Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Гонки на собачьих упряжках в Егорьевске

№ 8 от 24 февраля 2016 г.

В минувшую субботу в зоне отдыха «Любляна» прошла спринт-гонка «Зов предков»

Снова февраль, и снова в Егорьевске гонки на собачьих упряжках. Похоже, проведение этого спортивного, и надо сказать, очень зрелищного праздника становится для нашего города уже традицией. На этот раз участников, зарегистрировавшихся на гонку, насчитывалось около восьмидесяти. Поэтому с самого утра на Любляне царило редкое для этого времени года оживление. Спортсмены из Егорьевска, Москвы и других городов России прибыли сюда, чтобы побороться за победу.


На самом деле, несмотря на то, что гонка на собачьих упряжках проходит на Любляне уже второй год подряд, можно сказать, что это первый опыт поведения большого спортивного праздника на таком уровне. Дело в том, что на этот раз в роли организатора выступила недавно образованная «Команда Юг», в которую входят собаководы из Егорьевска, Москвы, Подольска, Коломны и Троицка. Руководитель команды Мария Максименкова рассказывает:
- Не так давно, в начале февраля, наши ребята ездили на соревнования в Красногорск. Там спортсмены из егорьевского филиала показали себя очень хорошо – завоевали золотые и бронзовые медали. А теперь Егорьевск принимает гостей у себя.
Неудивительно, что с самого утра на Любляне со всех сторон слышался задорный лай и визг. Хозяева объясняли: четвероногие спортсмены уже рвутся в бой. Дело в том, что сибирские хаски, аляскинские маламуты и самоедские собаки издревле использовались в качестве тяговой силы для буксировки лодок, перевозки грузов и людей на нартах, поэтому можно сказать, любовь к ездовому спорту у них в крови. Но каково же было удивление зрителей, когда среди хвостатых гонщиков они встречали пуделя или долматинца. Владельцы только улыбались: да-да, и такие породы можно научить бегать в упряжке – было бы желание!
Однако сложность гонок на собачьих упряжках заключается в том, что любая собака, какой бы породы она ни была, может просто не захотеть бежать – не тронуться со старта или чего-то испугаться, отвлечься уже во время преодоления трассы. Как вести себя в подобных моментах, ведущие соревнований объяснили сразу – еще до начала гонок. Спортсмену необходимо уйти с трассы, успокоить животное, постараться с ним договориться. И уже после этого можно попробовать повторить забег.
После торжественного приветствия гостей и разъяснения правил гонка была объявлена открытой. Первыми стартовали самые юные участники соревнований – дети от 4 до 10 лет. Им предстояло преодолеть полукилометровую дистанцию, стоя на специальных санях – нартах. Для подстраховки рядом бежал кто-то из родителей или старших товарищей, направляя собаку. Потому малышам, по большому счету, оставалось только удержаться. Хотя без падений на поворотах, конечно, не обошлось.
После маленьких участников ждала увлекательная викторина, в которой нужно было ответить на вопросы, касающиеся ездового спорта, а потом настала самая приятная часть мероприятия – награждение. Правда, лучших среди детей решено было не выбирать, поэтому все получили дипломы за участие и подарки. А на десерт – пряники с красочной символикой гонки «Зов предков».
Затем к соревнованиям приступили старшие спортсмены, которые делились на две возрастные группы: юниоры (до 21 года) и взрослые. Они покоряли трассу по двум дисциплинам: гонки упряжек с нартами и скиджоринг, когда спортсмен, пристегнутый к собаке при помощи специальной шлейки, стоит на обычных беговых лыжах. Таким образом нужно было преодолеть дистанцию длиной в 5 км (юниорам – 3 км) и как можно скорее прийти к финишу.
При этом спортсмена должна тянуть собака, а не наоборот. Хозяин может только управлять псом, подбадривая, уговаривая, отдавая команды. Правильность выполнения дисциплин, а также временные результаты фиксировали квалифицированные судьи, специально для соревнований предоставленные Федерацией ездового спорта России.
Гонки на собачьих упряжках продлились до самого вечера, завершившись торжественной церемонией награждения. Среди победителей оказались и егорьевцы – в дисциплине «скиджоринг» с одной собакой первым к финишу пришел Иван Поляков, в скиджоринге с двумя собаками Анна Шалаева завоевала «серебряную» медаль. Поздравляем наших земляков с заслуженными победами!

 



Людмила Мамедова, капитан егорьевского филиала «Команды Юг»:
- Когда мы с семьей переехали жить в Егорьевский район, первое время мне приходилось продолжать ездить на тренировки в Подольск, чтобы заниматься вместе с другими членами команды. Но это слишком далеко – как говорится, не наездишься. Поэтому я решила поискать единомышленников в Егорьевске. Так и образовалась местная команда, которая стала филиалом «Команды Юг». Сегодня в ней состоит 10 человек.
Собственные собаки есть далеко не у всех членов команды. Если человек очень хочет заниматься ездовым спортом, но не имеет собственного четвероногого друга, мы готовы предоставить ему для тренировок своих животных вместе со всем необходимым снаряжением.

