Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Ещё один чемпион Европы из Егорьевска – Анастасия Братчикова

№ 20 от 17 мая 2017 г.

Она стала настоящим открытием прошедшего в Сербии Чемпионата Европы по спортивной борьбе

Как мы уже сообщали, в г. Нови Сад (Сербия) завершился чемпионат Европы-2017 по спортивной борьбе. Сборная России одержала победу в общекомандном первенстве, однако в медальном зачёте первой стала только наша женская команда, а мужчины вольного и греко-римского стилей заняли вторые места. Как повелось, существенный вклад в победу внесла спортшкола олимпийского резерва «Егорий». Хотя представительницы нашего города выступили неравнозначно. Приводим отклики специалистов и журналистов по этому поводу.

Плюсы
За четыре дня чемпионата Европы россиянки завоевали в Нови-Саде три медали – две золотые и одну серебряную. По единодушному мнению спортивных журналистов, именно второе «золото», добытое в последний день турнира, смогло вытянуть на первое место и нашу женскую команду, и сборную страны в целом. А удостоилась этой высшей награды представительница Егорьевска Анастасия Братчикова.
Успех нашей землячки отметило и руководство Федерации спортивной борьбы России. На этот счёт высказались президент и вице-президент ФСБР – Михаил Мамиашвили и Омар Муртузалиев, а также главный тренер женской сборной Юрий Шахмурадов.
- Заметно прибавила Анастасия Братчикова. В какой-то степени эта победа стала приятной неожиданностью. Раньше спортсменка на международной арене о себе не заявляла, а в Сербии раскрылась во всей красе, – подчеркнули руководители ФСБР. – Теперь в весовой категории до 69 кг, наряду с олимпийской чемпионкой Н. Воробьёвой, у российской команды есть ещё одна сильная спортсменка. Однако надо помнить, что на чемпионате мира в Париже, который состоится в августе, нас ждёт совсем другой уровень конкуренции. Чтобы побеждать на таком уровне, нам нужно больше работать над тактикой. И без самоистязания в подготовительный период никому не обойтись.
Как отметили специалисты, Анастасия Братчикова на чемпионате Европы-2017 боролась без суеты, технично проводя броски. И, что очень важно, «включала мозг» во время схватки.
Между прочим, в финале А. Братчикова встретилась на ковре с М. Мамашук из Беларуси, которой проиграла в 2016-м на турнире здесь же, в Сербии. Так что нынешняя победа Анастасии – это её реванш за прошлогоднее поражение.
Теперь в нашем городе есть четыре чемпионки Европы разных лет – Валерия Коблова, Мария Гурова, Валерия Лазинская и Анастасия Братчикова. И в спортивной журналистике появилось устойчивое словосочетание – «известная борцовская школа в Егорьевске».

Минусы
По словам главного тренера женской сборной Юрия Шахмурадова, отборолись девушки на чемпионате Европы в меру своих возможностей. Но результат мог быть и лучше – слишком много грубых и непозволительных ошибок здесь было допущено. Поэтому удовлетворения от первого общекомандного места нет.
Шансы на медали упустили несколько российских спортсменок. При этом, как заметил Шахмурадов, большим ударом стало поражение серебряного призёра Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, представительницы Егорьевска Валерии Кобловой в весе до 58 кг, которую подвела излишняя самоуверенность.
- Недобрали мы медали там, где обязаны были их брать, – констатировал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. – Разочаровало выступление Кобловой. Но убеждён, что выводы она сделает. Валерия – девушка одарённая, у неё уже есть заметные достижения…
Подводя итоги чемпионата Европы-2017, руководство ФСБР подчеркнуло, что каждый спортсмен должен на любых соревнованиях проявлять себя по максимуму. Только так можно оказаться в обойме тех борцов, на которых будут рассчитывать в новом олимпийском четырёхлетии.

«Слегка дала ей по голове…»

Завоевав чемпионский титул, Анастасия Братчикова, естественно, оказалась в центре внимания журналистов. Она дала ряд интервью различным СМИ, в том числе такой известной газете, как «Советский спорт».

В частности, наша землячка заявила, что «ждала этой победы, очень хотела выиграть, ведь это мой первый в карьере чемпионат Европы. В Егорьевске уже было три чемпионки Европы, я мечтала продолжить серию наших побед, и счастлива, что у меня получилось». 

А ещё девушка рассказала, что ей, в отличие от большинства спортсменок, пришлось не сгонять, а набирать килограммы, дабы соответствовать своей весовой категории. А для этого Анастасия села на «диету наоборот» – съедала за раз по две-три тарелки, да плюс мучное и пирожные. Но, как говорится, оно того стоило.

Приводим выдержки интервью А. Братчиковой газете «Советский спорт».

- В первом поединке вам досталась француженка. Про неё говорят, что она очень грязно борется. 

- Да, я тоже наслушалась такого про неё. Она молодая, амбициозная, выиграла недавно молодёжное первенство Европы. Но тренеры подсказали, как против неё бороться. В общем, выиграла за счёт опыта. 

- Как она себя вела? 

- Кусалась и за волосы немного прихватывала. Мне пришлось отвечать, чтоб не наглела. 

- Как? 

- Слегка дала ей по голове. 

- У вас был очень большой перерыв перед финалом – четыре дня. Чем себя занять, чтоб не перегореть? 

- Да, очень растянутый получился турнир. Что я делала? Ела, спала и гуляла. Очень понравился Нови Сад – старый центр, улочки. И люди здесь очень добрые, всё подскажут, куда и как пройти. 

- За поединками наших девочек следили? 

- Нет, я борьбу не смотрю во время соревнований. Раньше нам тренеры запрещали, а сейчас уже сама не смотрю. Нельзя эмоции тратить. Когда смотришь за поединками других наших девочек, болеешь, переживаешь – и очень легко самой перегореть. Поэтому стараюсь абстрагироваться от всего, чтобы в свой самый важный день победить. 

- Настя, вы очень добрая и милая девушка, но на ковре преображаетесь. Как вам это удается? 

- Когда выходишь на ковер, там всё ясно: либо ты её, либо она тебя. 

- А когда соперница действует жёстко… 

- Если она ударит, то начинаю отвечать. Если не ответить – она начнет наглеть. Первой никогда не бью, если только случайно, но тогда сразу извиняюсь. 

- Кто вас поздравил из дома? 

- Все смотрели схватку, все за меня болели – друзья, родные и близкие. Мама? Нет, мама никогда не смотрит, очень сильно переживает. Она всегда ждёт от меня «смску» после поединка. 

- Как мама согласилась, чтобы дочь занималась таким видом спорта? 

- Спортшкола была рядом с домом и меня туда привела подруга. 

- Какое блюдо закажете маме, по чему больше всего соскучились – по борщу, котлетам домашним? 

- Когда возвращаешься домой, кажется, всё бы съела. А приедешь – уже ничего не хочется…

Материал к публикации подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

18 Май 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3