Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Книжные новинки

№ 50 от 14 декабря 2016 г.

Федор Михайлович Достоевский советовал: «Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное». И слова Александра Сергеевича Пушкина ему вторят: «Чтение – вот лучшее учение», – считал русский классик. Поэтому мы продолжаем знакомить наших читателей с новыми поступлениями в фонды Центральной районной библиотеки.

Какие книги нужны нашим детям
За четверть века уровень нехватки детской литературы существенно снизился, а домашние библиотеки россиян заметно обогатились. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, каких изданий для детей сегодня не хватает родителям и какие книги они желают читать своим детям.

 

Взрослая библиотека

«Ольга, королева русов»
Автор: Борис Васильев
Жанр: роман

Эта книга – продолжение романа Бориса Васильева «Вещий Олег». Ольга, дочь Олега, вошла в историю как первая славянская княгиня, принявшая христианство. Но путь ее к вере был отнюдь не легок, а судьба – воистину трагична.
В самом начале жизни – брак с нелюбимым – князем Игорем, за которого Ольга вышла по политическим соображениям. В зрелые годы – яркая и короткая, как вспышка, любовь, обреченная на разлуку и ненависть единственного сына, ради которого было принесено столько жертв.
Исторические персонажи, знакомые нам по учебникам, в романе Бориса Васильева обретают плоть и кровь, говорят живыми голосами и решают вечные проблемы…

 

«Октябрьский детектив, К 100-летию революции»
Автор: Николай Лебедев
Жанр: история, военное дело, биографии и мемуары

7 ноября 2017 года исполнится 100 лет Великой Октябрьской революции или, как часто говорят, Октябрьскому перевороту. О том, что было на самом деле, каковы были движущие силы, кто и почему организовал и произвел переворот – историки, политологи, социологи спорят до сих пор.
Приближающийся юбилей является прекрасным поводом, чтобы напомнить нам всем о целях и задачах того Великого события, а также почтить память всех его реальных, а не созданных идеологами, участников. А они – наши деды и прадеды. Им и посвящается эта книга.

 

«Губернатор»
Автор: Александр Проханов
Жанр: роман

Новый роман Проханова крайне актуален. Он написан в те дни, когда кругом назревают конфликты, падает экономика, и людьми часто овладевают уныние и разочарование. Главный герой – губернатор одной из русских областей. Стремясь решить поставленные перед собой задачи, он выдерживает непомерное давление: его предают, на него пишут доносы, его стремятся убить. Но он выдерживает и оказывается победителем.

 

«Комьюнити»
Автор: Алексей Иванов
Жанр: мистический триллер

Это роман-триллер о смерти по интернету, антиутопия о перемещении законов онлайна в оффлайн.
Гениальный айтишник изобретает «семантический интернет». Но в одном из комьюнити (комьюнити – группа людей со сходными интересами, которые общаются друг с другом в основном через Интернет – прим. ред.), которыми обрастает новый ресурс, вдруг появляется тема Черной Смерти – самой жуткой эпидемии в истории человечества. И участники комьюнити, сами того не замечая, тонут в мороке средневековой чумы. Комьюнити убивает людей.

 

«Великие судьбы русской поэзии»
Автор: Евгений Глушаков
Жанр: биографии и мемуары

Заложница перегруженного идеологией режима – вот кем была русская поэзия в эпоху пролетарской диктатуры. Но чем страшнее было время, тем отважнее и благороднее звучали поэтические голоса в защиту попранной справедливости и поруганной красоты. Мандельштам, Цветаева, Ахматова, Пастернак... Великие, героические судьбы поэтов – непримиримых борцов за все истинное и прекрасное в жизни и в человеке.
Книга будет интересна студентам и преподавателям вузов, а также всем тем, кто неравнодушен к поэзии.


Детская библиотека

«Чувства, у которых болят зубы» 

Автор: Ася Петрова 

Жанр: современная российская литература, книги для детей 

Книга подходит для старшего школьного возраста

Сильные люди – это такие же слабые, только без чувств. Кажется, они способны самостоятельно справиться с собственной болью и страхами и при этом могут помочь тем, кто слабее, выйти из замкнутого круга проблем. Но и сильным нужна помощь... 

Почему герои обеих повестей, из которых состоит книга, старательно маскируют свои чувства? Неужели им так хочется стать именно сильными? Может быть, сила духа как раз в том, чтобы не бояться показать свою слабость? Дети и взрослые, такие разные и такие одинаковые, ищут ответы на жизненно важные вопросы, чтобы справиться со своими страхами, тревогами и шагнуть вперед. 

Об авторе:

Ася Петрова (Петрова Анастасия Дмитриевна) родилась в 1988 году в Ленинграде. Она – прозаик, переводчик, кандидат филологических наук, член Союза писателей Санкт-Петербурга и гильдии «Мастера литературного перевода», лауреат премии «Книгуру» (2011) и премии им. С. Маршака в номинации «Дебют» (2015), автор книг «Девочка с флейтой», «Волки на парашютах», «Кто не умер, танцуйте диско!», «Короли мира», «Взрослые молчат». 

 

«Создатели времен» 

Автор: Ник Горькавый

Жанр: великие люди в истории   

Книга подходит для среднего и старшего школьного возраста

Сказки – это всегда про Иванушек-дурачков и Змеев Горынычей? А вот и нет! Эта книга очень необычных научных сказок, основанных на реальных событиях. Юный читатель узнает о жестокой битве австралийских мух и жуков, об Эйнштейне, который сумел затормозить время, о создании самого большого в мире телескопа и прочтет другие сказочно увлекательные истории о великих людях и открытиях, навсегда изменивших наш мир.

Об авторе: 

Николай Николаевич Горькавый – астрофизик, писатель, доктор физико-математических наук. Он является соавтором двух детских астрономических энциклопедий: «Энциклопедия для детей. Том 8. Астрономия» и «Большая детская энциклопедия. Вселенная». Под псевдонимом Ник Горькавый написал детскую научно-фантастическую трилогию «Астровитянка».

«Загадка закрытого ящика»

Автор: Вебб Холли

Жанр: детская проза, детектив, приключения 

Книга подходит для среднего школьного возраста 

Конечно, никто не предложит Мейзи начать карьеру детектива с поиска похищенных бриллиантов (а хотелось бы!). Первое дело придется найти самой – например, помочь знакомому мальчику, которого обвинили в краже денег, пропавших из… закрытого на ключ ящика!.. 

Это исключительно детская книга, с долей непослушания и авантюрности, с настоящим кумиром и дружбой, со справедливостью и добрыми взрослыми! Она наполнена забавными картинками и достаточно коротка, чтобы ребенок не успел от нее устать. Отличный вариант литературы для перехода от сказок к более серьезным книгам. 

Материал подготовила Ольга Выражейкина. 

15 Дек 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3