Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Безопасность банковских карт – как защитить свои деньги?

№ 15 от 13 апреля 2016 г.


Киберпреступносить в нашей стране набирает обороты

Чем популярнее становится использование банковских карт, тем более разнообразные и изощренные способы и технологии придумывают преступники, стремящиеся похитить наши кровно заработанные. И, надо сказать, у них это неплохо получается – за минувший год с виртуальных счетов россиян было незаконно списано более полутора миллиардов рублей.



Храните деньги в сберегательной кассе
Эта известная фраза из советской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» актуальна и сегодня. Потому как пластиковые карточки если и могут уберечь сбережения от квартирных воров вроде всем известного киношного жулика Жоржа Милославского, то перед киберпреступниками они оказываются абсолютно беззащитны.
На что только ни идут мошенники, чтобы заполучить наши денежки – от взлома платежных систем до создания двойников банковских сайтов. Специалисты даже составили рейтинг способов кражи средств с виртуального счета. Их непростые названия запоминать, конечно, не обязательно, но знать преступные схемы необходимо, дабы не попасться в сети, расставленные злоумышленниками.

Скимминг

Для получения реквизитов карты мошенники встраивают в карт- ридер банкомата специальные устройства – скиммеры. Они-то и считывают с магнитной полоски все необходимые реквизиты: номер карты, имя держателя, CVV- и CVC-коды и т. д. В дополнение к этому прозрачные накладки на клавиатуру или маленькие видеокамеры позволяют получить PIN-код.

  • Так выглядит скриммер, который устанавливается в картридер банкомата.


Как защитить свою карту:
Поменяйте карту с магнитной полосой на карту с чипом, т. к. это более надежное средство защиты.
Подключите услугу смс-оповещения. Вам будут приходить сообщения каждый раз, как только с карты сняли деньги. И если это не вы, значит, пора бить тревогу.
Не пользуйтесь банкоматом, если на его корпусе заметны повреждения или нестандартные элементы – скиммеры могут быть замаскированы под рекламу, находиться на козырьке или рядом с прорезью для карты.
Прикрывайте рукой, сумкой или кошельком клавиатуру при вводе пин-кода. Нажимайте цифры быстро и лучше несколькими пальцами. Так преступнику будет сложнее распознать комбинацию.
Если это возможно, пользуйтесь только банкоматами, установленными в отделениях банков.

Шимминг
Это новая разновидность скримминга. Вместо традиционных накладок в картридер банкоматов помещается гибкая плата, которая (представьте себе) вдвое тоньше человеческого волоса. Естественно, обнаружить такое чудо техники гораздо труднее.
Защититься от этого незаметного «жучка» можно, пожалуй, только одним способом – пользоваться чипированной картой, с которой невозможно считать информацию.

Банкомат-фантом
На первый взгляд банкомат-фантом вроде бы ничем не отличается от настоящего. Но на самом деле это просто пустая коробка со скиммером. Если попытаться снять в банкомате деньги, то он выдаст техническую ошибку или отсутствие средств на счете. В итоге жертва отправляется искать другой аппарат, а мошенники получают все необходимые реквизиты.

Фишинг
Это самый распространенный способ интернет-мошенничества. Организаторы фишинг-атак используют массовые рассылки электронных писем от имени популярных брендов. Например, это может быть сообщение от компании-разработчика антивирусных программ, дополненное эмоциональным лозунгом вроде «Система в опасности, срочно требуется обновление». В письме, как правило, содержится ссылка на фальшивый сайт, являющийся точной копией настоящего. Заманив на него пользователя, под различными предлогами ему предлагают сообщить конфиденциальные данные.
Это пример фишинга. Вероятность того, что серьезная организация будет запрашивать ваши данные по электронной почте, очень невелика. Поэтому в случае получения подобного письма перезвоните в банк и уточните, действительно ли он отсылал подобное сообщение.



Как себя обезопасить:

Прежде чем перейти на сайт по ссылке, внимательно проверьте правильность написания доменного имени. К примеру, вместо vkontakte.ru может быть пользовано vkontake.ru или vkonlakte.ru.
Перед тем как вводить логин и пароль, проверьте, защищено ли соединение. Если перед адресом сайта вы увидите префикс https (где «s» означает secure – безопасное), то все в порядке.
Гораздо надежнее ввести адрес вручную в новом окне браузера, а не кликать по ссылке. Если сайт, на который вас приглашают, действительно подлинный, вы непременно на него попадете.
Отдавайте предпочтение тем антивирусам, у которых есть защита от фишинговых сайтов. А также не забывайте регулярно их обновлять.

 

Банки предлагают несколько услуг, помогающих защитить сбережения. Можно установить лимит на совершение операций (не более определенной суммы в день) или  подключить смс-подтверждение транзакций.


Вишинг
Это подвид фишинга. Жертве приходит SMS-сообщение, что с его картой какие-то проблемы, например, она попала в руки мошенников. И чтобы устранить угрозу, необходимо позвонить по указанному телефону. Жертва звонит, и на другом конце провода ее просят назвать PIN-код или пароль. Все: нужная информация собрана, дальнейшая схема действий преступников, думается, понятна.

Ливанская петля
Если все описанные выше способы мошенничества так или иначе изымают личную информацию, то этот изымает саму банковскую карту. В картридер преступники помещают специальный кармашек, благодаря которому карта застревает в банкомате. Вдруг рядом с ее растерявшимся владельцем появляется заботливый прохожий, с которым совсем недавно якобы приключилась точно такая же история. Умудренный опытом, он делится способом, как решить проблему: всего-то и нужно набрать определенную комбинацию на клавиатуре и ввести ПИН-код. Растерявшаяся жертва невольно сообщает новому знакомому заветные цифры, но способ не помогает. «Значит, придется идти в банк и разбираться», – сообщает преступник. И когда жертва удаляется, спокойно достает карту и снимает деньги.

Как себя обезопасить:
Никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте свой ПИН-код.
Блокируйте карту, не отходя от банкомата – на его корпусе всегда есть информация о номере телефона, позвонив по которому, вы сможете связаться с сотрудником банка.

Скотч-метод
Этот способ до обидного прост. На банкомате отверстие для выдачи денег заклеивается скотчем. И пока жертва уходит выяснять, почему деньги не выданы, скотч отклеивается, а купюры получает мошенник.
Если вы не получили своих кровных, ни в коем случае никуда не отходите. Немедленно связывайтесь со службой клиентской поддержки банка. Прямо по телефону вас проконсультируют и подскажут, что делать.

Материал подготовила Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

14 Апр 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3