Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Сейчас на форуме

Форум

Последние комментарии

Категории публикаций

Внимание: БЕШЕНСТВО

№ 5 от 3 февраля 2016 г.

В январе 2016 года в деревне Акатово выявлено 2 очага бешенства. В первом случае у дикой лисы, которая в дневное время суток пришла в деревню и подралась с собакой. Во втором случае – среди домашней птицы.



Со слов владельца домашней птицы, в октябре 2015 года на территорию подворья забежали безнадзорные собаки и загрызли несколько кур, петух был покусан, впоследствии он оправился от нападения.
В декабре 2015 года петух стал проявлять агрессию по отношению к содержавшейся на подворье другой птице (курам).
В январе 2016 года петух расклевал голову одной из куриц, после чего был убит, выпотрошен и опален владельцем.
Владелец доставил патологический материал на исследование в ветеринарную лабораторию ГУВ МО «Егорьевская райСББЖ». Результаты исследований оказались положительные на бешенство.
Восприимчивость птиц к бешенству, в основном, изучалась в экспериментальных условиях. В естественной среде заболевание птиц бешенством связано с покусами их безнадзорными животными (в основном, собаками), что, к сожалению, и было подтверждено при проведении лабораторных исследований в январе 2016 года.
В литературе были описаны случаи заражения людей бешенством при травмировании их клювом петухов или гусей, которые являлись вирусоносителями.

Что такое бешенство?
Бешенство – вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, всегда заканчивается смертью. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек.
Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки.
Диких лис в населённые пункты часто привлекает зимняя бескормица, вызванная глубоким снежным покровом, а также свалки и контейнеры с пищевыми отходами и грызуны, обитающие на сельских подворьях.

Как происходит заражение?
Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной больного животного. Можно заразиться и при снятии шкуры с животного.
Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами.

Как проявляется бешенство у животных?
У собак бешенство может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме. В первом случае для собак характерно проявление беспокойства, желание укрыться в темном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камни, палки), хриплый лай, слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина, и кусает их. Далее появляются судороги, развиваются параличи и животное погибает.
При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать корм, язык свисает, идет беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, далее наступает общий паралич и смерть. Агрессивности нет.
У кошек симптомы во многом схожи, но в период буйства они агрессивнее собак, с особой злостью нападают на собак и человека, и их нападения почти всегда заканчиваются укусом.
Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты и на дачные участки, охотно идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей. Такое нехарактерное поведение – один из признаков бешенства.

Что делать, если вы пострадали от укуса животного?
Немедленно тщательно промойте рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратитесь за медицинской помощью в медицинское учреждение для проведения курса антирабических прививок. От скорости обращения зависит эффективность оказанной вам помощи. Вопреки распространенному мнению о 40 уколах против бешенства, сейчас вводится всего 6 доз вакцины: в день обращения и на 3-7-14-28-90 дни после укуса.

Что делать, если ваше животное укусило человека?
Необходимо животное доставить в ветеринарную лечебницу для осмотра. В соответствии с ветеринарными правилами, животных, нанесших укусы, изолируют и содержат в течение 10 дней под ветеринарным наблюдением. Если за этот период у них не проявляются признаки болезни, то считается, что в момент укуса у них в слюне вируса бешенства не было.

Бешенство – очень опасная болезнь! Не проявляйте беспечность, обязательно вакцинируйте домашних животных! Берегите себя и своих близких!

Вылечить нельзя, предупредить можно!
Известно, что бешенство вылечить нельзя, главная мера борьбы с этой болезнью направлена на ее профилактику. Напоминаем владельцам домашних животных, что ежегодно необходимо вакцинировать своих питомцев (собак, кошек и хорьков) против бешенства. Особенно это касается охотничьих собак, для которых риск заражения особенно велик.

Помните, что за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, к которым относится бешенство, а также сокрытие сведений о падеже или массовой гибели животных, законом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Знайте, если дикое животное не боится человека и не испытывает страха перед ним, значит, животное больное.

На заметку
С одной из улиц в районе Егорьевской ЦРБ в частную ветеринарную клинику поступил больной щенок. Анализ показал у него наличие бешенства, хотя поначалу домашнего питомца лечили от другого недуга. Щенок погиб. Сейчас под контролем находятся 9 человек, контактировавших с этой собакой, – трое ветеринаров и 6 членов семьи. Идёт обход улиц в районе ЕЦРБ с целью вакцинации домашних животных и определения очага распространения вируса.
Ситуация по бешенству в городском округе Егорьевск складывается сложная. Специалисты ветеринарной службы готовят документы для введения карантина по данному заболеванию. Также проводится мониторинг по африканской чуме свиней. Этот недуг пока не выявлялся ни у домашних животных, ни у диких кабанов.

ГУВ МО «Егорьевская районная СББЖ»

4 Фев 2016