 



Иван Поляков, член «Команды Юг», г. Егорьевск:

- Всегда любил гонять на лыжах или просто бегать по живописным местам. Однажды знакомая рассказала, что они с супругом часто ходят на тренировки со своей собакой. Но самостоятельно бежать или ехать на лыжах за бегущим псом им сложно, поскольку не хватает физической подготовки. Поэтому им нужен человек, который мог бы это делать. Я решил попробовать, и в ближайший выходной пришел на тренировку...
О том, что это так меня захватит, и не подозревал! С тех пор не пропускаю ни одной возможности позаниматься. Дважды участвовал в соревнованиях в дисциплине скиджоринг и оба раза занимал призовые места.
Планов завести свою собаку у меня пока нет, потому что живу в квартире. А таким породам, как хаски или маламут, в четырех стенах, пожалуй, не место.

 



Лиза Григорьева, 7 лет, г. Люберцы:
- Несколько лет назад мы завели двух песиков – девочку Бою и мальчика Персика. Каждые выходные выезжаем с ними на тренировки – делаем забеги по трассе.
Первый раз я принимала участие в соревнованиях около года назад. Мне совершенно не было страшно, я только немного тормозила, когда это было ненужно. А в который раз участвую в гонке сегодня, я уже и не знаю – наверное, в двенадцатый или в тринадцатый…
Мне нравится общаться с собаками. Они очень активные – с ними интересно. А еще они умные и могут помочь, если это нужно, или даже спасти другую собаку или человека.

 



Мария Максименкова, капитан «Команды Юг»:

- После каждых соревнований все участники, по традиции, делятся своими впечатлениями на нашем «Хаски-форуме». Спортсмены остались довольны организацией. А зона отдыха «Любляна» отлично для этого подходит – здесь хорошая трасса и готовая инфраструктура.
Останавливаться на проведении одних только зимних соревнований мы не планируем. Хотели бы провести гонки «Dry land». Они проходят в теплое время года. Спортсмены, пристегнутые к собакам, передвигаются на велосипеде, специальном скутере, карте (большой трех- или четырехколесный велосипед) или бегом.

 

История одной любви

Казалось бы, при чем здесь любовь, когда речь идет о ездовом спорте? Однако, как ни странно, именно это чувство имеет к данной теме самое прямое отношение.
О четвероногом друге Роман мечтал с детства. Он даже с породой давно определился – это обязательно будет северная ездовая собака – лайка, хаски или маламут. Как оказалось, дама его сердца Антонина тоже никогда не теряла надежду завести пушистого питомца, но условия квартиры не позволяли ей это сделать.
Когда пара переехала жить в собственный дом, препятствия для исполнения мечты устранились сами собой, и молодые люди принялись штудировать интернет-сайты в поисках заводчиков, предлагающих к продаже щенков.
- Наша Альма выбрала нас сама, – рассказывает Антонина. – Как только мы вышли в дом, где нам обещали подобрать щенка, к нам сразу же подбежал самый толстенький, самый пушистый комочек. И мы влюбились в него с первого взгляда! И что самое интересное, как потом нам рассказала хозяйка, вес остальные песики уже были «забронированы», и только наша девочка еще ждала своих будущих хозяев.
Альма – аляскинский маламут. Это рабочая порода, выведенная для того, чтобы использовать ее для передвижения и перевозки грузов. Кроме того, эти псы очень дружелюбны и совершенно не агрессивны. Поэтому молодые люди решили: щенок станет хорошим другом для них и для маленькой Насти, которой после школы нередко приходится оставаться дома одной.
Шло время, щенок рос. Поначалу просто из любопытства Антонина следила за новостями егорьевского филиала клуба любителей ездового спорта – куда съездили, какие места заняли… А в феврале прошлого года во время прогулки с Альмой решила посетить соревнования, которые проходили на Любляне.
- Пришла, чтобы просто посмотреть, а вернулась оттуда с четким пониманием: мы обязательно будем тренироваться и тоже станем участвовать в гонках, – признается девушка.
С тех пор каждые выходные Роман, Антонина и 11-летняя Настя проводят на трассе – тренируются, отрабатывают умение действовать в рамках разных дисциплин ездового спорта. Времени это, конечно, отнимает немало, но как можно думать об этом, когда занимаешься делом, ставшим по-настоящему любимым?!
Сейчас Альме полтора года. На ее счету уже две выставки и две гонки: в Красногорске и в Егорьевске – в зоне отдыха «Любляна». Медалей пока нет, но это не главное. Ее хозяева твердо уверены – все еще впереди. Предел их мечтаний высок, но вполне досягаем – первые места в соревнованиях. И они к этому обязательно будут стремиться.

Ольга Выражейкина. Фото автора.

Видео: e-kurier.info/videos/928

26 Фев 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3