Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Искусство – не балласт

№ 23 от 8 июня 2016 г.


Предметы, которым уже более 23 лет учит в Георгиевской гимназии Наталья ГАВРИЛОВА, многие родители не считают важными для будущего своих детей. ИЗО, технологию и искусство не сдают на Едином государственном экзамене.

  • Наталья Горнева. «Пастушок», солёное тесто, хлопок, лён, 2016 г. 

И сегодня, когда очень немногие школьники задумываются о получении творческой профессии, эти предметы и вправду могут показаться ненужным архаичным балластом, лишь забирающим драгоценное учебное время.

Сегодня на страницах нашего еженедельника Наталья Александровна попытается опровергнуть такой взгляд…

- Давайте сначала очертим рамки тех предметов, которые преподает вы…
- Преподаю искусство, ИЗО и технологию. Для читателей «ЕК», которые учились ещё в советское время, поясню, что предмет «Технология» очень близок «Домоводству», которому раньше обучали девочек. ИЗО – это почти рисование. Искусство – очень близко к предмету «Искусствоведение», который в 1970-е годы внедряли в некоторых школах в экспериментальном порядке.

- Давайте с «Искусства» как предмета и начнём. Чем оно в наши дни отличается от «Искусствоведения» советского периода?
- Более широким охватом. В советское время в средней школе, насколько я знаю, не проходили творчество бардов, русский рок, не изучали русский авангард, современное искусство Запада и Востока, религиозное искусство. Не говоря о том, что не изучали многие те современные направления, которых в те годы просто не существовало, такие как рэп и граффити.

- Неужели даже рэп изучаете?

- Специально не изучаем, но темы этой на уроках касаемся. А вот по граффити мои ученики даже презентацию делали. Мы очень хорошо побеседовали на этом уроке о том, что граффити является самым древним из известных ныне видов искусств, так как восходит к наскальной живописи.
О современных и ультрасовременных видах искусства, а они, естественно, не сводятся к граффити и рэпу, на уроках по искусству говорить обязательно надо. Ведь даже самые новомодные виды искусств подчиняются некоторым общим закономерностям, которые мы изучаем… А со временем и они могут стать классикой.

- О каких закономерностях вы говорите?
- Например, все виды искусства мы подразделяем на простые и синтетические. Рэп – в своих лучших образцах соединяющий музыку и литературу – жанр синтетический, такой же, как, например, театр или кино. Граффити же относится к простым видам. Не по технике, конечно, а по своей природе.

  • Екатерина Герасимова. «Светильник», шёлковая атласная лента, 2016 г. 


- А чем «Искусство» как предмет отличается от «Мировой художественной культуры», которую также изучают в школе?
- На уроках мировой художественной культуры, которая включена в учебные планы 10 и 11 класса, продолжается начатый ранее разговор об искусстве. Учащиеся глубже изучает те направления, о которых мы уже говорили. Предмет как бы подхватывает эстафету, идёт от общих закономерностей и видов искусства к изучению школ, стилей, направлений и творчества отдельных мастеров.

  • Елизавета Кирсанова. «Пингвинёнок Лоло», хлопок, атлас, акрил, пайетки, 2015 г.  


- Тем не менее, всё это кажется таким далёким от той реальности, с которой вашим ученикам придётся совсем скоро столкнуться на их пути к жизненному успеху…
- Я с этим не согласна. Человек, разбирающийся в искусстве, умеющий поддержать разговор на эту тему, интересен окружающим. У него больше шансов завязать знакомство с другими людьми. Найти новых друзей, быть принятым в их круг, обрасти связями.
Не забывайте также, что на наших уроках у детей воспитывается чувство стиля. Человек, разбирающийся в искусстве, не придёт на деловую встречу в кроссовках и спортивном костюме.

  • Дарья Поздеева. «Забота», хлопок, лён, 2015 г.


- Хорошо. Бизнесмен в искусстве должен разбираться... Но домоводство?!

- При изготовлении кукол дети выполняют тонкие технологические операции – стежки, вязку узелков. Всё это в игре развивает мелкую моторику именно в том возрасте, когда развить её легче всего.
Есть и второй аспект. Несмотря на обилие дешёвых готовых изделий, спрос на индивидуально пошитую и дизайнерскую одежду не уменьшается. Хороших портных мало. А у тех, что есть, клиентуры не убавляется. На наших уроках технологии дети получают навыки, которые могут стать основой их профессии. Ремесло в руках – это всегда хорошо. Это подстраховка на случай тяжёлых жизненных обстоятельств.

- О пяти ваших ученицах, завоевавших награды на московском конкурсе «Счастливая семья – крепкая Россия», мы уже писали. Но, наверное, именами этих пяти девочек не ограничивается список ваших юных дарований…

- Пятью победившими девочками список наших талантов, конечно, не ограничивается. Отметить хочется многих. Например, ученица 9 класса Даша Поздеева не только отлично рисует и делает замечательные поделки, но и проводит мастер-классы для остальных учащихся. Кирилл Грушников и Андрей Сударев в своих оригами демонстрируют развитое пространственное мышление. Илья Козлов подготовил целый альбом эскизов граффити.
Кстати, «Егорьевскому Курьеру» за ту публикацию я очень благодарна. Самыми активными читательницами вашей газеты оказались мои младшие ученицы. Все теперь хотят смастерить что-то интересное, попасть на конкурс, победить и отправиться в Москву за подарками.

  • Анна Фомичёва. «Часы», декупаж, 2014 г. 


- Раз мы заговорили о граффити, то подошли к последнему из ваших предметов. Что вы скажете тем, кто считает, что ИЗО (по старому «Рисование») – ненужная трата времени и бумаги?
- ИЗО – это не только рисование. Это и теория цвета, и основы дизайна – ландшафтного, архитектурного, интерьерного. То есть знания, которыми должен обладать каждый современный человек. Я бы высказала ещё один довод в защиту этого предмета. В наше время компьютерной зависимости ИЗО – это мостик из виртуального мира в реальный. Найденные в Интернете шедевры изобразительного искусства или удачные дизайнерские работы заставляют учеников браться за краски и карандаш, творить. Но уже в реальном мире. Не все из них станут шишкиными и айвазовскими. Но это и не требуется. На уроках ИЗО мы стараемся раскрыть дремлющие в ребёнке способности. И поскольку такие способности у каждого свои, оценку ставим за старание, а не за результат.

Беседовал Алексей Марков. Фото автора.

10 Июн 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3