Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Юная егорьевская звездочка представила Россию на фестивале в Африке

№ 23 от 8 июня 2016 г.

Вика Сафарова во второй раз стала лицом страны – на этот раз она выступила в республике Танзании 

Республика Танзания – небольшое государство в Восточной Африке. Но и туда заглянули организаторы международного фестиваля, созданного с одной-единственной целью – культурный обмен между одаренными детьми из разных стран мира. Россия принимает в нем участие уже во второй раз, и честь представлять нашу страну оба раза выпадала Вике Сафаровой – 13-летней девочке из Егорьевска.



Путевка в другой мир

Будет нелишним напомнить, что уникальную возможность принимать участие в фестивале юная егорьевская певица получила благодаря своему таланту. В прошлом году она участвовала в российском конкурсе вокального мастерства. Девочка выиграла три этапа, но на финальном, четвертом этапе в «Лужниках» победу неожиданно отдали участнице из Крыма. Но, несмотря на это, наша восходящая звездочка не оказалась незамеченной. При этом ее не просто заметили, но и доверили почетное право стать лицом страны. В феврале этого года Виктория впервые представила Россию на фестивале на Филиппинах.
Очередное приглашение на фестиваль и для самой Вики, и для ее преподавательницы, руководительницы вокальной студии «Акцент» ДК им. Конина Светланы Беловой, стало полной неожиданностью. На подготовку к путешествию оставалось всего три дня, а на ближайшее будущее уже было построено море планов…
- Мы со студией «Акцент» должны были участвовать в концертной программе «Сказание о земле русской», которая готовилась в Егорьевском историко-художественном музее, – вспоминает Светлана. – Когда пришло приглашение на фестиваль, встал вопрос: как быть с грядущим выступлением? Руководство музея очень просило не отменять концерт. Было принято решение: мои воспитанницы выступят без меня.
Так, с чувством волнения и за предстоящее участие в фестивале, и за самостоятельное выступление юных вокалистов здесь, в Егорьевске, Светлана и Вика отравились в далекую Африку. А когда приземлились, появилось твердое ощущение: они попали в другой мир...



Общение и культурный обмен
Несмотря на то, что далекая и мало кому известная республика Танзания является, мягко говоря, не самой богатой страной в мире, заграничные гости были приняты по высшему классу – жили в шикарном отеле, каждый день наслаждались мероприятиями культурной программы. Справедливости ради, надо отметить, что достопримечательностей в танзанских городах немного, но какая природа! Кроме того, в стране, столь далекой от привычной нам России, интересно, в прямом смысле этого слова, все.
- С огромной радостью мы в очередной раз отметили, что отношение к русским людям какое-то особенно уважительное, – делится наблюдениями Светлана. – Нас любят, несмотря ни на какие политические распри.
И такое отношение вполне понятно, ведь искусство и политика – вещи несовместимые. А этот фестиваль как раз и создан для того, чтобы познакомить подрастающих жителей нашей планеты с культурой других стран и тем самым сделать их добрыми друзьями.
А друзей у Вики и правда прибавилось. Девочка была единственной русской, но недостатка в общении она не испытывала – легко вела диалоги на английском языке, для уверенности пользуясь словариком.
А самое главное – это, конечно, все-таки выступление, и потому каждый день юную певицу ждали репетиции. Ведь цель фестиваля – культурный обмен. А значит, свою страну нужно представить на высоком уровне.


Самая русская песня
И вот «день-икс» настал – на календаре 28 мая. Через несколько часов вместе с другими юными артистами из ста шестидесяти стран мира Вика выйдет на сцену. Но у Светланы Беловой это не единственный повод для волнения – в тот же день в родном Егорьевске будут выступать ее воспитанницы из «Акцента». Справятся ли они без своего руководителя?!
- Мы переписывались с девочками по Интернету – делились своими переживаниями, желали удачного выступления, – рассказывает С. Белова. – Концерт прошел здорово. Безумно приятно, что мои ученицы меня поддержали!
Что же касается самой Вики, то она произвела на зрителей огромное впечатление, выступив с русской народной песней «Гармонь моя». В национальном сарафане, с только ей присущими, какими-то особенно «русскими» нотками в голосе, Виктория в очередной раз поразила и организаторов, и участников фестиваля.
А потом, уже на Родине, в галерее искусств Зураба Церетели, в День защиты детей прошло награждение. Светлану и Вику пригласили на сцену и представили зрителям как первых, кто представлял Россию на этом фестивале. С. Беловой как педагогу было предоставлено слово.
Заслуженные награды вручал лично Иосиф Кобзон, который является куратором фестиваля в РФ. Затем Иосиф Давыдович исполнил песню вместе со своими юными коллегами по сцене.
- Все было очень торжественно – великолепный зал, потрясающе поставленный звук. Это оказалось достойной наградой для талантливых детей, – говорит Светлана. – Талант надо ценить, уважать, а достижения маленьких артистов – поддерживать.
А еще, по словам Светланы, детям обязательно нужно давать возможность выступать – показывать себя, смотреть на других. И такие фестивали – не только замечательный шанс быть увиденным и услышанным, но и повод гордиться за себя и свою Родину.

  • В галерее искусств Зураба Церители Иосиф Кобзон лично поздравил Вику с успешным выступлением в Танзании.

Кстати!

Без сомнения, приятное событие произошло в жизни еще одной воспитанницы Светланы Беловой – 6-летней егорьевской певицы Василисы Крыловой. Девочка прошла все три тура и вышла в финал регионального конкурса «Семь нот Подмосковья», в котором участвовали юные вокалисты как из нашего города, так и со всей Московской области.
В финале, который состоялся в концертном зале Крокус-сити-холл, Василиса заняла третье место в своей номинации (первое и второе места не были присуждены никому). Светалана Белова тоже должна была присутствовать на мероприятии, но в тот день она уже находилась в далекой Африке.
Гала-концерт оказался по-настоящему масштабным – финалисты выступили вместе с народными артистами России: Юрием Николаевым, Дмитрием Харатьяном и другими. 12 июня запись гала-концера с выступлением нашей юной землячки будет показана на канале «Карусель».


Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА. Фото из личного архива Светланы Беловой.

9 Июн 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3