и с какой периодичностью человеку надо проходить эту процедуру?
- С 21-летнего по 99-летний возраст раз в три года. То есть, если в данный момент возраст человека делится на 3, то он подлежит диспансеризации. Ну, а ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, инвалиды по заболеванию или увечью проходят её ежегодно.

- Определён ли для этой процедуры перечень обязательных исследований?
- Да, и он весьма обширен. Диспансеризация проходит в два этапа.
На первом этапе пациент заполняет специальную анкету, ему делают флюорографию, ЭКГ, УЗИ, берут на анализ кровь и т.д. Если человек практически здоров, то на этом всё и заканчивается. При наличии факторов риска (курение, ожирение, злоупотребление алкоголем и пр.) даются рекомендации – по коррекции образа жизни, отказу от вредных привычек, изменению рациона питания и т.д.
Если же выявляются подозрения на заболевание, то на втором этапе проводятся более углублённые исследования, в том числе, у врачей – узких специалистов. После постановки точного диагноза назначается лечение…

- Диспансеризация проводится организованно или каждый человек может пройти её самостоятельно, в удобное для себя время?

- Организовано проходят диспансеризацию работающие или учащиеся граждане, да и то не все. Они составляют лишь примерно одну треть от всех жителей, подлежащих на данный момент подобному обследованию.
Со многими предприятиями по поводу диспансеризации у нас подписаны соответствующие договоры (большое содействие здесь нам оказали местные власти). Массированное обследование сотрудников этих предприятий мы проводим в определённые сроки. Какие-то процедуры люди могут проходить, образно говоря, без отрыва от производства – ЭКГ, сдача анализов и т.д.
Подобное сотрудничество выгодно всем. В том числе – руководству предприятий, которое, согласно закону, и так должно осуществлять периодические медосмотры своих сотрудников, причём, на платной основе. А здесь часть из этих обследований, включённая в перечень диспансеризации, проводится бесплатно.
Ну, а неработающие граждане, а также те, кто трудится либо учится в других городах, могут пройти обследования самостоятельно. Во всех «взрослых» городских поликлиниках и сельских амбулаториях для этого у нас отведены утренние часы. Человек определенного возраста с паспортом и медицинским полисом должен обратиться в регистратуру, где ему дадут анкету для заполнения, квиточки на сдачу анализов, направления к врачам. Как правило, процесс диспансеризации проходит в два дня. В первый сдаются анализы, производятся обследования, во второй – завершающий осмотр и беседа у терапевта, выдача заключения.
Проходить диспансеризацию не обязательно по месту жительства. Это можно сделать в другом лечебном учреждении – например, поближе к месту работы или учёбы.

- Владимир Борисович, а вы каким-нибудь образом информируете «неорганизованное» население о том, что оно имеет возможность пройти такое медицинское обследование?

- Обязательно. Мы расклеиваем объявления у подъездов домов, разносим по квартирам приглашения людям соответствующих возрастов (данные о годах рождения граждан имеются у участковых врачей). Кстати, помощь в этом нам оказывают студенты-волонтёры.

Все обследования и анализы в рамках диспансеризации проводятся бесплатно.


- А почему для диспансеризации выбраны именно такие возрастные рамки? Не рано ли проводить её в 21 год? И что делать долгожителям, которым повезло перевалить за 99-летний рубеж?
- Все болезни сейчас помолодели. У нас был случай, когда с инфарктом привезли 23-летнего парня… Так что 21 год – это совсем не рано. Как известно, здоровье и честь надо беречь смолоду.
Что касается долгожителей, то они могут пройти профилактический осмотр. Это – такая же бесплатная процедура, включающая почти столь же обширный перечень исследований, как и диспансеризация.
Кстати, пройти данный проф- осмотр могут граждане любых возрастов, не подпадающих под диспансеризацию. Происходит это либо организованно, по предприятиям и учреждениям, либо самостоятельно.

