Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Мотивы гуслицкой земли»

№ 50 от 14 декабря 2016 г.

Вот уже два года в детском саду №5 «Подсолнушек» существует и активно развивается музей русского народного творчества. Значимое место в нем занимают изделия, украшенные гуслицкой росписью. О том, как педагоги прививают маленьким егорьевцам любовь к родному краю и его традициям, мы и решили рассказать.

Познавая традиции
Гжельская и Городецкая роспись, Богородская и Дымковская игрушка, макеты деревенских улочек – каких только экспонатов ни встретишь в детсадовском музее. Но одно из центральных мест принадлежит Гуслицкой росписи. Почему именно ей? А как же иначе?! Ведь она наша, родная, созданная нашими предками, жившими в здешних местах – на юго-востоке Подмосковья, там, где сегодня Егорьевск граничит с Орехово-Зуевским районом.
Идею создания музея народного творчества активно поддержали родители воспитанников. Большинство предметов, составляющих экспозицию, – плод совместного творчества детей и взрослых. А как правильно смастерить из соленого теста или любого другого материала игрушку, тарелку или поднос и нанести на изделие роспись, на занятиях в студии дополнительного образования рассказывает педагог И.Н. Мишакова. Темой Гуслицкой росписи Ирина Николаевна занимается уже 7 лет, поэтому знает ее, без преувеличения, досконально.
– Занятия в нашей студии «Мотивы гуслицкой земли» проходят еженедельно, – рассказывает педагог. – Ребята знакомятся с историей гуслицкой росписи, а потом сами расписывают деревянные предметы быта, работают в технике папье-маше, делают роспись на бумаге… В ход идет все – ненужные гипсовые копилки, которые дети приносят из дома, или старые, облупившиеся от времени деревянные ложки... Первым делом мы наносим на них грунт, а уже потом, вооружившись кистями и красками, ребята выводят на подготовленных таким образом изделиях элементы росписи.
Все работы воспитанников выставляются на музейной выставке. Чего здесь только нет – от многообразия поделок буквально глаза разбегаются. И каждой красуется гуслицкий орнамент.
Одно из центральных мест в музее занимает «Книга сказок», которая является плодом совместного творчества детей, родителей и педагогов. Ребята получили задание на дом: вместе со своими мамами и папами сочинить сказки. Но не простые, а такие, чтобы они рассказывали об истории нашего края. Когда все было готово, началось самое интересное – вместе с Ириной Николаевной юные художники расписали страницы в стиле гуслицкой росписи, а потом сплели их все вместе.
- Для того чтобы еще ближе познакомиться с гуслицкой росписью, мы посещаем разнообразные экскурсии, – рассказывает Ирина Николаевна. – Побывали и в Егорьевском историко-художественном музее, где для наших дошколят был приготовлен мастер-класс по гуслицкой росписи открытки, и в библиотеке ДК им. Конина, где мы увидели и полистали старинные книги, и в Колледже педагогики и искусства, где побывали в музее и приняли участие в мастер-классах от профессиональных художников. И везде наших юных любителей русской культуры принимают с большим гостеприимством.



Проект, достойный внимания
В этом году в детском саду «Подсолнушек» прошел межрегиональный практический семинар «Возрождение традиций и промыслов Подмосковья. Мотивы гуслицкой земли». На него были приглашены педагоги из 12 городов: Мытищ, Наро-Фоминска, Орехово-Зуево, Павловского Посада, Раменского, Ступино и других. Вот когда все наработки в области изучения гуслицкой росписи по достоинству оказались в самом центре внимания.
Самыми первыми гостей поприветствовали воспитанники детского сада. Они выступили с театрализованной постановкой по мотивам пьесы Е. Шварца «Марья-искусница». Было в их представлении кое-
что особенное – костюмы всех без исключения героев сказки оказались расписаны и расшиты орнаментами гуслицкой росписи.
Ознакомившись с традиционными промыслами Подмосковного края и посмотрев мастер-классы от егорьевских педагогов, к освоению этого самобытного вида народного творчества приступили и сами участники семинара – элементами гуслицкой росписи они расписали тканевые фигурки птиц. Гости кропотливо работали над орнаментом, выводя на ткани замысловатые фигуры, и, надо сказать, остались очень довольны – прикосновение к удивительному миру традиционной культуры способно заворожить не только детей, но и взрослых.

По ряду исследований, гуслицкая роспись восходит к XVII столетию. В период ее бытования орнаментами гуслицкой росписи оформлялись старообрядческие рукописные певческие книги и иконы.

Ольга Выражейкина.
Фото автора и из архива детского сада №5 «Подсолнушек».

15 Дек 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3