Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Парьтесь на здоровье

№ 50 от 13 декабря 2017 г.

В поселке Верейка открылся современный банный комплекс с уникальными парилками, построенный по губернаторской программе «100 бань Подмосковья». По словам жителей поселка, этого дня они ждали 13 лет.

В среду, 6 декабря, у жителей Верейки случился настоящий праздник. В этот день здесь официально открыли общественную баню, начала строительства которой жители ждали долгие годы. По такому случаю на торжественное мероприятие собралась добрая половина деревни.

- На первый взгляд, мы сегодня открываем не самый масштабный объект, но он имеет большую социальную важность, – обратился к собравшимся глава городского округа Александр Гречищев. – Особенно для жителей населенных пунктов, где пока отсутствует центральное горячее водоснабжение. И порой возникает проблема с элементарными, казалось бы, вещами – просто помыться. Долгие годы мы не могли решить эту задачу, а сегодня, наконец, открываем баню, и это большой праздник не только для жителей Верейки, но и соседних населенных пунктов, которые теперь имеют возможность прийти и попариться в современной бане. Поздравляю вас с этим, и, как говорится, парьтесь на здоровье.

Новый банный комплекс построен по программе губернатора «100 бань Подмосковья». Он стал шестьдесят вторым, возведенным по данной программе в Московской области с 2014 года, а в Егорьевске – первым, построенным с нуля, с советских времен. Баня построена с привлечением средств частного инвестора. Администрация городского округа Егорьевск поддержала проект, предоставив инвестору удобно расположенный земельный участок и оказав содействие в подведении к зданию коммуникаций.
- От лица всех жителей хочу сказать огромное спасибо и администрации, и инвестору Александру Анатольевичу Елисееву, и всем, благодаря кому у нас появилась баня, - сказала староста деревни Татьяна Власова. - Мы очень долго ее ждали, очень давно просили. Наконец-то, спустя столько лет, мы перестанем греть воду в тазиках, а сможем цивилизованно, по-человечески помыться.

  • Это первая общественная баня в Егорьевске, не отремонтированная или реконструированная, а построенная с нуля.

 

После официальной части праздника и символического перерезания красной ленточки жителей деревни пригласили на экскурсию по банному комплексу. Просторный, современный, он состоит из двух отделений – мужского и женского – и предусматривает все, что необходимо, чтобы не только помыться, но и с пользой для души и тела провести свободное время. 

В раздевалках имеются столики, чтобы с комфортом попить чаю после банных процедур, в помывочном отделении просторно и светло, а парилке могут позавидовать даже городские бани и сауны.

По словам инвестора, приступая к строительству, он изучил не один том специальной литературы, благодаря чему появились уникальные парные в древнерусских традициях, организованные по принципу строительства церквей и боярских домов. Стены утеплены дубовыми опилками вперемешку с глиной, а дымоходы расположены вертикально внутри стен, что дает возможность нагреть помещение до 160 градусов. Удерживать тепло в парных помогают булыжники – более 3,7 тонн в каждой. Есть в новой бане и свое ноу-хау – так называемая «стена силы». Суть в том, что наружная стена парной, которая прилегает к печке, выложена из кирпича.

- Кирпичи нагреваются, и люди, у которых, например, почки болят, где-то защемило, после парилки идут к стене, ищут «свое место» с температурой, которую могут выдержать, прижимаются и лечат таким образом спину, - объяснил Елисеев.

В строительстве и отделке помещений использованы самые современные, экологически чистые материалы и технологии. Дело в том, что в Верейке нет не только горячего водоснабжения, но и газа, а подобные технологии позволяют эффективно обогревать помещение без завышения цены.

Более того, для льготных категорий граждан в бане предусмотрены скидки. Дети до 14 лет попариться могут бесплатно, пенсионеры – за 50% от цены. Тем, у кого льгот нет, посещение обойдется в 300 рублей, и это – без ограничения времени. Можно мыться хоть весь день, с 11 утра до 11 вечера. По понедельникам предусмотрен так называемый «социальный день» - ветераны труда, ВОВ, инвалиды, прочие льготники помыться могут совершенно бесплатно.
Всего комплекс способен принять до 180 посетителей в день, а в общей сложности будет обслуживать около 2,5 тысяч человек из Верейки, близлежащих деревень и дачных поселков. Кроме того, строительство банного комплекса обеспечило 18 новых рабочих мест, а как отметил глава городского округа, для сельского населенного пункта это не так уж мало.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

14 Дек 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3