Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Искусство, рожденное огнем

№ 43

Егорьевский музей участвует в уникальном выставочном проекте, посвященном художественному литью из металла, в московском музее-заповеднике «Коломенское»

Тонкое кружево, кропотливая проработка деталей… «Русское чудо» – так говорили иностранцы об уральском чугуне в XIX веке. Прославил страну Каслинский завод, основанный в 1747 г. купцом Яковом Коробковым, родом из Тулы. Позже Коробков продал завод Демидовым.

История производства связана и с Егорьевским краем. С 1769 по 1794 гг. владельцем нескольких деревень на юге Гуслиц (Горшково, Панкратовская, Челохово, Гвоздна) был Никита Никитич Демидов. Прославленный горнозаводчик скупал в окрестных деревнях крепостных и переселял их на Урал для работы на своих производствах. По историческим источникам известно о нескольких сотнях таких переселенцев.

Уральцы в своём мастерстве обошли немцев, у которых поначалу учились художественному литью. Позади оставили и голландцев с их секретом покраски чугуна «в матовый цвет сажи». А после участия во Всемирной выставке искусств в Париже в 1900 г. об уральском чугуне узнал весь мир.ъ



Из чугуна и бронзы
30 сентября 2016 г. в залах Сытного двора Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское» открылась масштабная выставка «Искусство, рожденное огнем. Художественное литье Урала XVIII–XXI вв.», в создании которой принял участие и Егорьевский историко-художественный музей.
Этот выставочный проект уникален – здесь представлены предметы из собраний двадцати музеев нашей страны, тринадцати частных коллекций и двух антикварных салонов. Предметы для выставки предоставили музеи Москвы и области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Златоуста, Челябинска, Ярославля. Свои произведения привезли предприятия прославленного во всем мире чугунолитейного центра Касли. Всего на выставке экспонируются более 1500 произведений декоративно-прикладного искусства. Последний раз с таким размахом выставка уральского чугуна проходила в 1940 г.
Выставка охватывает большой исторический период – с XVIII по XXI век, и эта особенность позволяет проследить, как менялись технологии художественного литья из чугуна, заложенные еще во времена Петра I, и рос профессионализм мастеров.
На выставке представлены самые разнообразные предметы. Бюсты, медали, вазы, канделябры, пепельницы, письменные приборы, рамы для картин, предметы мебели и хозяйственной утвари.
Помимо изделий массового производства почетные места в залах занимают уникальные произведения чугунолитейного искусства. Здесь можно увидеть подлинные предметы, которые были представлены еще на первой Всемирной выставке, проходившей в Париже в 1900 г. Наиболее ценными являются скульптура «Россия» работы Николая Акимовича Лаверецкого, брелоки, которые раздавались посетителям Всемирной выставки, а также знаменитый чугунный павильон-дворец в византийском стиле. Скульптура «Россия» украшала вход в павильон, который был признан шедевром литейного искусства и получил «Гран-при» выставки. Интересно, что канделябры, когда-то украшавшие вход в каслинский павильон, соединились в залах Сытного двора спустя целое столетие. Так сложилось, что сегодня один из них постоянно хранится в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, а другой – в частном собрании.



Егорьевская экспозиция
Егорьевский историко-художественный музей предоставил на выставку семь предметов из своего собрания. Образцы художественного литья из чугуна и бронзы, выполненные на Каслинском и Верх-Исетском заводах в XVIII-XIX вв., вызвали большой интерес специалистов и московской публики.
Редкая монументальная скульптура «Крестьянин Степан Чумпин» из Егорьевского собрания открывает каталог выставки. Скульптура изображает в полный рост известного рудознатца, происходившего из уральского племени вогулов (манси). С его именем связано открытие в 1730-е гг. месторождения магнитной руды на уральской горе Благодать. Скульптура была создана на Каслинском заводе в 1880-е гг., вероятно, в качестве образца садово-паркового декора.
Сегодня известно лишь о нескольких экземплярах «Крестьянина Чумпина». Одна из скульптур находится в собрании Егорьевского историко-художественного музея. Другая лишь в начале 2000-х гг. попала в Свердловский областной крае-
ведческий музей. Известно, что в 1896 г. «Степан Чумпин» украшал чугунный павильон-витрину Кыштымского горного округа на Нижегородской выставке. После выставки скульптуру увезли на заводской склад, где она пылилась много лет, а после революции чуть не подверглась переплавке.
К числу редких образцов художественного литья Верх-
Исетского завода, одного из старейших уральских предприятий, принадлежат парные барельефы «Портреты великого князя Николая Павловича и принцессы Фридерики-Луизы-Шарлотты-Вильгельмины». Модели для отливки портретов будущего императора Николая I и его невесты, прусской принцессы, будущей императрицы Александры Федоровны, были выполнены на Прусском королевском литейном заводе в 1816 г. по случаю их помолвки. Барельефы по ним отлиты из чугуна и расписаны в 1817-1825 гг.
К ранним образцам отечественного художественного литья относится рельеф «Портрет Г.Ф. Зотова», маркированный клеймом Верх-Исетского завода 1817 г. На обороте авторская подпись в виде трёх литер «МЛА», которая расшифровывается как «Мастер Ларион Антонов». Л. Антонов работал на заводе в 1815 – первой половине 1820-х гг. Подписанные авторские работы этого времени в собрании Егорьевского музея – большая редкость.
Среди других барельефов, представленных на выставке, выделяется своим рельефом и формой «Образ Святого Георгия Победоносца», предположительно, изготовленный в первой трети XIX в. на Верх-Исетском заводе.
Вписался в созданный интерьер и шахматный столик на ножке, декорированной головками змей. На крышке стола строго по клеточкам выставлены забавные фигурки. Рядом два ажурных чугунных стула. Когда-то этот стол украшал дом егорьевского предводителя дворянства Константина Афанасьева и использовался по прямому назначению – для игры в шахматы, хотя подлинные фигурки не сохранились.


Выставка «Искусство, рожденное огнем. Художественное литье Урала XVIII-XXI веков» продлится в Московском государственном объединенном музее-заповеднике «Коломенское» до 22 января 2017 года.

Кстати!
В начале XIX в. чугун был не только моден, но и популярен в быту. Ели чугунными ложками, для выпечки пирожных, печений и блинов использовали чугунные сковородки и даже делали барбекю. После революции из чугуна отливали бюсты и скульптуры революционеров. Особенно был популярен образ В.И. Ленина. Советский вождь с рукой в кармане – вторая по степени узнаваемости скульптура, после фигуры с поднятой рукой. Сегодня, по утверждению экспертов, советские предметы из чугуна каслинского литья оцениваются подчас дороже, чем дореволюционные.

Материал подготовила Е.Н. Зубова