Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Как в Большом Гридино устроили «Балаганчик»

№ 12 от 23 марта 2016 г.

27 марта отмечается Всемирный день работников театра. Немногие знают, чтобы приобщиться к искусству Мельпомены, егорьевцам совершенно необязательно ехать в Москву. Одних только кукольных театров на территории округа насчитывается четыре. Накануне праздника «ЕК» решил заглянуть в закулисье самого первого из них.



Кукольный театр «Балаганчик» в культурно-досуговом центре деревни Большое Гридино существует уже больше десяти лет. Специально для читателей «Егорьевского курьера» его руководитель Ирина Витальевна МОДИЧЕВА и художественный руководитель КДЦ Светлана Михайловна ТИХОНОВА рассказали буквально про все-все.


Про то, как все начиналось

Показывать спектакли мы начали с 2003 года, но все началось намного раньше. Я работала в местной библиотеке и обратила внимание, что когда девочки играют в своих Барби, то, по сути, разыгрывают маленькие сценки. Так родилась идея сделать с ними театральное представление. Тогда в Большом Гридино еще работала школа, и на 1 сентября мы придумали спектакль, в котором куклы исполняли роли отметок: хорошая «пятерка», плохая «двойка» и т.д.
Со временем приобрели ширму, до сих пор еще сохранилась первая кассета с фонограммами сказок, хотя слушать ее уже не на чем. К сожалению, сейчас школа закрылась, дети ездят в соседние деревни и город. С малышами мы, конечно, занимаемся, но для ширмы они маловаты. Поэтому все представления делаются силами сотрудников клуба.

Про тряпичных актеров
Начинали с игрушек, которые продаются в обычных детских магазинах. Но быстро поняли, что они маловаты, плохо видны издалека. Стали делать сами. Тащили из дому все на свете – какие-то лоскутки, старые игрушки, украшения. Вначале куклы получались совсем простенькие – пластмассовая голова от старого пупса или мягкой игрушки и нехитрая одежка. Но со временем учились, процесс становился все сложнее. В одном из детских садов очень удачно познакомились с девушкой, которая делает куклы своими руками, сейчас часть заказываем у нее. Например, в последнем масленичном спектакле участвуют сразу три ее куклы.
Еще часть кукол делает непосредственно наш художник-оформитель. У нее очень интересная техника – голова делается из капронового чулка телесного цвета, набитого мягкой основой. В отличие от папье-маше или пластика, так получается очень реалистичная мимика: морщинки на лбу у деда, бородавка на носу у Бабы Яги. В кукольном театре очень ограниченный набор средств, с помощью которых можно передавать эмоции, и как раз мимика очень важна.

Про тайный смысл

Если во время городского праздника пройти мимо кукольного балаганчика, может показаться, что там «крутят» заезженные старые сказки про Бабу Ягу и Колобка, интересные лишь малым детям. Это не так. Да, герои часто одни и те же, а за основу на протяжении десятилетий берется один и тот же фольклорный сюжет. Но идею каждой постановки обязательно адаптируют под современные реалии. Например, на школьном представлении Волк превращается в хулигана, который учит зайчика курить, но события разворачиваются так, чтобы дети поняли – это неправильно. При этом сами дети думают, что просто смотрят сказку, а на самом деле им в голову вкладывают мысль о том, как важно вести здоровый образ жизни.
Для детсадовских малышей это пока сложно и непонятно, так что там темы другие – о народных традициях, добре и зле. А иногда сказка и вовсе может быть частью плана районных мероприятий, направленных на профилактику правонарушений, наркомании и т.д. А главное, дети такой способ «воспитания» воспринимают гораздо лучше, чем скучные нравоучения.

