Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Егорьевске стартовал Чемпионат Европы по футзалу

№ 21 от 25 мая 2016 г.

23 мая в Егорьевске официально стартовал Чемпионат Европы по футзалу. По такому случаю «ЕК» решил выяснить, как получилось, что наша сборная по этому виду спорта за каких-то пару сезонов стала вице-чемпионом России, почему именно наш город за это же время превратился чуть ли не в столицу отечественного футзала, что это вообще за спорт такой, и кто за всем этим стоит.




Алексей Сергеев уже не раз появлялся на страницах нашей газеты. Человек удивительной судьбы, который ради любви к спорту «вынужден» был уйти в бизнес, чтобы на заработанные деньги строить хоккейные площадки, теннисные корты и футбольные поля. А в качестве подарка на свое 50-летие преподнес городу первый в его истории Чемпионат Европы. Как это удалось, нам рассказал сам Алексей Сергеев – директор клуба «Селиваниха» и главный идеолог егорьевского (и не только) футзала.


- Вопрос первый и самый интересный: почему именно Егорьевск? Кто решил, что соревнования такого уровня могут пройти именно у нас?

- Это была очень непростая борьба. На чемпионат претендовали еще два города – Прага (Чехия) и Ярославль. Крупные, хорошо известные, с богатой историей и инфраструктурой. Естественно, Егорьевск на их фоне явно терялся. Но мне очень хотелось сделать подарок родному городу. Для этого была сделана очень большая, добротная презентация, где мы постарались отразить все. И то, что у нас есть отличный Дворец спорта – с прекрасным покрытием, судейскими комнатами, соответствующим международным стандартам табло, условиями и для зрителей, и для спортсменов. И то, что сам Егорьевск очень удачно расположен: относительно недалеко от Москвы и близко к Коломне, Владимиру, Рязани – историческим городам, куда иностранные гости могут съездить на экскурсии. В подготовке презентации очень помогала директор нашего музея Наталья Артемова. Мы вместе нашли много интересных моментов, в частности о связи нашего города с большим футболом. Через Президента федерации футзала России, который до этого уже был у нас в городе и все это видел своими глазами, я передал заявку в оргкомитет Чемпионата Европы, и у них буквально загорелись глаза.

  • Официальный символ чемпионата – Лисенок, традиционный обитатель наших мещерских лесов, эскиз которого разработал лично Сергеев. Вместе со своим «коллегой» Котом в сапогах (символ генерального спонсора ООО «Котофей») в понедельник вечером он торжественно открыл в Егорьевске 12-й Чемпионат Европы по футзалу. 

 

- Почему все-таки футзал? Как вообще он к нам попал?

- Я всю жизнь занимаюсь спортом. После школы поступил в институт, получил высшее спортивное образование. Так что очень хорошо знаю всю внутреннюю кухню спорта. Знаю, чего не хватает спортсменам – и с точки зрения самого спортсмена, и с точки зрения организатора соревнований, сборов и т.д. Поэтому как только у меня появилась возможность, начал строить «идеальную» спортивную базу, где все это учтено. Так получился наш клуб «Селиваниха». Потихоньку стали проводить соревнования. Сначала простенькие – встреча ветеранов, например. На эти соревнования стали приезжать разные люди – руководители команд, спортивные чиновники и т.д. Так постепенно база развивалась, а я сам нарабатывал нужные контакты. Одним из которых стала встреча с президентом Федерации футзала в РФ. Ему так понравилось увиденное в Егорьевске, что чуть позже нам устроили официальную проверку – осмотрели гостиницы, возможности Дворца спорта, инфраструктуру и т.д. и т.п. Так все обобщилось, и стало понятно, что у нас в Егорьевске есть очень хорошие возможности для развития этого вида спорта.

Наша справка

Футбол в залах – командная игра с мячом в спортивном зале по правилам, близким к футболу. Соревнования проводятся под эгидой AMF. Часто футзал путают с мини-футболом, который проводится под эгидой ФИФА. Но между ними есть разница: футбол в залах ближе к большому футболу, в нём разрешены подкаты, а мяч из аута вводится руками, в отличие от мини-футбола. Поэтому в мини-футболе игра строится на комбинациях пасов, в то время как футбол в залах – более контактная игра, в которой много борьбы за мяч.


