Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Мадина АСРОРОВА: «В век «попсы» нужно приучать людей к серьезной культуре»

№ 39 от 28 сентября 2016 г.

Юная вокалистка из Егорьевска завоевала очередную победу на международном конкурсе 19 сентября в Ростове-на-Дону состоялся уже XI международный фестиваль «Молодежь – за союзное государство». Это мероприятие, проводимое под эгидой Парламентского собрания Союза Беларуси и России. В основной конкурсной части фестиваля участие принимали 18 вокалистов из обеих стран. Абсолютное большинство – уже сложившиеся профессионалы, выпускники высших учебных заведений, артисты театров. Тем неожиданнее для всех стала победа 15-летней школьницы из Егорьевска Мадины Асроровой, которая о профессиональной карьере на большой сцене пока только мечтает.
 

Ученица Георгиевской гимназии и Детской музыкальной школы Мадина Асророва увлечена не совсем типичным для современной молодежи направлением – академический вокал. Восточная красавица с модельной внешностью, она повсюду возит диск своего кумира Анны Нетребко и мечтает стать оперной певицей.
За ее плечами немало красивых побед на конкурсах самого разного уровня, но девочка признается, что, оказавшись в Ростове-на-Дону, сначала растерялась. Мало того, что она оказалась самой младшей участницей и поначалу побаивалась сказать, сколько ей лет, потому что в положении конкурса было написано «от 16 до 26». Так еще и формат фестиваля оказался отнюдь не академический, а Мадина была единственной участницей, исполняющей классику. Как это часто бывает, на конкурс девочка попала почти случайно.
- Еще весной я увидела в интернете объявление. Отправила видеозапись с выступлением Мадины – это сейчас стандартная практика на многих конкурсах, когда отборочный тур проходит дистанционно. Никто не ответил, и я уже забыла об этом, – рассказывает мама девочки Заррина Шилова. – А в середине июля вдруг совершенно неожиданно приходит приглашение. Проживание, питание, культурную программу – словом, все расходы, за исключением дороги, организаторы взяли на себя. Так что сомнений, ехать или нет, даже не было.
В Ростов-на-Дону Мадина отправилась со своим бессменным наставником, педагогом Детской музыкальной школы Еленой Владимировной Никифоровой. На конкурс они повезли два номера. Первый – хорошо известный, в том числе егорьевцам, «Чардаш» из оперетты «Голландочка» Имре Кальмана, с которым Мадина уже не раз занимала призовые места на различных мероприятиях. А вот второй номер пришлось готовить специально.
Дело в том, что по условиям фестиваля один из номеров должен был отражать проблемы современной молодежи, и «Чардаш» с его темой любовных переживаний в это требование прекрасно вписался. А вот второй номер обязательно нужно было посвятить теме патриотизма. Елена Владимировна и Мадина подобрали произведение под названием Ариозо матери из кантаты Новикова «Нам нужен мир». По словам Мадины, ничего подобного она до сих пор не исполняла. Но когда девочка закончила свое выступление, посвященное страданиям матери, потерявшей на войне сына, в жюри и зале на глазах у многих заблестели слезы.
С объявлением результатов судьи тянули до последнего: никак не могли определить лучшего.
- На спортивной Олимпиаде и то легче! – рассказывал позднее член жюри певец Дмитрий Дан. – Там все понятно: кто первый прибежал, тот и золотой медалист. А тут надо приглядеться, обсудить… И у всех членов жюри мнение разное. Пока обсуждали, даже успели подискутировать.
А результатом дискуссий стало максимальное количество баллов, отданное нашей землячке Мадине Асроровой. Сама она признается, что такого результата не ожидала:
- Хотелось, конечно, занять хотя бы призовое место, но когда мы приехали и увидели, кто остальные участники, особо уже не надеялась. Все уже взрослые, состоявшиеся артисты с мощными голосами, а мне всего 15 лет…
Символично, что ровно столько же баллов набрала представительница Белоруссии Олеся Сергейчик. Получилось, что на фестивале, призванном поддержать дружбу России и Белоруссии, представители двух государств поделили первое место.



Мадина АСРОРОВА, ученица Георгиевской гимназии
- Я выросла в немузыкальной семье, но с самого детства любила петь, танцевать, развлекать всех вокруг. Мама сначала пыталась меня переубедить, говорила, что на хлеб песнями не заработаешь, но потом смирилась и теперь поддерживает меня во всем. На конкурсе я оказалась единственной, кто увлекается академическим вокалом. Для меня это – основа. Как говорит мой педагог Елена Владимировна, научишься петь академический вокал – сможешь петь все остальное. Я ей очень благодарна, в том числе и за эту победу. Честно говоря, на первое место не рассчитывала, хотелось просто достойно выступить, понравиться людям. В наш век «попсы» нужно приучать людей к настоящей культуре. Эта победа придала мне уверенности в себе и еще раз доказала, что нужно заниматься творчеством и дальше. Я хочу стать артисткой с серьезным репертуаром, популяризировать классическую музыку. Мой кумир – Анна Нетребко, надеюсь однажды спеть с этой великой артисткой дуэтом.

Елена Владимировна НИКИФОРОВА, педагог Детской музыкальной школы

- Это очень важно и нужно, что в наше непростое время – время жестокости, раздоров, вражды между народами – все же существуют такие уникальные люди, которые несут энергетику добра, мира, любви и позитива. Я имею в виду Александра Ивановича Березина и его команду, которые организовали этот великолепный фестиваль. С одной стороны, он имеет такую важную в наши дни патриотическую направленность, а с другой – посвящен актуальным проблемам современной молодежи. Когда люди настолько самоотверженно служат своей профессии, у них просто не может получаться иначе: организация фестиваля, непосредственно конкурсная часть, развлекательная программа и отдых участников – все было очень продумано и прекрасно организовано. А ведь это не такая уж тривиальная задача, учитывая возраст участников от 16 до 26 лет. Но все получилось: были и дискотеки, и тематические вечера, и очень красивая, необычная церемония открытия, и, наконец, финальный вечер, когда мы все – участники, педагоги, организаторы – вместе обсуждали, как все прошло, что понравилось и не понравилось, а что хотелось бы увидеть в следующем году. А после все участники зажгли китайские фонарики и отпустили их в теплое ростовское небо, загадав самые заветные желания.

Елена ЛЕЛИКОВА

29 Сен 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3