Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Год выдался непростой, но картофель все равно уродился неплохо

№ 38 от 20 сентября 2017 г.

Егорьевские фермеры собирают сейчас до 250 центнеров с гектара

Эту сельскохозяйственную культуру не зря называют «вторым хлебом». Картошечку на зиму запасают очень многие из горожан, не говоря уже о деревенских жителях. А каков ее урожай в нынешнем году, изобилующем погодными катаклизмами? Об этом мы беседуем с главой крестьянского хозяйства «Нива» В.И. ОСИПОВОЙ.

- Валентина Ивановна, сельскохозяйственный сезон-2017 по погодным условиям вряд ли можно назвать благоприятным?..
- Да, год выдался непростой. Весна была ранняя, но холодная. Это задержало посадку картофеля. Июнь и июль теплом тоже не баловали. А ведь у картофеля вегетационный период (промежуток времени от появления всходов до уборки урожая) должен длиться, в зависимости от сорта, от 60 до 120 дней. Вот почему затянулись сроки созревания, и уборочная страда у нас стартовала с задержкой. Если обычно ранние сорта по группе спелости мы выкапываем с 20 июля, то в нынешнем году – с 5 августа. А средние сорта по группе спелости в обычные годы начинаем убирать с 25 августа, а сейчас – с задержкой практически на две недели.

- Как это сказалось на количественных показателях урожая?

- Здесь, как говорится, грех жаловаться, учитывая погодные сложности. Раннего картофеля собрали по 150-180 центнеров с гектара. Сейчас средний копаем – от 200 до 250 центнеров на гектар. Это не так уж и плохо, могло быть и хуже.

- Что позволяет вашему хозяйству собирать неплохие урожаи даже в неблагоприятных условиях?
- Грамотный подход к делу. Я ведь по образованию – агроном. Имею большой опыт работы. Отсюда и результат. К примеру, частники в нынешнем году стонут: дескать, картошка на их делянках уродилась плохая, мелкая… Тут одна из причин – болезнь фитофтора. Она этим летом рано проявилась, ботва стала сохнуть, вот клубни и не выросли до необходимых размеров. А мы с данной напастью боролись, что называется, «по науке», вот и свели потери к минимуму. Еще один из секретов – сажать разные сорта…

- Для чего это нужно?
- Весной невозможно предугадать, какая погода установится летом и осенью. Пойдут ли сплошные дожди или нагрянет длительная сушь… Поэтому в нашем фермерском хозяйстве всегда высаживаются 5-6 сортов. Одни – засухоустойчивые, другие – влаголюбивые и т.д. Такой подход дает нам гарантию, что в целом при любой погоде урожай окажется неплохим. В частности, холодная весна-2017 заставила нас опробовать совершенно новый сорт, который мы ранее не культивировали. Он называется «накра» и отличается хорошей морозоустойчивостью, его можно сажать даже в холодный грунт.

- Валентина Ивановна, вы говорили, что у вас есть ранние сорта по группе спелости, средние сорта, поздние… А в чем между ними принципиальная разница?
- Ранние сорта (к примеру, «метеор») предназначены, в основном, для детских садов. Мы ведь снабжаем картофелем все дошкольные учреждения на территории городского округа Егорьевск. Чтобы дети кушали картошечку нового урожая как можно раньше, мы и культивируем ранние сорта. Средние и поздние сорта по группе спелости (соответственно это «гала», «роко», «невский», «киви» и другие) мы частично реализуем населению, а частично закладываем на зимнее хранение.

- Какие из них гражданам лучше запасать на зиму?
- Средние и поздние сорта практически все хорошо хранятся. Разница между ними в процентном содержании крахмала, белка и т.д. Здесь каждый человек выбирает картофель себе по вкусу.

- А егорьевцы разбираются в сортах или берут, исходя из цены и внешнего вида?
- Наши постоянные покупатели всегда интересуются, какой это сорт, в чем его отличие от других, сколько времени он может храниться и т.д. И мы предоставляем людям полную информацию.

  • Сельскохозяйственная техника, работающая на полях КФХ «Нива», в большинстве своем – отечественного производства. Комбайн, в частности, изготовлен в Рязани.  Особых  нареканий на работу агрегатов у фермеров не имеется.

 

- Валентина Ивановна, какие рекомендации вы, как профессионал с большим опытом, могли бы дать гражданам по части зимнего хранения картофеля?

- Никаких особых хитростей здесь нет. Клубни перед закладкой в погреб надо обязательно просушить и внимательно осмотреть – подгнившие сразу отбраковать. Хранить картофель необходимо при температуре плюс 2-5 градусов. Лучше – в небольших емкостях, чтобы удобнее было время от времени осматривать и убирать подгнивающие клубни. Все наши средние и поздние сорта без проблем хранятся до марта, а «роко» и лето пролежит…



- Одни люди считают, что более полезным является так называемый «белый» картофель, другие – «красный»… А что вы скажете по этому поводу?
- На самом деле оттенков у клубней бывает значительно больше, чем просто белый и красный. Кожура встречается еще и розовая, желтая, коричневатая и даже фиолетовая. Мякоть может быть белая, желтая, кремовая (светло-желтая)… Содержание крахмала и белка, вкусовые качества и прочее от цвета совершенно не зависят. Они индивидуальны у каждого сорта.

  • Закладка картофеля на зимнее хранение ведется с соблюдением всех требований аграрной науки. Клубни проходят переборку, сушку и т.д. Это позволяет сохранять их до марта, а по отдельным сортам – и в течение следующего лета.


- Какие проблемы мешают сегодня работать фермерам?
- Справляться со многими проблемами нам помогает администрация городского округа Егорьевск, чью поддержку мы постоянно ощущаем. Но вот что действительно очень беспокоит, так это нехватка квалифицированных кадров механизаторов. К сожалению, молодежь сейчас крайне неохотно идет работать в сельское хозяйство. Трудности аграрного сектора отпугивают многих… Но мы оптимизма не теряем.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора.

21 Сен 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3