- А теперь обратимся к итогам диспансеризации минувшего 2015 года…
- Нам удалось обследовать 91% от запланированного числа пациентов. Для сравнения: в 2014 году было 70%... То есть, мы явно нарабатываем опыт в этом деле. Да и население всё больше внимания стало уделять сохранению собственного здоровья.
Диспансеризация в 2015-м охватила 15785 егорьевцев, из них 680 – ветераны. В первую группу (практически здоровы) попал 5931 человек, во вторую (имеются факторы риска, нужно принимать профилактические меры, менять образ жизни и т.д.) – 3411, в третью (имеют заболевания) – 6443 человека.
Ещё порядка 9 тыс. граждан прошли у нас профилактические осмотры.

Диспансеризация проводится в возрасте 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

- Какие недуги выявлялись наиболее часто? Прослеживается ли здесь зависимость от возраста и пола людей?
- Наиболее частые диагнозы – это классический, словно в учебнике, набор хворей, состоящий из сердечно-сосудистых, глазных и онкологических заболеваний. Наиболее подвержены различным недугам люди в возрасте за 50 лет, что вполне объяснимо. При обследованиях болезни чаще выявлялись у мужчин – они обычно стараются не обращаться к врачам по поводу каких-то «неполадок» в организме, терпят до последнего, боятся показаться слабыми…

- Помогла ли кому-нибудь диспиансеризация-2015 в обнаружении и лечении очень серьёзных болезней?

- У двоих человек обследования показали необходимость замены тазобедренного сустава. Такие операции этим пациентам были свое- временно проведены, и они могут вести теперь полноценную жизнь.
У восьми человек в возрасте от 36 лет и старше обнаружились онкологические заболевания, о которых они и не догадывались. При таком раннем диагнозе лечение обычно бывает очень эффективным и даёт большой процент выздоровления.

- Владимир Борисович, выявляет ли диспансеризация динамику в состоянии здоровья егорьевцев – оно укрепилось или ухудшилось за последние годы?
- В ходе диспансеризации мы ведь всё время обследовали граждан разных возрастов. И вот теперь, по прошествии трёх лет, на четвёртом году к нам уже по второму кругу придут те, с кого и начинался процесс диспансеризации егорьевского населения. И у нас появится возможность сравнить результаты обследований одних и тех же людей – трёхлетней давности и сегодняшних. Тогда и можно будет сделать какие-то выводы.



В соответствии с законом, работодатель обязан отпустить сотрудника для прохождения диспансеризации и засчитать ему этот день как рабочий.

Перечень исследований первого этапа диспансеризации
(проводятся для выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития)

  • Анкетирование, направленное на выявление, в частности, факторов риска (потребление наркотиков и алкоголя, курение и т.д.);
  • измерение роста, массы тела, окружности талии;
  • определение уровня общего холестерина в крови;
  • определение уровня глюкозы в крови;
  • определение относительного суммарного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 до 39 лет и абсолютного суммарного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 65 лет, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом;
  • ЭКГ в покое (для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте 45 лет и старше, для остальных – при первом прохождении диспансеризации);
  • осмотр, взятие мазка с шейки матки и пр. (для женщин от 21 года до 69 лет);
  • флюорография;
  • маммография (для женщин от 39 до 75 лет);
  • клинический анализ крови (как минимум, определение концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и СОЭ);
  • развернутый клинический анализ крови (в возрасте от 39 лет раз в 6 лет вместо клинического анализа крови);
  • биохимический анализ крови (как минимум, определение уровня креатинина, общего билирубина, аспартат-аминотрансаминазы, аланин- аминотрансаминазы, глюкозы, холестерина) – для граждан от 39 лет раз в 6 лет вместо исследований, предусмотренных пунктами 4 и 5);
  • общий анализ мочи;
  • исследование кала на скрытую кровь (для граждан от 48 до 75 лет);
  • УЗИ брюшной полости и малого таза (для граждан от 39 лет раз в 6 лет);
  • измерение внутриглазного давления (для граждан от 39 лет);
  • приём у врача-терапевта, установление диагноза, определение группы состояния здоровья, краткое консультирование и т.д.

Беседовал Сергей КИСЕЛЕВ

28 Янв 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3