Про рождение идей

Все начинается со сценария. Конечно, большое подспорье – это интернет. Но даже при обилии информации еще ни разу не было, чтобы мы использовали полностью чужой вариант. Фактически остается только идея, а сам сценарий несколько раз дописывается и переписывается с учетом нашего зрителя и наших возможностей.
Процесс долгий, ведь сценарий – это не только сюжет. Обязательно нужно прописать техническую раскладку – кто где стоит, с какой стороны выходит, сколько и каких кукол держит. Почти всегда каждому приходится держать сразу две куклы, а иногда еще и менять «роли» по ходу постановки. Прошло несколько лет, а мы до сих пор «с легкой дрожью» вспоминаем один спектакль. Он был про Красную шапочку, но на тему толерантности, поэтому волка «прогнали», а вместо него пришли три волчонка, которые с героиней, наоборот, подружились и стали активно помогать бабушке. И дрова рубили, и воду носили, и пол подметали, и пироги пекли, и все время бегали, скакали, ни минуты не сидели на месте. За ширмой в это время было бесконечное «броуновское движение», потому что надо было постоянно перемещаться, чтобы за ними угнаться. Физически и технически это было очень сложно.

  • Фрагмент спектакля для детей, успешно прошедшего на многих площадках города.

Про театральную кухню

Когда сценарий готов, начинается звукозапись. Так как людей немного, каждому приходится озву- чивать сразу нескольких героев. Мужчина у нас вообще один, так он обычно и за деда, и за волка, и за весь остальной мужской пол. Уже привык, так что теперь посторонний человек сразу и не поверит, что это один человек настолько разными голосами говорит. А вообще-то он работает звукорежиссером, и после озвучки его задача – смонтировать запись. Все остальные в это время готовят кукол и декорации – рисуют, клеят, лепят, шьют.
Потом начинаются репетиции. В итоге, на полную подготовку спектакля «с нуля» нужен как минимум месяц. А всего мы делаем от 8 до 12 спектаклей в год.

Про репетиции
Казалось бы – надел на руку куклу и «дергайся» в нужный момент под фонограмму. Что там репетировать-то? На самом деле, актерам кукольного театра гораздо сложнее, чем театра обычного. Живой человек может передать эмоции с помощью мимики, а куклы этого лишены. Поэтому нам приходится их этому «учить». Например, бабушка так переживает, что хватается за сердце, внучка, наоборот, так радуется, что аж подпрыгивает, а зайка плачет и вытирает «слезки» лапкой. Это все очень тонкая моторика, к тому же, на другой руке у тебя надета еще одна кукла, и она, наоборот, должна оставаться совершенно неподвижной. Попробуйте делать разные действия одновременно двумя руками – это сложно. Не говоря уж про то, что это физически тяжело – полчаса стоять с поднятыми руками.

  • Коллектив театра «Балаганчик» и их маленькие зрители после спектакля.

 


Про физподготовку
Ширма маленькая, при этом за ней может одновременно находиться до четырех человек. Там очень тесно, и порой приходится проявлять буквально чудеса гибкости. Например, два героя идут навстречу друг другу с разных концов ширмы, а посередине, скажем, стоит «домик», который держит третий человек, и надо его обойти. При этом нельзя замешкаться даже на секунду, потому что фонограмма идет, и действия героев должны точно совпадать со звуковым рядом. И все это сделать так, чтобы зрители по ту сторону ничего не заметили.

Про график гастролей
Мы обязательно участвуем во всех городских праздниках. На Масленичной неделе у нас было четыре представления: одно в Сквере 60-летия Победы и три – в детсадах. На Рождество почти всегда бываем в храмах, воскресных школах. Сейчас активно готовимся к фестивалю театрального творчества, который скоро пройдет в районе. А вообще нас в любой момент можно просто пригласить – на праздник, в школу или детский сад. Причем мы уже давно привозим не просто кукольный театр, а целую развлекательную программу с активными играми и конкурсами. Практика показывает, что детям все это очень нравится. Да и не только детям. Например, на День пожилого человека мы включили в стандартную программу кукольный театр, и все были очень довольны. Бабушки и дедушки радовались, словно дети.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

25 Мар 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3