- И все-таки, мини-футбол более понятный, более известный, более популярный…

- Я, с одной стороны, спортсмен, а с другой – предприниматель. Так вот, финансовая составляющая мини-футбольного клуба такого же уровня, как мы, то есть играющего на уровне Чемпионата России, это приблизительно 75 тысяч рублей. Это фонд зарплаты игроков, тренерского состава, налоги, отчисления и т.д. Футзал гораздо доступнее и экономичнее. Судите сами: тренер не нужен, потому что сам тренер. Я же и организатор, менеджер, и водитель автобуса, и спонсор в одном лице. Тренировочная база своя. То есть я просто сел, все посчитал и понял, что мини-футбол нам не по зубам, а футзал – да. Благодаря этой экономии наш егорьевский футзал вот уже два года существует и, надо сказать, весьма уверенно существует.
Если в первых играх ребята по 10 мячей в свои ворота пропускали, то на последнем чемпионате России мы заняли третье место. А в заявке прошлого года на Чемпионат мира был один наш егорьевский игрок. К сожалению, мы тогда проиграли парагвайцам – будущему чемпиону мира. Но в этом году в расширенный список включены уже три человека от Егорьевска.

- Расскажите еще раз поподробнее, что это за вид спорта такой – футзал, и почему о нем почти никто не знает?
- Это у нас его мало кто знает. А вообще футбол в залах как самостоятельный вид спорта в России существует с 30-х годов. Но в 90-е годы, с приходом в Российский футбольный союз определенных людей, как это часто бывает, не сошлись интересы чиновников, и футзал исключили из реестра видов спорта. Начали активно пропагандировать мини-футбол. Но прошло десять лет, и те же чиновники увидели, что играть в футбол в залах все равно не прекратили. Оно и понятно: футзал – один из самых демократичных видов спорта. Для него не нужно большое специальное поле. Собственно, поэтому он так популярен в Европе. Особенно в «северных» странах вроде Норвегии, где зима долгая, темнеет рано, на улице холодно – логично, что все играют в залах. У нас, например, в свое время крупным центром развития футзала была Якутия. А сейчас вся Европа в него играет.

- Вы – строитель, успешный предприниматель. Зачем это все лично вам?
- Футзал очень бюджетный, но активный вид спорта. Не требует много людей, ему достаточно маленькой площадки, а соревнования можно проводить даже зимой. И мы, если помните, их уже не раз проводили – и зимой, и весной, когда собрали четыре возрастные группы. Я верю, что, глядя на все это, егорьевские дети рано или поздно оторвутся от компьютеров, от улицы и заиграют в футзал. К счастью, тренерский состав у нас в городе пока еще есть. Можно сказать, что это мое хобби. У меня есть время, есть образование, есть возможности заниматься с детьми. Мне это нравится.



- Что нас ждет на Чемпионате Европы?

- В Егорьевск приехали 9 лучших команд Европы. Все они прошли через жесткое сито отборочных турниров, а здесь разыграют главный приз. Россия пять лет не могла выиграть этот турнир. Надеюсь, в Егорьевске эта цепочка прервется. Но в любом случае, независимо от результата, я хотел устроить большой праздник для жителей города. Чтобы родители привезли детей, чтобы все увидели, как проходят большие спортивные мероприятия. Это ведь не только сами соревнования, но и особая атмосфера вокруг. Не все имеют возможность поехать в Москву, а сегодня все это пришло к нам.
P.S. Сразу после торжественного открытия в понедельник вечером сборная России вышла на свой первый матч с командой Франции. На фоне горячей поддержки болельщиков, наши спортсмены обыграли соперников со счетом 4:0. Результаты остальных игр, расписание турнира а также подробные фото- и видеоотчеты с чемпионата доступны на нашем сайте e-kurier.info и в официальных группах «Егорьевского Курьера» в соцсетях.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Видео: e-kurier.info/videos/1030

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_232718952

26 Май 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3