Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Фестиваль керамики в Гжели

№ 22 от 1 июня 2016 г.

25 мая в Гжельском государственном университете прошёл VIII Международный фестиваль керамики.



Праздник творчества

На время рекреации и классы вуза стали выставочными залами. Представленные здесь произведения трудно привести к одному знаменателю или чётко разложить по полочкам, сказав: здесь - традиционное искусство, а здесь - сплошной авангард. Разнообразие форм, мотивов, направлений и жанров поражает.

В восьмой раз фестиваль «Художественная керамика» собрал мастеров художественных промыслов, художников, искусствоведов, представителей творческих союзов и организаций из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Всего – более двухсот участников из 20 стран мира. Выставили свои работы и мастера, и студенты.
Здесь было чему подивиться. Произведения, выполненные в разных техниках, материалах, приводили в восторг даже профессионалов.
- Международный фестиваль «Художественная керамика» является своеобразным отражением развития современного декоративно-прикладного искусства. Он позволяет зрелым авторам продемонстрировать уникальность и многообразие своего творчества, открывает новые имена художников, – отмечает декан факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Гжельского госуниверситета, заслуженный художник России Галина Московская.


Программа фестиваля насыщена событиями. Это не только представление конкурсных работ, но и творческие встречи, круглые столы, и открытие ряда выставок.


В третий раз кубинский художник Омар Годинес участвует в фестивале.
- В предыдущие годы я выставлял живопись, теперь привез графику, - говорит художник. – Меня всегда впечатляет это событие, дает толчок к развитию.
Член Московского союза художников, старший преподаватель ГГУ Галина Викторовна Дудникова свою выставку скульптуры посвятила студенчеству.
- Олицетворением современного студенчества, на мой взгляд, является эта девушка с фотоаппаратом. Я постаралась передать движение, позитив, тягу к новому. Это те качества, которые, на мой взгляд, характеризуют современную молодёжь, – подчеркивает художница.



Творческая мастерская
Линии, штрихи, точки. И вот на белой скучной основе появляется рисунок – сказочная птица в лучших традициях русской майолики. Ведущая мастер-класса – молодой преподаватель Гжельского университета Ольга Антоновна Первозванская. Она не только демонстрирует приёмы росписи, но и рассказывает присутствующим об истории гжельской майолики, особенностях производства. Ведь до сих пор некоторые думают, что гжель всегда сине-белая. Но уже к концу 18 века славу этого промысла составляла именно цветная майолика…
А в соседнем классе крутится гончарный круг. Здесь мастера «вытягивают» кувшины из красной и белой глины. Если хотите – можете попробовать сами, преподаватель – вам в помощь.



Школа искусств

Не первый год приезжает на фестиваль из Егорьевска выпускница гжельского вуза Екатерина Крылова. Правда, только в качестве гостя.
- В этом году, оказывается, уже пять лет нашему выпуску, – говорит Екатерина. – Мы с одногруппниками все эти годы в день фестиваля приезжаем сюда. Встречаемся с преподавателями, делимся друг с другом проблемами, рассказываем о достижениях. Все практически трудимся по специальности.
Катя сейчас работает дизайнером. Её произведения можно увидеть в интерьерах частных домов и общественных зданий Егорьевска и ряда других подмосковных городов.


А первым значимым достижением было монументальное панно «Журавли» – дипломная работа, украсившая стены вуза. Есть такая традиция в Гжельском университете – оставлять на память выпускные работы студентов. Потому, наверное, его холлы и коридоры очень напоминают музей.
Юлия Волчкова, первокурсница ГГУ из Егорьевска, только постигает азы мастерства на факультете декоративно-прикладного искусства.
- В этом фестивале мои работы не участвуют, но не так давно я выставлялась на «Синей птице Гжели» в номинации «Керамика». Получила сертификат.
Подобные выставки-конкурсы полезны для тех, кто лишь начинает свой путь в искусстве. Работы мастеров стимулируют студентов, задают планку творческого роста.

«Традиционная керамика», «декоративная пластика», «декоративная керамика», «дизайн в керамике» – номинации фестиваля-конкурса. В конце дня подведены итоги и определены победители среди студентов и профессионалов.

Ирина Мухутдинова. Фото автора.

2 Июн 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3